首页
> 警务资讯 > 公安要闻
全市烟花爆竹禁止燃放工作动员部署会召开
发布日期:2020-01-02 10:18 浏览次数:

12月31日上午,市委、市人大、市政府召开全市烟花爆竹禁止燃放工作动员部署会议。市委常委、宣传部长杨峰,市人大常委会副主任许强,副市长、市公安局长吴德生,市政府副秘书长相振谨等领导同志出席会议。市局党委委员、局领导鞠俊福代表市局参会,各区县政府及高新区、南部山区、新旧动能转换先行区、莱芜高新区管委会分管负责同志,市烟花爆竹禁放工作领导小组成员单位分管负责同志,市局指挥部、督察、治安、法制、宣传、交警、巡警、经文保、直属、保安支队和各区(县)公安局主要负责同志参加会议。

会上,吴德生同志代表市政府与历下区、钢城区政府负责同志现场签订了《禁放工作目标责任状》,鞠俊福同志和市文明办、莱芜区政府负责同志代表市直单位、区县政府分别作了表态发言。

杨峰同志从树立济南好形象、展现市民高素质、体现干部执行力、塑造泉城好气质等四个方面,对近年我市禁放工作进行了总结,从聚焦关键环节、压紧压实禁放责任传导,持续强力宣传、巩固提升禁放共识行动自觉,突出常态长效、扎实推进禁放制度化规范化等三个方面对做好2020年禁放工作提出要求。许强同志从统一思想、强化宣传、完善制度方面,对全面做好2020年禁放工作作出安排部署。

吴德生同志传达了省委常委、市委书记王忠林同志的批示精神,强调指出:2020年是禁放规定实施的第三年,也是济莱区划调整后第一次“禁放大考”。与往年相比,禁放工作形势严峻、任务艰巨。全市各级各部门要认真贯彻市委、市政府、市人大部署要求,特别是忠林书记批示精神,全市上下从零开始、从严起步,进一步增强责任感、紧迫感,固化延伸成功经验做法,巩固来之不易的良好局面,全面做好2020年度禁放工作。

就深入推进全市禁放工作,吴德生同志要求:一是严密网格管控。依托“平安和谐社区”创建行动,积极构建区县(管委会)、街道、社区三级禁放管控网络,将管控任务层层分解,落实到人、落实到位。二是严格整治源头。公安、应急管理、市场监管、城管等部门对集贸市场等重点区域进行拉网式清理检查,强化运输车辆巡查管控,严查非法运输烟花爆竹行为。三是严厉违法查处。对各类非法生产经营烟花爆竹案件及违规燃放人员,公安派出所坚决依法查处,顶格处理;依托“网格驻巡接处警”模式,及时发现、劝阻燃放行为,各级公安机关组织足够警力巡查重点时段、区域、场所,全力做好查控劝阻工作。四是强化组织部署。各区(县)要把禁放工作作为党委政府工程,成立禁放工作领导小组,明确一名负责同志具体抓,按照“统一领导、分工负责、以块为主、齐抓共管”原则,严格落实属地责任、部门责任、主体责任、监管责任和岗位责任,各司其职、各负其责,确保形成禁放工作整体合力。五是压实督导检查。市、区(县)要成立两级烟花爆竹禁放督导专班,对禁放工作全面督导检查,特别是小年、除夕、初一、初五、初七、元宵节等重点燃放时段,要深入村居、社区、商户开展明查暗访,督促各级各有关部门全力落实严管严控措施、确保禁放工作实效。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统