首页
> 警务资讯 > 公安要闻
市委第四巡察组向市公安局党委反馈巡察情况
发布日期:2020-10-29 11:02 浏览次数:

近日,市委第四巡察组向市公安局党委反馈巡察情况。市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员赵玉海主持召开向副市长、市公安局党委书记、局长吴德生的反馈会议,出席向市公安局党委领导班子反馈巡察情况会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委组织部副部长韩洪强向吴德生传达了省委常委、市委书记孙立成听取第七轮巡察工作情况汇报时的讲话精神。市委第四巡察组组长陈敏代表市委巡察组分别向吴德生和市公安局党委反馈了巡察情况。市公安局党委副书记、政委王健主持向市公安局党委反馈会议,吴德生作表态发言。

根据市委统一部署,2020年6月4日至9月3日,市委第四巡察组对市公安局党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,全面贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕“三个聚焦”,紧扣市公安局党委职责使命,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,从严从实开展巡察监督。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

陈敏指出,近年来,市公安局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”十六字方针和习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市中心任务,以“打造最安全城市,建设最满意过硬队伍”为目标,有力维护了省会政治安全、社会安定、人民安宁。同时,也指出了存在的问题,主要是党委发挥领导作用不充分,贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不够有力;系统内部治理不完善,解决改革中的重点难点问题不够到位;落实全面从严治党战略部署有不足,权力运行和监督制约存在短板;落实新时代党的组织路线不到位,党建工作弱化;巡视、审计、主题教育整改未见底见效。此外,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

陈敏提出五点整改意见:一是坚持党对公安工作的绝对领导,做到对党忠诚。二是坚持全心全意为人民服务,努力维护社会公平正义。三是坚持全面从严管党治警,强化权力运行制约与监督。四是坚持严管厚爱结合、激励约束并重,全面加强队伍建设。五是持续抓好巡视巡察、主题教育和审计反馈问题的整改。

赵玉海对巡察整改提出明确要求,强调市公安局党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强使命意识和政治担当,认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进新旧动能转换的要求,确保党中央重大决策部署和省委、市委工作要求不折不扣落到实处,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要强化党的政治建设,全面落实新时代党的组织路线,抓好领导班子和干部队伍建设,激发干部担当作为的内生动力。要持续落实全面从严治党主体责任,持续净化优化政治生态,加大整治形式主义、官僚主义力度,推动全面从严治党向基层延伸。要把巡察整改作为一项严肃的政治任务和政治责任,扛牢整改主体责任,加强整改监督问效,建立整改长效机制,确保巡察“后半篇文章”落实落细。

吴德生表示,市委第四巡察组反馈的意见既代表了市委对市公安局党委和各级公安党组织的具体要求,更充分体现了市委对公安工作和广大公安民警的关怀和重视。市公安局党委将正视问题、主动接收,全盘认领整改清单,切实提高政治站位和整改觉悟,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,不折不扣完成好各项整改任务;压实责任、立行立改,全力推进整改落实,自觉扛起巡察整改主体责任,成立整改领导小组,对照反馈意见,建立问题清单、责任清单、任务清单,层层传导压力,逐级抓好落实;建章立制、提质增效,全面转化整改成果,以此次巡察整改为契机,坚持把整改落实与市委中心工作结合起来,创新工作方式方法,深化整改成果应用,统筹推进各项重点工作,推动巡察整改成效切实体现到建设“大强美富通”现代化国际大都市的具体实践中,为加快打造“五个济南”、扬起省会“龙头”贡献新的更大的公安力量。

市委第四巡察组副组长李红兵、滕伟、王诚、谷澎涛及有关同志,市委巡察办、市纪委监委相关监督检查室及派驻纪检监察组、市委组织部有关同志,市公安局党委领导班子成员,市公安局市管干部,部分离退休老干部代表,局直各部门负责同志参加了会议。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统