首页
> 警务资讯 > 警务动态
全市巡警忠诚履职圆满完成“五一”期间巡防安保工作
发布日期:2020-05-07 10:41 浏览次数:

今年“五一节”是疫情防控转入常态化后的第一个长假,全市巡警按照市局党委部署要求,启动社会面“一级巡防”勤务,强化显性用警、动态布警,加强对景区、站区、商圈等“三区三圈”重点部位的巡防管控,全力做好应对各类突发事件准备,为广大市民群众欢度佳节创造了安定有序的治安环境。期间,全市公安机关共投入巡防力量2.2万余人次,车辆4080余台次;全市巡警共出动警力1550余人次、车辆630余台次,接处警513起,救助服务145起,调解纠纷264起,全市社会面治安秩序平稳,街面未发生“两抢”案件,保持5天“零发案”。

一、提前动员部署,严密组织指挥。支队党委高度重视,严格按照省厅、市局部署要求,4月27日上午支队召开专题会议,传达全市巡逻防控暨网格驻巡一体化工作会议精神并对“五一”期间各项安保工作进行全面动员部署。节前,支队领导开展“安全大检查”活动,对枪弹库及用水、用电、消防设施进行全面检查,排除安全隐患;节日期间,各级领导靠前指挥,率先垂范,全体民警恪尽职守、尽职尽责,特别是支队协同指挥部、督察支队对街面巡防工作进行检查督导,确保了各项工作任务的圆满完成。

二、强化街面巡防,维护良好秩序。针对“五一”期间出行人员多、游玩人员多以及疫情防控常态化的新特点,全市巡警科学调整警力部署,强化动态布警、显性用警,在泉城广场等传统景区和宽厚里等新景点,设立流动警务车、沿线巡逻车和固定巡逻组,落实重点时段巡逻守护,时刻保持高度警惕,扎实做好疫情防控、打击现行、秩序维护、救助服务等工作。5月2日,天桥大队三中队巡逻民警成功抓获持刀伤害嫌疑人李某,配合120将伤者送往医院;5月4日下午,天桥大队武装巡逻民警成功抓获持刀伤害嫌疑人赵某。

三、强化检查站查控,外围查堵到位。节日期间,全市各公安检查站启动“一级查控”勤务,在我市的主要进出口强化堵截查控工作,对可疑车辆、可疑人员、可疑物品逐一检查盘问,确保人干净、物干净、车干净,不留任何死角隐患。同时,充分发挥公安检查站群众报警求助站、便民服务站和亲民爱民站的作用,服务过往司机、旅客和群众,最大限度提供节日便民利民服务。节日期间,全市公安检查站共出动警力360余人次、车辆130余台次,盘查车辆余3290余台次、人员3570余人次,查扣车辆11辆,查处交通违法行为199起。

四、发挥网格作用,热情服务群众。全市巡警充分发挥街面巡防和网格驻巡接处警职能作用,努力做到“巡警在您身边、随时为您服务”,节日期间共调解纠纷264起,救助服务145起。5月1日凌晨,市中大队网格驻巡四号站民警救助了不慎跌入围墙沟中的受伤群众;5月1日下午,槐荫大队网格驻巡五号站民警帮助5岁走失儿童找到家长;5月2日中午,槐荫大队网格驻巡一号站民警帮助家长找到了3岁走失儿童;5月3日晚上,市中大队网格驻巡三号站民警帮助受伤老人;5月4日凌晨,槐荫大队网格驻巡五号站民警成功处置一起欲跳楼轻生事件,救助劝导了欲自杀男子李某;5月4日下午,市中大队网格驻巡一号站民警帮助外地游客找到走失的孩子;5月4日晚,市中大队网格驻巡二号站民警救助了失智迷路老人;5月5日下午,槐荫大队网格驻巡二号站民警帮助群众找回了丢失的手提包,受到群众再三感谢。

五、加强值班备勤,严格队伍管理。全市巡警严格落实节假日值班备勤制度,实行每天领导“双带班”值班制度,全体民警保持24小时通信联络畅通,确保充足警力在岗在位,坚持“20、30、50”应急处突梯次增援机制,严格实行“日报告”和“零报告”制度,重大警情随时上报,合理调配和科学使用警力资源,实现警务效能最大化。同时,加强教育引导,强调防止“酒、车、枪、网、密”问题,关注队伍思想动态,备勤期间开展谈心谈话活动,确保队伍安全稳定、圆满完成“五一”期间巡防安保任务。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统