首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440181号提案的答复
发布日期:2020-09-16 18:02 浏览次数:

                     关于加强我市居民小区消防安全的建议

李传翠

 

近期,住宅楼火灾的惨痛事例在一些地方时有发生,这为我市住宅小区的消防管理敲响了警钟。据了解,我市住宅小区消防安全还存在不少隐患,主要表现在如下几个方面:

一是住宅小区消防通道不畅通。小区消防通道和设施是按照要求设计建设的,后期监管由住管部门负责,小区物业公司和业主委员会具体落实。由于住宅小区内停车位紧张,消防通道普遍被机动车占用。尤其是我市一些老旧小区,问题尤为突出。一旦火灾发生,消防车无法以最快的速度到达起火点,这直接关系到群众的生命安全。

二是住宅内楼梯间被堵塞。就我市大部分老小区常被用来堆放杂物,一旦发生紧急情况,既妨碍楼梯间两侧居民逃生,也不利于居民向楼顶逃生;而在高层小区,由于大量电动车或自行车因充电不便或搬运困难,都停放在楼梯间,堵塞了道路畅通。

  三是消防设施形同虚设。1、消防门内外被占、被堵情况普遍存在;2、有的消防栓老化,有的消防管道不能正常出水;3、有的消防设施已破损无法使用。

小区住宅消防安全是一项事关人民生命财产安全、社会稳定和经济发展的重要工作。为此建议,加强我市住宅小区安全管理,消除消防安全隐患,为百姓生命财产提供安全保障。

为此,我建议:

  一、出台住宅小区和住宅楼消防安全通告。《消防法》第二十八条有明确规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。依据法律法规对小区消防通道畅通、疏散楼梯不得堆放杂物、消防设施保护、物业职责、居住楼不得从事具有火灾类活动和生产等条款作明文规定,让普通百姓知道小区住宅安全必须遵守的安全细则。

  二、加强住宅小区消防安全集中整改。建议尽快由消防管理部门、消防技术部门、居委会、物业公司组成联合检查组,对我市城区新旧小区住宅小区的消防设施、消防通道、楼梯间的消防安全进行检查,对所有的安全隐患进行排查,通过半年的时间集中整治,对各住宅小区楼消防车通道、疏散通道、安全出口、室内消火栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器是否完好有效等安全设施进行检查,限期整改,达到安全有效的标准。对疏散楼梯、走廊、前室等公共区域可燃杂物、楼道自行车、把式电瓶车等交通工具违规存放充电问题要及时清理。

  三、加强小区消防安全督查。建议每年开展一到两次的定期不定期对住宅小区消防安全督查,并将小区消防安全督查情况进行公示;同时建议对住宅小区消防安全设施定期检查修理,保证消防设施安全有效。

  四、加强住宅小区消防安全宣传。消防设施器材要设置规范、醒目的标识,用文字或图例标明操作使用方法;重点部位、重要场所和疏散通道、安全出口要设置“提示”和“禁止”类消防标语。同时要加强对百姓的消防安全教育,让百姓懂得基本消防常识,懂得逃生自救技能,懂得住宅小区消防安全设施的重要性,真正做到消防常识普及化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440181号提案的答复

 

李传翠委员

您提出的关于加强我市居民小区消防安全”的提案收悉,现答复如下:

一、 公安机关承担的消防监督工作职责

2019年,消防机构转隶改制并入应急管理部门后,按照上级要求,公安派出所在消防救援机构的指导下,负责对辖区居民住宅区的物业服务企业、居民委员会、村民委员会和“九小场所”履行消防安全职责的情况实施日常消防监督检查和监督抽查。消防行政处罚由消防救援机构实施。

二、公安派出所住宅区消防监督工作情况

全市公安派出所深入开展住宅区消防监督工作,督促村民委员会、居民委员会、住宅区物业服务企业履行消防安全职责,今年以来,应急管理部门、公安机关相继部署、推进消防车道专项整治行动。国家应急管理部下发《打通“生命通道”集中攻坚行动方案》》,要求在全国集中开展打通“生命通道”集中攻坚行动,省消防救援总队联合省公安厅下发《关于开展消防车通道“清障”执法检查的通知》(鲁消〔20208号),规范消防车道管理标准,落实消防车道管理责任。我市各公安分县局及派出所结合“百万警进千万家”活动,督促辖区村(居)民委员会、物业服务企业对消防车通道开展自查,落实划线管理,设置标识,清理障碍等措施;对辖区内消防车通道进行逐一检查,不留任何死角;对占用、堵塞、封闭消防通道的行为,联合消防救援机构在职责范围内依法查处。经过专项治理,我市居民住宅区消防车道得到进一步规范,占道停车现象得到有效遏制。

二、 下一步工作目标

    居民住宅区消防安全管理工作需要政府有关部门各司其职、密切配合、形成合力,既要加大执法力度,坚决制止违法占用行为,又要结合我市正在开展的老旧小区改造治理行动,采取有效措施完善消防设施,落实消防责任。

(一)多措并举,增加机动车停车位,减少、杜绝占道停车现象。街道办事处、社区居委会、业主委员会、物业公司等组织部门应当着力整合老旧小区空闲场地,合理规划停车资源,积极鼓励、引导、补贴小区安装机械立体停车库,增加停车位,满足群众停车需要。同时,通过设置交通道桩、护栏等设施,保障小区内部道路畅通,引导机动车辆有序停放。交管部门可以在保障“社区道路微循环”的同时,在条件允许的公共路段设置停车场,解决群众停车难问题。

(二)加强消防宣传教育。充分利用广播、电视、报纸、微博、微信等媒体,广泛开展消防常识宣传,坚持以案说法,强化警示提示宣传,教育引导广大人民群众增强保持消防车道畅通的主动性和自觉性。积极组织开展丰富多彩、寓教于乐的消防文体娱乐活动,在社区人员集中或休闲场所建立消防宣传栏、宣传室、消防画廊、消防公益广告箱,针对不同季节、不同群体的特点开展多种形式的宣传教育活动,特别是对少年儿童、老弱病残人员加大防火常识的宣传力度,依靠群众自我宣传、自我发动,提高居民的消防安全意识。让群众耳濡目染,警钟常鸣,全社会形成良好的消防安全氛围,使群众自我保护意识和社会监督能力明显增强。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统