首页
> 警务资讯 > 公安要闻
市公安局举办第三届警务创意创新暨首届数据建模大赛优秀模型展示会
发布日期:2020-04-26 09:46 浏览次数:

4月24日上午,市局隆重举行第三届警务创意创新暨首届数据建模大赛优秀模型展示会。省公安厅党委委员、副厅长修潍青,省大数据局党组成员、副局长顾卫东应邀出席。副市长、市局局长吴德生,市工信局局长汲佩德,市局党委副书记、副局长徐春华,市总工会副主席于虹,市大数据局副局长赵炳跃,市科技局党组成员李明强,市局党委委员、指挥部主任刘宜武,市局党委委员、局领导徐建军出席活动。省公安厅组教处、信通处、科技处负责同志和局直相关单位负责同志参加活动。各分、县局,出入境管理局、经侦支队、治安支队、监管支队、刑警支队、交警支队、巡警支队、特警支队、直属支队、公交分局、物流支队、市警院、先行区在当地分会场收听收看。

会上,历下分局、交警支队、槐荫分局、章丘分局、市中分局五个获得数据建模一等奖优秀单位进行展示汇报,徐春华同志宣布首届数据建模大赛获奖名单,与会领导同志为获奖模型团队和优秀组织单位隆重颁奖。吴德生同志代表市局党委致辞,对省、市领导莅临大会现场指导工作表示特烈欢迎,对各单位长期以来为公安大数据建设给予的关心支持表示衷心感谢。他指出,近年来,济南公安着眼新时代数据赋能发展大势,把握公安数据实战化应用方向,坚持改革强警、科技兴警,全警创业、万警创新,把公安科技信息化和大数据智能化建设作为重大战略工程和主攻方向,统筹规划、强力推进,构建了联通共享的大数据平台,形成了覆盖全警、统筹应用的数据资源服务体系,为预警防范、社会治理、服务民生等各项公安工作赋予了新的动能。相信通过此次建模大赛,必将有力带动全警开展警务创新应用,实现警务从“经验指导”向“数据导引”转变,营造人人会分析、会建模的浓厚氛围,形成大数据建设应用良好生态。下一步,市局将在省公安厅、省大数据局和有关部门的关心支持下,深入推进大数据全警应用,抓好建模成果转化,全面提升依托大数据洞察风险、预知预警、精准作战和服务群众的能力水平,为捍卫省会政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出新的更大贡献!

修潍青同志指出,济南市公安局高标准推进数据赋能、智慧警务建设,在大数据智能化实战实效、群众满意、民警减负等方面,走出了一条具有鲜明济南公安特色的信息化发展新路径。济南市局组织首届数据建模大赛优秀成果展示,是公安机关在数据赋能、模型应用上取得的新成效、新突破,在全省公安机关具有示范引领作用。希望进一步发挥科技支撑引领作用,聚焦聚力民生案件防范技术创新,切实提高公安机关社会治理智能化、科学化、精准化水平。

顾卫东同志指出,济南市公安局举办数据建模大赛,是推动工作方式信息化变革的有效途径,是深化智慧公安建设应用、提升大数据应用能力的重要手段。目前,信息数据已成为重要的生产要素和关键资源,在国家大数据总体格局中,公安大数据建设具有起步早、数据多、体系完善、应用深入等优势。省大数据局与省公安厅、市公安局等部门通力合作,积极提供大数据服务,助力疫情防控和经济社会发展,展现了大数据部门和公安机关的硬核担当。希望济南市公安局以此次数据建模大赛为契机,把握大数据发展的重要机遇,为我省大数据事业发展贡献济南公安力量。

按照吴德生同志提出的“高手在民间”“人人都是数据分析师”理念,市局自2017年开办警务创意创新大赛,全警创业、万警创新,打造出一批立得住、推得开、可复制、效果好的典型经验和项目成果。2019年10月,市局正式启动全市公安机关第三届警务创意创新暨首届数据建模大赛,以“模型制导、数据赋能”为主题,邀请齐鲁工业大学党委书记王英龙、临沂大学党委副书记、校长杨波等院校专家学者以及省公安厅、市大数据局、市局等10名相关领导专家,25名实战一线民警代表担任评委,从模型设计背景、业务特征、建模过程、成效机制、展示表现、实战性能等方面,对112个参赛作品综合评判,最终选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖10名、优秀组织奖10个。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统