首页
> 警务资讯 > 公安要闻
我市召开道路交通安全暨道路交通事故预防“减量控大”工作会议
发布日期:2020-10-19 10:40 浏览次数:

10月16日上午,我市召开道路交通安全暨道路交通事故预防“减量控大”工作会议。市委副书记、市长孙述涛出席会议并讲话,副市长、市公安局局长吴德生主持会议。市政府秘书长刘科,市公安局二级警务专员王宗岩,市直有关单位负责同志,各区县政府及高新区、南部山区、先行区管委会主要负责同志,交警支队负责人参加会议。

会议通报了今年以来全市道路交通安全形势及上半年全市道路交通安全防控体系建设考评情况。槐荫区、章丘区、历城区、济阳区相关负责同志交流发言。孙述涛同志指出,道路交通安全关系到每个人的生命财产安全,近年来,全市各级各有关部门特别是公安交警立足岗位、履职尽责,在加强道路交通管理、维护交通安全方面取得了显著成效,全市道路交通安全状况和通行环境不断优化提升。各单位要牢固树立“一盘棋”思想,切实增强抓好道路交通安全工作的责任感、紧迫感,认真履行职责,汇聚监管合力,切实维护好广大人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接全国道路交通事故预防“减量控大”推进会,全面展现我市交通文明风尚和道路交通管理水平。

孙述涛同志要求,一是分解任务、压实责任。交通运输局、交警、城管、各行业主管部门等单位要聚焦任务、守土负责,切实将道路交通安全工作任务分解落实到位,确保事事有人管、事事有人干。二是规范建设、消除隐患。要按照全市道路建设规划,严格落实交通安全设施建设“三同时”制度,最大限度避免新增隐患;要抓好道路安全隐患整改工作,对排查出的隐患立行立改、销号清零。三是联勤联动、齐抓共管。要进一步加强职能部门联合监管,建立完善常态长效的一体化工作机制,汇聚监管合力,提升道路交通共管共治实效。四是健全制度、强化监督。要加强企业安全生产制度建设,督促企业把制度建设摆在首要位置,用制度管人管事;要充分发挥行业协会自管自治作用,进一步健全行业、企业自我管理的内控机制。五是深化整治、严打违法。要大力强化交通秩序整治和道路管控的基础性作用,针对各类交通违法特别是“飚车”、车辆改装、渣土车闯红灯等严重违法行为,出重拳硬招打击,切实保障道路交通安全有序。六是广泛动员、汇聚合力。要构建完善道路交通一体化治理共建共治共享机制,让市民群众更多地参与到道路交通管理工作中来,凝聚社会各方合力,共同推进道路交通安全管理工作提档升级。

就全面贯彻落实会议安排部署,吴德生同志要求,一是坚持道路交通安全一体化工作理念,构建整体“安全观”。要把各类交通管理力量融合纳入道路交通安全一体化治理格局,形成“齐抓共管、人人参与”的整体安全观,齐心协力抓实抓好道路交通安全管理工作。二是搭建道路交通安全一体化工作格局,拧紧安全“责任链”。各单位要主动融入一体化工作格局,立足职能分工、凝聚工作合力,有序推进全市事故预防整体工作,切实守住道路交通事故“减量控大”底线。三是突出道路交通安全一体化工作成效,构筑幸福“平安路”。要立足道路安全形势,聚焦群众需求期盼,着力补短板、固底板、做长板,夯实道路交通安全管理基层基础,用实实在在的工作成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统