首页
> 警务资讯 > 公安要闻
吴德生同志调研指导网格驻巡接处警工作
发布日期:2020-01-10 09:30 浏览次数:

1月9日上午,副市长、市局局长吴德生在市局二级巡视员韩磊,市局党委委员、指挥部主任刘宜武,市局党委委员、政治部主任李海峰的陪同下,到市中分局调研指导网格驻巡接处警工作。市局指挥部(指挥调度室、研究室、督办室)、教育训练处、巡警支队、市中分局主要负责同志等参加活动。

吴德生同志一行先后深入市中分局网格驻巡3号站(英雄山赤霞广场)、5号站(玉兴路)、110接处警指挥中心(领秀城社区),看望慰问一线公安民警和警务辅助人员,并就全面推进网格驻巡接处警工作,推动接处警业务质量、效率“双变革”,提升公安机关社会治理、打防管控、服务群众、基层基础能力水平进行调研。

在市中分局网格驻巡3号站,吴德生同志认真听取驻巡站工作汇报,询问辖区治安状况、接处警机制运行情况,查看站点值班备勤室、工作区、食堂,了解驻巡后勤保障和站点标准化建设进展成效,对市中分局“网格驻巡”接处警工作经验做法和取得的成效予以充分肯定,强调要处理好“驻”与“巡”的关系,坚持好、发展好网格驻巡接处警机制,边运行边完善、边探索边规范,扎实推动驻巡制度化、执法规范化、保障标准化建设,大力推进警务机制改革措施落实,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

调研活动中,吴德生同志听取了韩磊同志关于加强网格驻巡接处警工作的随行汇报,就加强和改进网格驻巡机制、力量、保障、平台、培训等方面工作进行研究部署。吴德生同志强调,要进一步强化正向激励引导、侧向支撑保障和反向督促催办,大力推进网格驻巡接处警工作,切实提升快速高效的应急反应与处置能力;要紧抓警务机制改革契机,因地制宜、全方位推进网格驻巡接处警工作,加大对重点地区的巡逻防控,加强对犯罪活动的打击威慑,惩处违法犯罪,维护社会安定,守卫人民群众生命财产安全。

在市中分局网格驻巡5号站,吴德生同志查看了网格驻巡示意图、市中巡警大队《网格驻巡接处警法规规范一本通》,深入了解站点警力配置、值班备勤、警情处置情况,要求做大做强驻巡站,做优做精巡防网,做专做实接处警,同时牢固树立标准意识,总结固化经验做法,为全市网格驻巡接处警工作提供借鉴和支撑。

在110接处警指挥中心,吴德生同志观看了网格驻巡接处警工作汇报演示,查看了分局指挥中心网格驻巡最小作战单元实战训练区,现场调度了解警情处置、街面巡逻情况,对分局网格驻巡在提升警务效能、精准防控风险、高效服务群众方面发挥的突出作用予以高度评价,强调要进一步创新工作举措,将网格驻巡站打造成为人民群众家门口的“110”、警务站,以扎扎实实的工作成效维护社会安全稳定、赢得群众信任支持。

调研期间,吴德生同志不时与随行市局、分局负责同志、基层一线民警探讨交流,听取相关意见建议。吴德生同志指出,深入推进网格驻巡接处警建设应用,是贯彻党的十九届四中全会精神,推动社会治理重心向基层下移在公安机关落地落细的具体举措,是为派出所减负减压、实现警力资源无增长改善的积极探索,对加强社会治安防控、压降警情、推进小案侦防、提高群众安全感满意度具重要意义。对进一步做好网格驻巡接处警工作,吴德生同志强调,一是要坚持以人民为中心的发展理念,紧密结合贯彻落实党的十九届四中全会、全国、全省公安工作会议精神,积极探索、整合职能、重组资源、再造流程,加快打造符合新时代要求、体现实战化特点、具有济南特色的现代网格驻巡接处警模式,在建设平安济南、忠实履行新时代使命任务上展现新担当新作为。二是要坚持问题导向、实战导向,在抓住网格驻巡建设应用重点、攻坚克难上下功夫,在深化接处警机制改革、开拓创新上下功夫,不断加强改进网格驻巡体制机制、队伍能力、基础设施和装备保障,整合资源、拓展延伸智慧警务、规范警务、民生警务综合应用,提升公安机关维护安全稳定的能力水平,增强人民群众的安全感满意度,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标。三是要坚持立足当前、着眼长远,深耕细作网格驻巡,加强工作制度化、执法规范化、保障标准化建设,探索一批可复制、可推广、有成效的特色经验做法,筑牢维护省城社会稳定的基层防线,夯实平安济南建设的发展基石,助推济南公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统