首页
> 警务资讯 > 公安要闻
市公安局举办2020年第二期泉城公安讲堂
发布日期:2020-06-08 14:21 浏览次数:

6月5日下午,市局举办2020年第二期泉城公安讲堂,邀请山东师范大学法学院副教授王明华进行《民法典》专题讲座。市局党委副书记、副局长徐春华,党委委员、局领导徐建军,相关局直单位负责同志及民警代表在主会场参会。部分局直单位、各分县局负责同志及全体民警在当地会场收听收看。讲堂由徐建军同志主持。

王明华同志是山东大学民商法学博士,山东师范大学法学院副教授、硕士生导师,长期从事公司法、物权法、合同法等方向的法学研究,具有深厚的理论功底,先后有二十余篇学术论文在中外核心期刊发表,承担多项国家社科基金项目、全省法院重点调研课题。课上,王明华同志结合公安工作实际,围绕《民法典》出台的背景和意义、编纂体例、立法技术、主要内容与创新规则以及民法与行政法、刑法的关系等内容,旁征博引、深入浅出,既进行了理论传授、知识普及,又结合公安实践贴近指导、精准提升,给大家上了一堂形象生动、务实严谨的民法课。

对充分做好《民法典》颁布后的公安工作,徐建军同志指出:一要充分认识这次《民法典》出台的重大意义。作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,民法典是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,是贯彻以人民为中心发展思想、保障人民群众美好生活的重要法律。各级公安机关务必提高站位,全力抓实抓好民法典学习宣传执行工作。二要深刻理解把握《民法典》的精神实质和主要内容。公安执法服务工作涉及民事生活的方方面面,与法典内容联系紧密,全体民警特别是领导干部,要全面把握思想内涵、吃透精神实质,增强学法、守法、遵法、用法的自觉性和坚定性,切实做到执法有尺度、有力度、有温度,努力使这部反映人民权益的法律落到实处。三要大力推动《民法典》学习宣传教育和贯彻实施。各级公安机关要切实担负起民法典学习宣传教育的责任,结合各警种部门实际,制定日常学习计划,推动全面依法行政、依法治警向纵深发展。要结合民法典的贯彻落实,持续加大执法规范化推进力度和深度,提升济南公安执法质量和实效,不断推动我局执法规范化建设提档升级、高质量发展。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统