首页
> 警务资讯 > 警务动态
《文汇报》到特警支队专题采访海地维和民警先进事迹
发布日期:2018-08-07 09:54 浏览次数:

在纪念改革开放40周年之际,为宣传公安维和民警的先进事迹,8月6日上午,上海《文汇报》首席记者郑蔚在市局宣传处副处长董斌的陪同下,到特警支队专题采访参加过公安部第三支海地维和警察防暴队的特警支队民警先进事迹,并将典型事迹纳入“改革开放40年风云人物”专题系列报道,进一步弘扬维和警察精神、展现我国大国警察良好国际形象。支队长刘宜武热情接待了《文汇报》首席记者郑蔚,并简要介绍了济南特警近年来的发展情况。支队5名优秀维和功模民警代表接受采访。

2005年12月,按照公安部和省厅部署要求,济南特警8名特警队员作为第三支维和警察防暴队成员,肩负着祖国和人民的重托,带着全市乃至全省人民的殷切期望,放弃了安逸,割舍下亲情,满怀豪情地远赴联合国海地任务区履行维和使命。在8个月的艰苦维和行动中,济南特警全体维和民警始终心中有使命、心中有祖国,发扬济南特警“五特”精神和“五有”品质,不畏艰险、不怕牺牲,不负重托、不辱使命,经受了自然环境恶劣、治安环境混乱、生活环境艰苦等困难的磨砺,经受住了生与死、血与火的严峻考验,在动荡艰险的海地维和前线传来了一个又一个捷报,出色地完成了维和任务,为维护海地和平稳定发挥了重要作用,为服务我国整体外交大局作出了重要贡献,受到了联合国和驻在国民众的高度赞扬,2006年5月4日,全体维和民警被联合国授予“和平荣誉勋章”。济南特警8名维和民警以优异的成绩和杰出的表现,向全世界充分展示了中国警察威武之师、文明之师、和平之师的大国警察良好形象,为祖国赢得了荣誉,为警徽增添了光彩。

采访中,5名优秀维和功模民警代表结合自己赴海地维和经历,用朴实的语言、真挚的感情、生动的实例,回顾了那段难忘的维和经历和峥嵘岁月,讲述了一串串、一段段忠诚于党、忠诚于祖国、不怕牺牲、攻坚克难的真切感人事迹,阐释了对忠诚、敬业、奉献的理解和认知,诠释了一名公安特警“一不怕苦、二不怕死”的大无畏英雄气概的深刻含义。《文汇报》首席记者郑蔚通过文字记录、图片拍摄、座谈问询、查看资料等方式,深入挖掘、提炼、升华了优秀维和功模民警先进事迹中的闪光点和触动人心的新闻素材。

济南特警8名维和民警是祖国和人民的骄傲与英雄,是济南公安和济南特警的旗帜与先锋,他们用崇高的使命担当书写了那个时代的济南特警“维和精神”,为济南特警的赓续发展树立了时代楷模和标杆。在纪念改革开放40周年到来之际,在全市特警上下大力弘扬“张保国精神”、奋力开启打造新时代“能打赢”的济南特警队伍热潮中,《文汇报》记者专程深入特警支队,深入宣传报道优秀维和功模民警的先进事迹,弘扬维和精神,必将对全市特警在以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领下,进一步培育新时代济南特警“五特”精神和“五有”品质,激励全体特警队员争当“张保国式好党员好特警”,乘着东风再启程,永不懈怠再出发,卯足干劲、苦干实干,奋力开创济南特警工作新局面起到积极的推进作用!


信息来源:市公安局
关闭
打印
/module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=11&cataid=22174&catatype=2&position=prev&infoid=2398599
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统