首页
> 警务资讯 > 警务动态
《济南日报》“向人民汇报”专题通版报道全市公安工作
发布日期:2020-05-13 09:24 浏览次数:

5月12日,在全市“两会”隆重召开之际,《济南日报》“向人民汇报”专刊(A8-A9版)以《夯基固本再加力 砥砺奋进竞一流——济南公安创新机制理念、升级基础要件、再造警务流程奋力书写新篇章》为题,通版报道了全市公安机关坚持创新驱动、抢抓改革机遇、夯实基层基础,全力推动省会公安工作提档升级的突出成绩和战略规划,以及9个分局的经验做法。

文章指出,去年以来,市公安局在准确把握、坚决落实全省公安局长会议精神,强化“省会公安”意识,在前三年基层基础攻坚考核取得全省第一名的基础上,创新机制理念、升级基础要件、再造警务流程,奋力书写泉城公安加强派出所建设、打造智安社区、精准要素管控、提升警务效能的新篇章,推动基层基础建设由大变强、求优求效、再上新台阶,始终走在全省前列,为“打造最安全城市、建设最满意过硬队伍、创建全国文明单位”奠定坚实基础、提供强力支撑。

文章强调,基层基础是公安事业发展的根基,只能加强,不能削弱。市公安局始终将基层基础工作列为“一号工程”,当前和今后一个时期,全市公安机关将持续加压奋进、精准发力,锚定“一个理念、两条路径”,做好“统”和“抢”两篇文章,立足基层、深耕基础、做实保障,大力推进基层基础工作提档升级,确定12345总体思路,实现由量变向质变的跨越式发展:树牢“两个大抓、再抓三年”一个鲜明导向,依托“双星双优”(星级派出所和星级警务室、优秀派出所长和优秀社区民警)评选和“枫桥式公安派出所”创建两个载体,全力推进派出所建设、社会治安防控体系、社区治理三项重点工作,切实履行维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理新时代公安派出所四项职责,努力实现硬件建设得到改善、执法水平显著提高、可防性案件持续下降、信息化应用水平不断升级、群众安全感满意度稳步提升五大目标,为济南公安事业长远发展注入强大动力。构建基层社会治理警务共同体是“两个大抓、再抓三年”的重点任务,也是加快推进市域社会治理现代化的基础保障。2019年济南公安机关就部署开展了社区治理三年行动,提出“一年打基础、两年见成效、三年上水平”目标。

文章指出,今年疫情防控期间,市公安局借助党委重视、法律保障、公众支持等有利契机,建立形成了“一标三实”信息采集、数据资源整合、网格管理体系等有效机制,为深化社区治理奠定坚实基础。下一步,着力以社区警务为牵引,以主动赢主导,推动形成共建共治共享社区治理格局。

在全国公安工作会议迎来一周年之际,全市各级公安机关要抢抓机遇、发扬成绩、再接再厉,全面贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议重要讲话和全国全省全市公安工作会议精神,紧紧围绕“打造最安全城市、建设最满意过硬队伍、创建全国文明单位”总体目标,抓好“统”和“抢”两篇文章,锚定“单项工作争第一、全面工作创一流”,以“三区三圈”掌控局势,以“五个一体化”做强主业,以“社区治理”稳固根基,筑牢基层基础、智安社区、法治保障、智慧公安、改革创新五大支撑,全力以赴防风险、保安全、护稳定,下大力气补短板、强弱项、谋发展,努力推动新时代省会公安工作提档升级,推进公安机关治理体系治理能力现代化,为建设“大强美富通”现代化国际大都市创造更加安全稳定的政治社会环境。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统