首页
> 警务资讯 > 警务动态
全市特警尽责履职圆满完成五一期间安保维稳任务
发布日期:2020-05-07 10:43 浏览次数:

五一期间,全市特警按照市局党委统一部署和吴德生同志指示要求,牢固树立全市公安“一盘棋”思想,积极适应疫情防控常态化新形势,聚焦疫情防控和社会稳控两项重点,盯紧敏感时期和关键节点,强化底线思维,坚持主动作为,在毫不放松抓实抓细疫情防控各项措施同时,迅速启动“一级响应”机制和“一级巡防”勤务,全警动员、全力以赴投入街面武装巡逻、应急隔离观察区武装警戒、战时应急战备等各项工作任务。期间,全市特警累计出动警力1900余人次、车辆350余台次,其中开展街面武装巡逻出动警力1070余人次,服务救助群众1790余次,处置各类警情 30余起,抓获盗窃犯罪嫌疑人2名,切实发挥了关键时刻特警关键作用,以顽强的战斗作风、过硬的素质本领、极致的勤务形象,有力维护了节日期间省城社会面的持续平安稳定,得到了各级领导和人民群众的一致赞誉和好评。

一、超前谋划部署,上下同心齐发力。今年五一节是疫情防控转入常态化后的第一个长假,疫情防控和社会稳控面临巨大压力和挑战。特警支队严格按照市局党委统一部署和吴德生同志重要指示要求,超前谋划、精心部署,迅速启动“一级响应”机制和“一级巡防”勤务,成立由李海同志任组长,其他党委班子成员为副组长,各部门负责同志为成员的五一期间安保维稳工作领导小组,围绕疫情防控和五一安保维稳实际,多次召开动员会议进行强调部署,制定下发《特警支队“五一”期间安保工作方案》,合理安排警力、科学任务部署、明确职责分工,坚决做到思想、人员、机制、装备、保障“五到位”。任务期间,李海支队长带头深入执勤一线,各支队党委班子成员、各级领导干部以上率下、随警作战,极大激发了民警工作激情,凝聚了强大作战合力,为圆满完成好五一期间各项安保工作任务提供了有力支撑和组织保障。

二、密集巡防查控,发挥优势护稳定。提前研判节日期间社会流动形势,聚焦风险管控关键环节,充分发挥特警专业职能优势,迅速启动“一级巡防”勤务,按照“四项机制”、“1、3、5”分钟快反快处要求,在常态化开展街面武装巡逻工作基础上,投入全副武装的反恐处突战备力量,出动装甲运兵车、快反突击车、应急装备支援车、无人机车、警犬车,以及10辆警用摩托车充实街面巡控一线,穷尽一切资源最大限度将警力、装备、武器、车辆前置街面,并采取车巡、步巡、驻巡以及与武警联勤联动的方式,在“景区”、“商圈”、车站广场等重点部位和人群密集场所开展网格化、叠加式、全时域街面武装巡逻。五一期间,全市特警累计出动巡逻警力1070余人次,服务救助群众1790余次,处置各类警情 30余起,抓获盗窃犯罪嫌疑人2名,切实提升了街面见警率和管事率,增强了人民群众的安全感和满意度。巡逻期间,多名热心群众通过为执勤民警订购赠送冷饮、奶茶、矿泉水等方式表达感谢和敬意。全市特警承担的公安检查站全面启动“一级查控”勤务,24小时开展重点人员、涉枪涉爆、危险品强化查控查验,切实发挥检查站“防护器”和“过滤网”作用。期间,共检查过往车辆500台次,核查人员1570人次,服务群众300余人次。

三、昼夜坚守一线,持续作战保安全。在全力做好五一期间社会面巡防管控各项工作的同时,按照市局部署要求,27名警力自3月10日以来,持续坚守重点部位应急隔离观察区武装警戒任务。五一期间,全体参战民警克服职责任务繁重、长时间作战、保障能力有限等压力与挑战,始终把任务的绝对安全置于首位,昼夜轮转、枕戈待旦,按照细致极致的工作标准,持续从严从细从实落实安全防范各项措施,严格岗位执勤、工作交接、装备交接、体温测温登记,落实工作程序,防止出现工作纰漏。同时深化教育动员,严明纪律规范,持续绷紧安全弦,时刻保持高度警惕,确保了任务绝对安全和队伍绝对安全。

四、严明战时管理,极致勤务展形象。坚持把严明的纪律作为完成各项任务的前提和保障,全面启动战时工作机制,严格执行24小时值班战备制度和领导“双带班”制度,保持警令政令绝对畅通。5月1日至3日,全体民警在岗在位、值守备勤,随时保持最佳战备状态,4日至5日,在持续做好街面武装巡逻防控、重点部位武装警戒等各项工作任务同时,每天安排30名警力在单位机动备勤,其余警力在家备勤,无特殊情况严禁离济,指挥中心不定时“点名调度”,保证足够的梯次响应拉动警力,随时做好应急处置准备。严格队伍管理,强化监督检查,特别是加强8小时外民警的安全教育和廉洁教育,严防队伍在“人、车、枪、弹、酒、密、网”等方面发生任何问题,确保队伍安全稳定。期间,省厅、市局督导组多次到不同任务岗点检查督导,对特警执勤警力严密的工作措施、严明的纪律作风和规范的勤务形象给予了高度评价。

五、强化综合保障,全方位支撑激战力。树牢“保障出战斗力”的工作理念,启动在先、部署在前,按照“准时、卫生、可口、量足”的标准精心为民警准备三餐;针对天气炎热实际,及时配送防暑降温物资,保证饮用水充足,针对大风降温天气,提前下发特警制式风衣,保证巡控质效;充分发挥战时思想动员和宣传工作加油鼓劲作用,拍摄收集照片2500余张、视频素材230余分钟,制作视频2部,先后在人民日报客户端、新华网客户端、中央电视台《央视频》、《央视影音》、大众日报客户端、济南日报《爱济南》、山东电视台、济南电视台、大众网、齐鲁网、闪电新闻、天下泉城等多家新闻媒体网站以及济南公安微信公众号、视频号、官方微博发布宣传稿件46篇,网页浏览量突破200余万次,同时山东生活频道、山东农科频道、济南新闻频道、济南生活频道现场采访报道4场次,全方位、多角度展示了济南特警、济南公安在五一期间坚守岗位、忠实履职、一心为民的战时风采和极致化勤务形象,有力提振了队伍士气,为圆满完成五一期间各项工作任务提供了坚实保障。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统