首页
> 警务资讯 > 警务动态
公交分局全力以赴投入返济客流疏散维稳工作
发布日期:2020-03-19 11:50 浏览次数:

抗击新冠肺炎疫情以来,特别是济南市进入复产复工关键时期,公交分局牢牢把握“外防输入、内防扩散”目标,提高政治站位,以“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当,立足济南四个火车站返济客流定向疏散秩序维护和安全保卫工作,累计出动警力600余人次,疏导返济人员10万人次,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一、发挥头雁引领,强化职责担当。分局党委深刻认识返济客流定向疏散秩序维护的紧迫性和重要性,第一时间组建工作专班,分别对济南市火车总站、西客站、大明湖站、济南东站进行实地考察,制定实施方案,落实岗位责任,强化组织保障,党委成员以身作则、盯靠一线,定点包干市区四个火车站,全力保障复工人员定向分流,充分发挥党委在疫情防控阻击战中的领头雁作用,夯实思想根基,砥砺防疫斗志,带领全体民警践行初心使命,全警全力、全线作战、全力以赴,推进火车站公共交通领域防疫工作,把牢复产复工疫情防控第一道防线。

二、细化防控措施,统筹推进举措。针对复工复产高峰疫情防控,围绕“不聚集、不拥堵、不滞留、不滋事”总体要求,坚持“信息先导、一站一策、动态勤务”,稳扎稳打,有条不紊地开展反击客流定向疏导秩序维护和安全保卫工作。一是严防严控、细化措施。在已有疫情防控工作经验基础上,优化工作方案,通过对火车站实地考察,因站施策、分类管理,布好点、控住线、把好面,确保站外周边的分流疏导工作有序开展;二是超前谋划、信息先行。分局每天保持与各职能部门的密切联系,对接人员流量信息、研判分流形势,通过对每日客流预计、高峰提示、公交部署、出租车和轨道交通运营等情况进行综合分析,动态部署警力,做到精准布控,全力织密返程高峰疫情防控网,切实做到控源头、防疏漏。三是深化一体化指挥、压实责任。实现警情、警力和勤务编排“一张图”展示,健全完善“1、3、5分钟”快速反应、重大敏感警情分类分级应急响应等机制,每日组织机关警力配合派出所执勤,形成联动合力,责任到人、督查到位,统筹推进,做到站外人流疏导、交通通道防疫、助力复工复产工作的协调联动,切实做到把好外地入济的第一道关口织密织牢疫情防控的安全网。

三、树牢防护意识,把好应急关口。分局各单位组建应急力量,周密措施,随时应对各种突发状况,服务城市疫情防控大局。全体民警始终绷紧神经,坚决克服松懈麻痹思想,发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,以极端认真负责的态度做好分流防控工作。严格按照市局党委“只有自身安全才能保障群众安全”的部署要求,加大各类防护设备的配置力度,优化勤务后勤保障工作,同时合理安排警力,细化班次部署,保证一线民警休息充足,确保执勤人员身体健康、斗志旺盛,做到科学用警,保障到位。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统