首页
> 警务资讯 > 警务动态
减量控大 疏堵保畅 交警支队圆满完成“五一”假期交通安保工作
发布日期:2020-05-07 10:34 浏览次数:

今年“五一”假期适逢疫情防控和复工复产的关键时期,客货运交通流量激增,旅游需求持续旺盛,交通安保形势异常严峻,济南交警严格按照省厅和市局党委部署要求,提前谋划研判,精心组织保障,累计出动警力6150人次,警车1706辆次,增设执勤点位160处,启动交警执法站37处,有力确保了全市道路交通平稳运行,未发生大范围、长时间交通拥堵现象,未发生较大以上道路交通事故,交通事故死亡人数同比去年减少3人,为市民群众假期出行创造了良好的道路交通环境。

一、精密部署,强化组织领导,推动责任落地落实落细。各级领导一线督导,干部民警全警动员,层层压实交通安保工作职责。一是,各级领导一线督导。上级公安机关领导同志先后深入交通安保一线督导检查,市局二级巡视员王宗岩到高速济南北执法站、济南长途客运总站、泉城路慢生活街区督导检查五一交通安保工作,看望慰问一线执勤交警;市局党委委员、一级调研员亓福业到济南东执法站、京沪高速莱芜东服务区、莱芜东收费站检查督导假期交通安保工作,看望慰问执勤民警。省高速总队政委左明亮实地检查高速公路济广高速平阴段交通安保工作并慰问执勤民警。二是,领导干部以上率下。曹凤阳同志、段富勇同志、韩军庆同志,以及其他支队领导先后深入槐荫大队、直属大队、长清大队、高速支队等基层单位和二环东路齐鲁大道下桥口、二环南路高架顺德路下口、高速公路济南东收费站等,指导重点交通违法整治,督导交通安保工作,严格落实一线工作法,确保各项安全防范措施落实到位。三是,超前部署压实责任。支队提前召开专题工作部署会,制定下发《2020年五一假期交通安全管理工作实施方案》,成立假期交通安保工作领导小组,明确责任领导,细化任务分工,全面加强节日值班备勤力量,层层压实责任,为做好节日交通安保工作提供强有力的组织领导和机制保障。

二、协同联动,夯实安保合力,实现精细精准疏堵保畅。瞄准三个环节,精细管理、精准发力,保证全市道路出行畅通有序。一是,全力保障高速公路通畅。会同市公路局、高速齐鲁发展集团,以及高德、百度,整合济南交广、济南交警新媒体中心等组建“交警权威路况发布微信群”,实时共享高速公路及重点道路出行信息,发布互联网交通诱导信息800余条次。特别是针对4月30日下午、5月1日上午、5月5日下午高速公路往返程流量高峰,密切配合、定点疏导、巡防管控,提前设置分流点,引导市民绕行,避免发生大规模的交通拥堵。二是,全力保障重点区域通畅。启动节假日“6+1”常态化调度机制,落实主动勤务,分时段实时调度干部带班、警力投放、巡防管控、专项整治等机制落实情况,加强市区重点“商圈”“景区”“站区”周边的视频巡检力度,及时发现、调度、处置交通拥堵、交通事故及突发事件等各类警情300余起。围绕千佛山、共青团路、泉城路等流量集中区域,认真落实“节假日重点景区停车场管理模式”,对经十一路、千佛山路、泉城路等部分路段采取弹性交通管控措施,备足清障车辆,提前清理道路通行障碍。三是,全力保障应急处置快速高效。启动节假日勤务机制,增加警力投入和巡逻频次,切实发挥铁骑机动、快速、灵活优势,集中加强城市快速路、“三区三圈”、城郊结合部拥堵节点等机动化巡防管控强度,切实提高路面异常交通事件的快速发现和即时处置能力。支队警务保障部门每日安排警力加强省道103、英雄山路、经十路、纬二路等重点区域巡逻疏导,弥补警力不足现状,提高见警率和管事率。

