首页
> 警务资讯 > 广而告之 > 认识电诈 > 案例解析
被骗48万!又有财务人员上当!转发这种诈骗手段让更多人知道!(内附真实被骗聊天记录)
发布日期:2018-10-10 16:04 浏览次数:

       近日,烟台某科技有限公司财务人员小张接到其老板"曲总"的QQ留言,"曲总"称自己正在开会不方便接听电话,并称有一笔48万元的合同预付金要打到公司账户,需要小张查收。稍后"曲总"称对方已将48万元打到自己的私人账户,并发来”转账凭证“,但对方对合同款项有异议不同意签订,为不影响今后合作,要求小张先通过公司账户把48万元退还至对方账户,等自己回公司后补齐资金和手续。小张按”曲总“指令操作后,与曲总通电话后发现自己被骗了。

谎称在开会,让财务人员查收汇款


谎称钱款已打到其私人账户,并发假汇款单


称对方不同意合同内容,自编自演赢信任


要求财务用公司账户退回钱款,实施诈骗!



警方分析

       冒充公司老总类诈骗,是犯罪嫌疑人利用QQ即时通讯工具,一是盗取公司老板QQ号码,要求QQ好友中的公司财务人员以公司业务需求为名,向指定账户转账;二是盗取公司职员的QQ号码,在QQ好友中获取公司经理的昵称和头像,后犯罪嫌疑人重新注册QQ号,以相同的昵称和头像与公司财务人员聊天,以公司业务需求为名,向指定账户转账。

警方提醒

一是完善企业财务管理制度。在日常资金使用中,切勿以邮件、QQ、微信、短信等方式指令汇款,只要涉及转账汇款的,必须经电话或当面核实确认。凡接到领导使用新号码要求转账的,务必核实清楚,客户临时变更汇款账户的,必须与客户当面核实确认。

二是加强培训提高防范意识。企业要加强防诈骗宣传培训,引导企业领导、财务人员熟悉各类诈骗套路和防范技巧。如财务电脑要安装杀毒软件并定期更换密码,来历不明的软件、链接一律不能点击,银行U盾使用后及时拔掉,银行验证码切勿提供给他人,定期检查客户邮箱地址或账户有否出现无故变更等等。

三是及时报案详细陈述案情。如果遭遇诈骗,一定要迅速记录好汇款账号、账户姓名、QQ号码、聊天记录等证据材料,第一时间通过拔打110报警,及时准确将被骗详情提供给民警,由公安机关进行紧急处置。




编辑:(王林
信息来源:市公安局
关闭
打印
http://jnga.jinan.gov.cn/module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=11&cataid=24323&catatype=2&position=prev&infoid=2610743
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统