首页
> 警务资讯 > 警务动态
全市人口管理部门开辟办理身份证绿色通道助力中高考
发布日期:2020-07-16 09:46 浏览次数:

今年中高考在恰逢新冠肺炎的疫情防控常态化和我省高考综合改革第一年的大背景下进行,引发考生、家长以及社会各界高度关注。为全力服务我市应届中高考的考生,按照市公安局党委的部署要求,人口管理支队提前谋划,精心部署,提前构建起分时段、全方位的考生用证绿色快捷通道。截至7月14日下午,通过考生办证绿色通道共为为本届中高考学生加急制作发放居民身份证430张,在派出所当场制发临时居民身份证263个,为考生出具身份证明88张,考点现场为考生打印临时身份证明120张,受到了考生及家长们的一致好评。

中高考期间,甸柳派出所主动公布户籍民警联系电话,取消所有户籍民警休息时间,24小时全天候预约办证,保证服务窗口随时有人值守,确保考生和辖区居民任何时段都可以办理居民身份证。7月11日晚8点,家住甸柳小区的考生王某发现身份证丢失,通过公布的预约电话联系到户籍民警聂鑫,聂鑫接到电话后,立即赶回单位为考生办理了临时身份证,接过民警递过来的临时身份证,王某提着的心终于落了下来。“谢谢您,真的太感谢你们了!”王某激动的说道。7月6日18时30分许,槐荫公安分局张庄派出所的民警接到了一个特殊的报警,家住某小区的高考生打来电话,对民警说她明天高考,身份证怎么找也找不到了。值班民警立即联系己下班回家的身份证民警李长芹,李长芹是双警家庭,当天老公在单位值班,接到电话了解情况后,李长芹顾不上孩子还没吃饭,托付给邻居照看后立刻赶回了派出所,为考生补办了临时身份证。为了双保险,值班民警还帮助考生启用济南公安e警通生成了临时身份证明模版,考生和她的父亲对派出所民警的帮助表示万分感谢。7月10日下午2时30分许,济南市钢城区莱钢高中某考生在排队进场时,突然发现自己的身份证还在家中,一时间慌了神。带队老师得知后,立马带该考生赶往汶源派出所在考点设立的身份证临时办理处。现场的户籍民警急事急办,仅用3分钟的时间,成功为高考生办理出一张临时身份证。拿到身份证的考生瞬间喜笑颜开,激动地对民警连声道谢。民警安慰考生要调整心情,安心考试。

中高考期间,山东省副省长、省公安厅厅长范华平、省厅常务副厅长丁冠勇,济南市副市长、市公安局局长吴德生等领导到市中区检查指导高考安保工作。现场查看了临时身份证明现场打印的服务举措,给予了充分肯定。范华平同志强调, 要坚持“服务有温度”,强化宗旨意识,及时帮助考生解决实际困难,对考生办理身份证明等急迫需求,做到“掌上办、马上办、现场办”。人口管理支队自开展办证“绿色通道”以来,历经十多年的不断打磨完善,已经成为户政部门服务广大市民群众的一个品牌。迄今为止已经为数万名急需用证的初高中学生,节假日返济人员提供了高效快捷的办证服务。从一开始的单纯面向中考、高考学生,逐步发展到包括初高中学生、在校大学生、节假日返济人员和平时因为上班,上学不方便请假的群众,办证“绿色通道”已经成为公安机关深入群众、服务民生的一个窗口,充分体现了以人为本、人民公安为人民的要求,赢得了广大群众的认可和点赞。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统