首页
> 警务资讯 > 公安要闻
市委市政府召开济南公安“e警通”微警务便民服务平台上线新闻发布会
发布日期:2019-12-31 09:43 浏览次数:

12月30日下午,市委、市政府召开济南公安“e警通”微警务便民服务平台上线新闻发布会。市局党委副书记、副局长徐春华对济南公安“e警通”微警务便民服务平台正式上线进行了发布,并对平台有关情况进行了全面介绍。市局党委委员、指挥部主任刘宜武围绕平台的优势特色、主要功能和后续发展规划等问题回答了记者提问。发布会由市委宣传部新闻发布处处长王若峰主持。人民日报(人民网)、新华社(新华网)、民主与法制、腾讯网、凤凰网、大众日报、济南日报、闪电新闻等20余家新闻媒体记者参加。

徐春华同志在发布会上发布:济南公安“e警通”微警务便民服务平台今天正式上线,标志着济南公安服务进入了“刷脸时代”。他介绍说,“e警通”微警务便民服务平台是我市“互联网+公安服务”的总枢纽、总支撑、总门户。平台以“说行办成、一站办结”为建设原则,以“刷脸办、掌上办、随时办”为建设目标,以“可信身份e警认证、电子证明e警先行、掌上警务e警通办”为建设定位,通过整合各级各部门网上办事系统,最大限度汇聚公安服务事项,打破系统壁垒,实现数据融合,集咨询建议、办牌办证、举报投诉、回访落实等功能于一体,一屏呈现,一网通办,构建了各部门各警种集约共建、数据共享、业务联动的一体化服务模式。目前平台已汇聚驾驶人考试预约、交通违法处理等7类71项公安服务事项,实现22项公安高频热点服务事项的全程自助掌上办理,为群众提供办理、查询、评价等一站式服务,让群众在“不见面一次办成”中体验“24小时不打烊的公安服务”。

徐春华同志表示,济南公安“e警通”微警务便民服务平台是推进公安改革、便民利民的重大突破,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重大创新。平台上线后,群众可足不出户、随时随地办理公安服务事项,有好的意见建议,动动手指就可直达局长,真正将济南公安“e警通”打造成为市民手中的“掌中宝”“传声筒”。下一步,济南公安将进一步整合上线更多服务资源,不断丰富平台功能,加强深度应用创新,不断提升服务群众的能力水平,不断扩大公安“放管服”改革受益群体,用一件件实实在在的改革举措持续释放惠企便民红利,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

刘宜武同志就现场记者提出的“e警通”微警务便民服务平台的优势特色、主要功能和后续发展规划等一一做了回答。他介绍说,济南公安“e警通”微警务便民服务平台以“操作好用管用、百姓愿用善用”为目标要求,充分利用移动互联网随时随地、简单便捷、及时高效的特点,实现了公安服务事项“全链条、全时空、全覆盖”,推动 “刷脸办、掌上办、随时办”,真正让数据多跑路、让群众少跑腿,最好是不跑腿。平台主要有四大特色:一是身份统一认证,创新身份证件“刷脸时代”;二是服务一网通办,创新公安服务“掌上时代”;三是咨询随时随地,创新政务公开“便携时代”;四是民意一键直达,创新民声民意“指尖时代”。他表示,下一步,济南公安将在巩固总结一期建设成效基础上,围绕聚力创新谋思路、下功夫,围绕民声民意想办法、出实招,推出更多更具特色、更加便捷、更受欢迎的便民服务。一是以丰富服务项目为重点,进一步强化深度研发;二是以增强群众体验为核心,进一步强化升级改进;三是以确保数据安全为保障,进一步强化监督管理。他真诚欢迎各位市民朋友,多提宝贵意见,多反馈使用体验,为进一步完善系统、健全机制、改进服务提供“百姓方案”、“群众智慧”,确保更好地实现“刷脸办、掌上办、随时办”的目标。

随后,媒体记者在现场进行了采访,“e警通”运维相关负责人、指挥部负责同志围绕平台在便民服务举措上的突破和创新进行了回答。他介绍说,济南公安“e警通”微警务便民服务平台首次实现实名可信身份认证,开发上线个人身份证、驾驶证、行驶证等电子证件库,推出在线开具户籍证明、临时身份证明、无犯罪记录证明等三大证明,上线启用“济南市公安局证明专用章”电子签章等功能,多项功能的开通属全省首次,处于全国领先水平,为广大市民带来了公安业务办理的全新体验。

现场媒体记者为济南公安“e警通”微警务便民服务平台的上线纷纷点赞,他们一致认为:“e警通”微警务便民服务平台的推出,真正方便了群众、便捷了办理,可以说做到了群众心坎上。他们表示将认真反馈使用感受,积极向广大市民推广普及,希望公安机关继续坚持“以人民为中心”的发展理念,积极满足人民群众的诉求与期待,不断丰富升级平台功能,整合上线更多服务资源,释放更多便民红利,为泉城人民带来更多、更直接的获得感、幸福感!

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统