首页
> 警务资讯 > 公安要闻
市委市政府召开公安机关贯彻落实党的十九届四中全会精神专场新闻发布会
发布日期:2019-12-19 09:46 浏览次数:

12月18日上午,市委、市政府召开公安机关贯彻落实党的十九届四中全会精神专场新闻发布会。市局党委副书记、政委王健发布了2019年全市公安工作和贯彻落实十九届四中全会精神有关情况。市局党委委员、副局长刘刚,党委委员、指挥部主任刘宜武,分别就公安机关大力实施社区治理、推进“平安建设”和深化“放管服”改革等工作回答了记者提问。发布会由市委宣传部新闻发布处处长王若峰主持。人民日报(人民网)、新华社(新华网)、民主与法制、腾讯网、凤凰网、大众日报、济南日报、闪电新闻等20余家新闻媒体记者参加。

王健同志在发布会上介绍说,2019年,全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实十九届四中全会及全国、全省、全市公安工作会议精神,牢牢咬定“打造最安全城市、建设最满意过硬队伍”目标,着力加强和推进安全稳定、风险防控、基层基础、制度创新、智慧警务等工作,取得了“社会环境更加安定有序、服务环境更加优质高效、法治环境更加公平正义、警队环境更加凝心聚力”的显著成效,各项公安工作实现跨越发展。年内,八类案件破案率保持在80%以上,90%以上的镇(街道)无命案、50%以上村居(社区)无刑事案件,实现286天街面“两抢”零发案,连续9年命案全破,“安全泉城”已成为济南的“靓丽名片”。

王健同志表示,下一步全市公安机关将紧紧围绕深入贯彻落实党的十九届四中全会和全国全省全市公安工作会议精神,坚持目标、问题、责任“三个导向”,锚定“单项工作争第一、全面工作创一流”目标定位,扎实抓好各项防风险、保安全、护稳定、惠民生、促发展等重点工作,全面提升群众安全感、获得感和满意度,持续擦亮“安全泉城”品牌,努力为加快建设“大强美富通”的现代化国际大都市创造更加和谐稳定的社会治安环境!

刘刚同志在回答记者提问时全面介绍了我局实施“社区治理”和推进“平安济南”建设等方面情况及取得的显著成效。他介绍说,今年以来,全市公安机关坚持“跳出公安看社区,跳出警务抓治理”,部署开展“平安和谐社区”创建三年行动计划,聚焦党建统领、警务牵引、社会协同、科技支撑、法治保障,着力人口管理、安全防范、秩序整治、矛盾调处、群众服务,积社区平安为社会平安,全面提升了省城市民的安全指数、幸福指数。在平安济南建设方面,全市公安机关聚焦人民群众更高标准的平安需求,精准把握城市安全脉搏,打、防、治、建相结合,持续开展“三区三圈”净化行动,创新“五个一体化”工作机制,建立完善社会治安防控体系,积极推进平安济南建设,全力维护社会长治久安,当前全市治安形势更稳定了,防控体系更健全了,安全监管更放心了,“安全泉城”已成为济南的崭新名片。

刘宜武同志在回答记者“关于公安机关推进‘放管服’改革工作”时介绍说,2019年,全市公安机关紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从解决人民群众和社会各界关心关切的问题入手,坚持民有所呼、警有所应,全面梳理群众办事难点、影响发展痛点、社会反映热点,及时出台116项惠民便民改革新政,较好解决了群众流程繁琐、往返奔波、排队等待等关心事烦心事,受到了社会各界普遍欢迎。一是在回应群众关切、简政放权方面,推进服务事项“一次办、精准办”;二是在深化“互联网+公安政务服务”改革方面,推行服务事项“网上办、掌上办”;三是在优化营商环境、服务经济发展方面,推进服务事项“及时办、马上办”;四是在延伸服务触角、人性化服务方面,推进服务事项“就近办、随时办”。他还介绍说,近期我们将推出“济南e警通”手机微信服务平台,可为群众提供8类40余项在线服务,真正让人民群众感众更充分享受到公安“放管服”改革带来的更快捷更方便更实在的红利和实惠。

现场媒体记者为济南公安各项工作取得的成绩纷纷点赞,他们一致认为:济南公安历来善于倾听民意,善于与民众互动,也善于借鉴民智,各项工作取得全面进步。平安建设效果之好,“放管服”改革范围之广,改革力度之大,“渗透”民生之深,都让人赞不绝口,获得了大家的广泛点赞。我们相信,这些点赞对公安机关而言,既是鞭策鼓励与期待,更是一份沉甸甸的责任与信任。希望公安机关始终坚持“以人民为中心”的发展理念,不断提升公安机关社会治理体系和治理能力现代化水平,切实让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、安全感。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统