三、科学研判,严打重点违法,净化道路交通出行环境。立足三项举措,精准指导动态掌控,坚决消除各类交通违法行为。一是,开展大数据分析,精确指导安保部署。依托济南交警大数据,对往年同期交通事故、交通违法、交通流量等数据及近期交通态势特点进行分析研判,制定下发《2020年五一假期交通大数据预警》,有效指导路面勤务部署、事故防范、秩序整治、社会化宣传等各项交通安全管理工作。二是,突出节日交通违法特点,全方位实施精准打击。结合部局和省总队部署的全国酒醉驾集中统一行动,依托“平安2020—6号”行动,在全市重点开展酒驾、醉驾、超载、冒黑烟、大货车(渣土车)违法专项整治行动,出动警力1740余人次,警车460余辆次,查处各类重点违法4821起。同步开展违法停车、涉牌涉证、“一盔一带”、超载等常态化秩序整治工作,全力做好动静态交通秩序整治工作。三是,立足事故预防,强化公路巡逻管控。围绕高速公路、国省道,依托公路交通安全防控体系,紧盯客运班车、旅游包车、“营转非”客车等大中型客车以及微型面包车等重点车辆,加强重点路段的巡逻管控,严查严处不按规定车道行驶、违法占用应急车道行驶、违法停车,严查超员、超速、疲劳驾驶、凌晨2时至5时违规运行及客车逾期未报废、未检验等严重违法行为,消除安全隐患。积极发挥“两站两员”作用,严把出村口、出镇口等主要关口,确保交通违法不出村、交通违法不上路,巩固农村交通安全稳定态势。

四、动态管控,紧盯重点对象,最大限度消除风险隐患。强化源头管理,紧盯事故生成因素,防患于未然。一手抓动态监管。积极会同交通运输、客运、旅发等部门,集中对“两客一危一货”、农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆及其驾驶人的安全隐患开展大清查,做到见人、见车,不留死角,检查重点企业30余家,突击检查重点车辆300余辆,下发《道路交通安全隐患整改通知书》15份,利用12123短信平台、微信等发送警示提示类信息2万余条;推动区县召开重点企业负责人及安全员会议,通过组织观看事故典型案例、座谈交流等形式,落实督导交通安全主体责任及五一假期交通安保工作;一手抓静态整治。结合《全省2020年道路交通事故预防“减量控大”工作方案》部署要求,推进道路安全隐患排查治理,紧盯重点路,重点排查公路事故多发点段、突出安全隐患点段、团雾多发路段等,推动事故多发安全隐患整改;集中排查通往景区道路,重点检查临水临崖、急弯、长下坡等危险路段交通安全设施情况,并及时更换修复,切实消除道路安全隐患。

五、宣传引导,服务市民出行,弘扬传播城市正能量。宣传也出战斗力,夯实舆论阵地,讲好交警故事,引导群众合理安全出行。一是,落实“两公布一提示”,召开“五一交通出行大数据分析新闻通报会”,邀请20余家媒体采访,集中发布五一假期出行提示,发布出行指南,为市民五一出行提供合理建议及事故处置、避堵攻略、高速注意等实用暖心贴,保障市民出行顺畅。二是,打造交警云课堂特别版,通过“两微一抖”新媒体矩阵发布路况预警50余条、安全提示30余次,制作宣传海报60余幅,上线普法视频8部,开展网络直播2次,以轻松诙谐的普法短剧,受到青年群体的热烈欢迎,牢牢掌握网络舆论“话语权”和“主导权”。三是,强化传统阵地建设。充分发挥《交通进行时》、交广直播室等广电传媒优势,深入一线随警作战,发布新闻通稿10余篇,组织集中采访近10次,召开新闻通报会5场,在中央电视台、山东电视台、大众日报、新时报、交通广播、爱济南客户端等中央、省市媒体发布正面报道20余次。其中,在5月4日央视综合频道《焦点访谈》五四青年节专题节日《青春由磨砺而出彩》中,集中报道槐荫大队辅警金衍虎的“义警”事迹。四是,突出正面宣传,精心策划微视频《致敬平凡的伟大》,以巡逻骑警、路口民警、事故交警、指挥中心民警等一线视角,展现各行各业普通劳动者平凡的一天,受到众多网友的追捧;推出五四青年节专题片《青年,加油》,引起社会各界广泛共鸣;打造劳动节交警特色“九宫格”,拍摄制作9组gif动图,体现交通警察工作姿态和生活姿态的神奇吻合,反映出交警的辛苦与担当。五是,扶危济困排忧解难。不断提高服务群众的本领,及时解决群众困难,好人好事累计31起,赢得社会广泛肯定。5月3日中午,高速支队民警李坤在京沪高速莱芜服务区执勤时,一名年轻妈妈匆匆跑来求助,自己1岁的孩子被反锁在车内,打不开车门。李坤闻讯立马赶到现场,观察发现车窗紧闭无法打开,车内的孩子满头大汗,大声哭泣,征得家长同意后,民警迅速破窗救人,及时救出孩子,碎片玻璃划破手掌也顾不上,赢得周围群众交口称赞。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统