首页
> 警务资讯 > 警务动态
全市人口管理部门强化使命担当战疫期间全力做好办理居民身份证受理制发工作
发布日期:2020-03-13 14:58 浏览次数:

新冠疫情防控工作以来,全市各级人口管理部门内勤民警、辅警坚守岗位,在积极落实各项防控措施的同时,以优质高效的服务、高度负责的精神做好居民身份证受理、制发工作。2月份以来,全市共受理发放居民身份证2.5万余个,办理证件邮寄6千余个,办理临时居民身份证6千余个。

一、落实防控措施,确保警民安全。疫情就是命令、防控就是责任。针对疫情防控的严峻形势支队制定下发了《应对疫情户政窗口5步工作法》,前台民警、辅警以严谨细致的工作态度,采取多种措施,做好大厅疫情防控工作。每天定期对大厅进行通风消毒,对办业务群众进行登记、测量体温等。每受理完一项身份证业务,工作人员及时对大厅、照相室、指纹采集设备等进行消毒。

二、创新服务举措,调整工作模式。为最大限度的减少群众往返、缩短办证时间,各级人口管理部门积极采取预约办、错时办、延时办以及信息复用、证件邮寄等各项居民身份证便民服务举措,在做好户政大厅防疫的同时确保每一位办证群众的满意。期间,各级人口管理部门认真接受办理居民身份证业务群众的电话咨询和预约,各户政大厅工作人员根据办证群众的需求,合理安排受理时间。在证件受理过程中,征得群众同意,落实信息复用、证件邮寄等便民举措,受到了群众的欢迎。期间,对于年老体弱又急需用证的居民,一线民警辅警不惧疫情,勇于担当,在做好个人防护的同时,主动上门服务,满足群众用证急需。

三、强化使命担当,全力保障证件生产发放。为保障全市居民的身份证办理需求在疫情期间不受影响,兑现办证时限,疫情防控以来,制证所严格按照人口管理支队的要求严密各项内部防控措施。通过制定工作措施,强化防控责任,明确专人做好车间、机房、办公室以及厨房、餐厅、电梯、卫生间等重点区域的消杀通风工作以及严控外来人员,强化民警、职工个人自我防护等认真做好制证所内部防控,确保万无一失。

同时,根据生产任务,制证所及时调整生产频次,合理调度一线职工,坚持做到疫情防控期间证件质量标准不降低、生产周期不延迟,按时保质保量完成生产任务。特别是随着企业陆续复工、居民社会活动逐步恢复,居民办证量每周剧增。由于二代证所用原材料都是由公安部一所统一配发,在疫情期间进出北京车辆受限,为保障有足够的生产原材料,制证所积极给有关领导汇报,争取到公安部一所和省委机要局的大力支持,通过机要寄递渠道,于近日将三十多箱原材料安全运到制证所,并及时清点入库。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统