首页
> 警务资讯 > 警务动态
《济南日报》刊文专题报道我局警情“日清零”工作成效
发布日期:2020-11-06 15:43 浏览次数:

11月5日,《济南日报》第二版以《110警情日清零,民警的脚步一刻不停——“万起警情没一个未出警”》为题,刊发我市公安机关部署开展110警情“日清零”工作2个月来,实现100%出警率、当日警情“日清零”,万起警情无一遗漏的显著成效。

自今年9月份以来,全市各级公安机关以习近平总书记重要训词精神为指导,牢固树立110接处警“始于群众求助、终于群众满意”理念,从接处警源头环节抓起,全面加强接处警和执法办案全流程、全领域介入监管,深入推进“日清零”机制,做到了“大警小警有人处、大案小案有人查、群众事事有人管”,实现了警情“全清零”、“不过夜”,人民群众安全感、获得感、幸福感不断提升,“安全泉城”金色品牌越擦越亮。

 

报道原文如下:

 

110警情日清零,民警的脚步一刻不停

——“万起警情没一个未出警”

 

基层民警有多忙?从11月3日0点到上午11点,济南市公安局历下分局文化东路派出所的值班室里就接到近20起警情,电话、电脑、打印机都跟民警的脚步一样,一刻都没有停下。

这样的工作节奏是全市派出所的缩影,如何让民警在忙碌中仍然严格按办案程序规范执法,杜绝“有警不出、出警不处、有案不立、立案不查”。9月初,济南市公安局开展110警情“日清零”工作,通过近两个月的落实,已经做到“一万起警情找不出一个未出警”

 

11月3日上午

文化东路派出所

内容:基层民警落实警情“日清零”

 

上午11点:5分钟到达现场 出警情况即刻反馈

 

“指挥中心,文化东路派出所民警已到达出警现场。”

11月3日上午11点左右,文化东路派出所民警林晨和李朕接到出警任务,辖区发生了一起行车纠纷。两人一边与报警人电话联络,一边跑步下楼驾车出发,不出5分钟就到达了事故现场,李朕立刻通过对讲机汇报进度。

文化东路非机动车道上,一辆电动车倒地、一辆摩托车停在旁边,它们分别属于两位不同平台的外卖骑手。报警的是位20岁出头的骑手姑娘,她的左眼红肿明显,嘴角还带着伤痕,眼眶里满是委屈的泪水,打人的男子在一旁沉默不语。

林晨和李朕立刻对现场情况拍照存证,随后分别向两人了解情况,登记双方身份信息。“他故意别车不让我走,我就说了他一句,他接着就把我摁在地上用拳头打我!”报警人的哭诉,打人者并未否认,这起案件情况已经明朗。向周围目击者再次核实情况后,双方被带回派出所协商治疗、赔偿和其他处罚事宜。

“现在是北京时间11点03分,需带回当事人做进一步调查。”

启动警车的同时,李朕再次汇报进度。待双方达成一致意见,这起案件从接警、出警到取证、结案的全过程,都将通过警务系统后台反馈到济南市公安局指挥中心。“出警情况现场反馈、后续进度后台反馈,这是落实市局的警情‘日清零’制度。”林晨说。

 

下午3点:办案程序更加规范 群众需求绝不“悬着”

 

下午3点多,李朕和林晨完成了案件的调解。而文化东路派出所值班室内,没有一刻是安静的:接听咨询电话、受理出警信息、接待来访群众、调解事件纠纷……平均每天五六十起警情,这个数量在历下区乃至全市的派出所中也算多的。而今年9月11日正式开始落实的警情“日清零”制度,又给民警的办案细节提出了更高的要求。

“民警平时工作压力很大,一个案子接着一个案子,偶尔会存在办案流程上的不规范。像是简单的邻里纠纷‘电话出警’,不到现场去调解,这就没有出警反馈、现场音视频,不完全符合办案程序和警务流程。”文化东路派出所副所长张琳表示,这样的情况虽然极少,但造成的后果是群众的不满,“报警了警察却不来,是不是不管我?”张琳警龄20年,他对群众的不满感同身受,“比如说丢了电动车,对我们来说是一起警情,但这对一个家庭来讲会影响一个星期的心情。”张琳说,警情“日清零”从制度上杜绝了民警偶尔“偷懒”的念头,做到有警必出、出警必处,能大大提升群众的安全感。

济南市公安局指挥部指挥调度室主任韩绍勇说,指挥中心每天能接到警情8000起左右,其中大部分是咨询或骚扰,真正需要派出所接处警的约3200起,派下去的警情是否出警、是否跟进要有反馈,“日清零”群众的需求才不会“悬着”。

 

晚上8点:视频会线上调度 科技带来更多可能

 

文化东路派出所所长王成在会议室打开屏幕和摄像头。每天晚上8点左右,各分、县局都会举行视频会议,根据当日接处警总体情况,将处警中存疑的、需要重点关注的警情提交给值班领导,值班领导通过视频指挥系统对辖区当日警情处置情况进行调度,济南市公安局值班领导也将再次视频调度。

“层层督导下,派出所对每一件警情都要了如指掌,这种督导不仅让民警做到今日事今日毕,更节省了值班民警每天早起一个小时整理昨天警情的时间。”王成说,从前上报哪些警情是派出所的“自选动作”,现在则是全部警情上报、重点警情反馈的“规定动作”,这也有利于发现问题。

 “前段时间我们辖区有一起房屋租赁纠纷,中介收了钱,房东却找不到人了。单看这一起警情只能定性为纠纷,但后来通过整体调度,才发现全市很多地方发生了类似事件,这就很可能被定为诈骗。”王成说,警情“日清零”打开了上级部门与基层之间的信息通道。

据悉,警情“日清零”落实近2个月来,成果十分显著,一万起警情里找不到一个不出警的情况,群众投诉量也大幅下降。目前,济南市公安局指挥中心正在进行升级改造,系统优化后有了高科技加持,警情“日清零”将变得更顺手,今后,民警可通过手机警务终端,实时对接处警情况进行语音反馈,既能保证精准及时,又能给民警减压减负。

济南市公安局党委委员、指挥部主任刘宜武说,110接处警工作是公安机关最重要的日常工作,实行警情“日清零”机制是从源头上规范警务流程,从根本上约束民警接处警执法行为、杜绝各类问题的重要保障,是有效解决有警不出、出警不处、有案不立、立案不查等问题的有效途径,更是推进执法规范化建设的有力抓手。今后,济南市公安局将继续秉持110接处警“始于群众求助、终于群众满意”理念,从接处警源头环节抓起,着眼全方位规范执法,全面加强接处警和执法办案全流程、全领域介入和监管,力争每起警情日清日结、群众满意,真正跑赢守护群众平安“第一棒”、把好执法为民“第一关”。

                                                       本报记者 曹雅欣 张一 陈彦杰)

 


信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统