首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440304号提案的答复
发布日期:2020-09-16 18:04 浏览次数:

关于进一步加强

居民小区停车位使用和管理的建议

 

停车难,已经成为现代城市发展中普遍存在的问题。面对日益严峻的形势,城市的规划和建设者也在尽可能地试图解决这一问题,但是事情往往不能得到有效的解决。一方面,城市管理者在想方设法缓解停车难问题,另一方面,大量本该停车的地方却被人为空置,浪费了公共资源,加剧了问题的严重程度。据调查,我市目前此类情况也大量存在,像停车位“只售不租”等现象,导致居民小区的停车位大量空置、居民区周边私家车乱停乱放、车位难求的状况非常突出。

1、界定居民小区车位性质。首先明确可用于居民停车的场地是属于人防设施,还是居民共有场地,还是规划车位。对属于人防工程的和居民共有场地,只能出租不能出售;对属于规划车位的可依据《物权法》规定进行出售、附赠或者出租等。

2、规定车位空置期限。超出空置期必须出租。对超出空置期限又没有对业主出租的车位征收空置费,以遏制房地产开发商片面追求经济利益,忽视公众利益、浪费公共资源的不合理现象发生。

3、适度开发道路两侧和闲置场地,为居民停车提供便利。道路两侧,在不影响正常交通秩序的前提下,划定限时停车位,根据实际情况,实行限时停车的方法,比如晚上9点至第二天早晨6点允许定点限时停车等。

对市政协十四届四次会议

第1440304号提案的答复

 

张敬波委员:

您提出的关于“进一步加强居民小区停车位使用和管理”的提案收悉,现答复如下:

一、开展的主要工作

(一)打造“共商、共建、共治、共享”停车管理新模式。在社区停车管理工作中,注重将保障“人”的通行作为路权分配的出发点,摒弃“以车为本”思维模式,通过限制车辆停放、挤压汽车空间等措施,把机动车使用控制在一个合理的范围内,释放生活空间,提升社区生活品质。基于以上理念,一是坚持“党委政府统筹主导、专业团队顶层设计、职能部门协同推进、社区居民自管自治”的原则,引进物业化管理,科学规划社区停车。目前,历下区11个“胡同管家”小区、市中区乐山小区、槐荫御园社区、天桥区北村社区等20余个社区已实现了“共商、共建、共治、共享”的社区停车管理新模式,受到各级领导、广大群众的充分肯定。二强化基础台账建设,做到小区车辆信息底数清情况明,对接居委会,要求居民持四证一本(房产证、身份证、驾驶证、车辆行驶证、户口本)进行车辆登记,确保了各自辖区车辆信息属地的准确性。三实施优惠政策,方便居民停车。公司、车场本着服务民生的宗旨,积极推动分类优惠卡制度,方便居民进入车场停放车辆,受到居民好评。

    (二)加大社区微循环道路违法停车整治力度。坚持“停与行、动与静、疏与堵”相结合的原则,确保社区道路畅通。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《济南市停车场建设和管理条例》等法律法规,结合我市实际,2017年1月1日,出台实施了《关于加强城市道路机动车停放管理的通告》。《通告》规定停车管理员可以对违法停车行为进行取证并粘贴《机动车停放提示单》,证据经公安交通管理部门审核后可作为依法处理的依据;研发了“社区停车共管共享管理平台”,协调组建540余人的停车管理员队伍,出台了《济南市停车秩序督导员拍摄违法停车操作指引》,加大培训考核力度。2018年以来,停车管理员队伍共粘贴有效《机动车停放提示单》20余万起,减少了社区道路违法停车现象,净化了社区道路交通环境。

(三)推出老旧小区周边道路夜间限时停车泊位结合勤务机制改革和社区警务建设,推行道路停车分类管理,明确市区道路严格按照禁停道路、准停道路、限停道路、临停道路4类进行精细化管理,逐步在具备条件的老旧小区周边道路施划只允许夜间停车的限时泊位。限时停车泊位遵循“规范出行停车,平衡社区停车”的设置理念,立足解决民生问题,缓解小区居民夜间停车刚需。按照“属地管理、谁申请、谁负责、谁管理”的原则,由辖区街道办事处提出申请,经区静态办审核同意后,设置限时停车标志,不施划停车标线,办事处落实日常管理,做到“有序停放、有人管理”。在去年设置第一批2814个夜间限时停车泊位和学校周边限时停车泊位的基础上,今年又在部分老旧小区周边道路增设3053个夜间限时停车泊位,在学校周边道路设置了80个限时停车泊位。目前,正在对第三批道路限时停车泊位和道路准停泊位进行调研论证,将根据停车需求、道路交通流量实际状况继续予以增设,兼顾动静态交通的同时,方便市民停车。同时,针对老旧小区的改造提升,统筹做好老旧小区停车管理和安全防控工作。

(四)推动单位内部停车资源对外开放。针对当前市区机动车保有量剧增、停车供需矛盾突出的现状,积极提高停车资源利用率,最大限度盘活路外停车资源,全力推进党政机关、事业单位内部停车场对社会公众错时开放。一是起草《关于推进党政机关、事业单位内部停车场对外开放的指导意见》,已征求相关单位和各区意见,修改完善后报市政府常务会议研究,全力推动内部停车场对社会公众开放,缓解“停车难”特别是老旧小区周边停车刚需。截至目前,全市已有108处路外停车场、31843个泊位对社会车辆开放。二坚持停车资源一体化、行业管理规范化、数据接口标准化、公众服务多样化”的理念,充分利用信息科技支撑,统筹、整合市区两级数据资源,逐步将济南市所有停车场资源(道路停车资源、公共停车场、配建停车场)纳入统一管理和控制,实现城市级停车资源的一体化运营。三是积极实现数据资源接口的统一,将各类停车数据统一纳入平台进行管理,提供停车诱导、手机APP应用、微信支付、在线预约等公众服务功能。

二、下步措施建议

(一)坚持属地管理原则一是严格落实区政府、辖区办事处的老旧小区管理主体责任,始终坚持“党委政府统筹主导、专业团队顶层设计、职能部门协同推进、社区居民自管自治”的原则,推进属地化治理,提升道路微循环改造水平,确保消防、急救通道畅通。二是结合市住房和城乡建设局《老旧住宅小区整治改造实施方案》,落实各项工作措施,加大督导考核力度,确保老旧小区整治取得实效。

(二)增加公共停车场规划建设一是按照《全市公共停车场三年建设规划》,严格执行《济南市公共停车设施建设审批管理办法》、《济南市鼓励公共停车设施建设优惠政策的若干规定》,推动公共停车场规划建设。二是利用闲置土地和边边角角空闲用地,适时增设临时性停车场所,缓解停车刚需。

(三)发挥济南城市静态交通管理运营有限公司职能作用建议按照相关程序,理顺市区两级静态公司体制,整合统筹全市公共停车资源,借鉴历下区社区停车物业化管理经验,由市静态公司牵头负责老旧小区公共停车资源物业化管理运营,以规范管理缓解停车刚需。

(四)提高停车管理科技信息化水平。结合“智慧城市”建设,会同市科技局、市工业和信息化局,将全市停车资源纳入我市“智慧静态·慢行交通云平台,实现停车信息共享

(五)推动内部停车场对外开放尽快印发实施《关于推进党政机关、事业单位内部停车场对外开放的指导意见》提高停车泊位使用效率。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统