首页
> 警务资讯 > 警务动态
索引号: 113701000041887414/2020-00327 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市公安局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2020-12-31
文件登记号: 有效性:
市公安局召开全市公安机关“无非法集资社区”创建活动历下区现场推进会
发布日期:2020-12-31 09:41 浏览次数:

12月29日上午,市局召开全市公安机关“无非法集资社区”创建活动历下区现场推进会,总结全年创建工作开展情况,推广历下“无非法集资社区”创建经验做法,对下步“零发案”辖区、“无非法集资社区”创建工作进行再强调再部署。市局党委副书记、政委王健出席会议并讲话。省厅经侦总队总队长徐磊,市地方金融监管局副局长张新波,历下区委常委、政法委书记李乐军等领导同志应邀出席。

王健同志指出,今年以来,全市公安机关按照市局统一部署,紧紧围绕打击和防范非法集资犯罪,紧盯目标、戮力同心、全力以赴,专班推动面上开花、智慧防控线上结果、创新发展点上出彩,特别是历下分局创新“四专四防”构建智慧预警、社区智慧安防、楼宇智慧管控新格局,打造了防范处置非法集资“历下模式”,值得全市学习推广。

徐磊同志对我局“无非法集资社区”创建工作成效给予高度评价,认为济南的创建工作推进快、方式活、有实效,走在了全省前列,为全省“无非法集资社区”创建趟出了路子、树立了标杆。他要求,一是加强对非法集资犯罪的研究,摸清涉众型犯罪作案手法、规律特点等情况,建立完善全省非法集资犯罪手段目录和新型手法报告预警制度,及时推送情报信息,做到早发现、早预警、早防范、早处置。二是进一步夯实非法集资“零发案”辖区创建工作基础,全面推广济南“党政领导、部门协同、社会参与”的工作专班运作模式,建立市场主体监测预警感知机制和受害侧易感人群数据库,增强防范工作的针对性、实效性。三是依托全省金融运行监测中心(金安工程),联合人行、地方金融监管局等部门,推动数据共享条件下的监测预警,加大对非正常大额、可疑交易的监测和网站、app平台的研判,提早发现风险隐患,妥善处置化解。四是借势借力抓好国务院《防范和处置非法集资条例(草案)》贯彻实施,及时补齐完善现有工作中的短板漏洞,全力推动全省非法集资打防工作深入开展。

期间,与会领导同志先后到历下区华强广场、燕子山小区社区居委会,实地观摩了建筑新村派出所、燕山派出所“智慧防控”体系建设,集体观看了历下区创建活动专题汇报片。历下分局就“无非法集资社区”创建活动作经验交流发言。

市局经侦支队、历下分局主要负责同志,推进办、宣传处、基础、法制支队等部门及各分县局、地方金融监管局、历下区各街道办事处分管负责同志,经侦大队、重点派出所负责人等共计110余人参加会议。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统