首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440614号提案的答复
发布日期:2020-09-16 18:12 浏览次数:

关于建立医疗中黑名单制度

净化医疗领域增加诚信的建议

范桂玲

 

    医疗纠纷如今时不时见诸报端的伤医新闻,难道只是凶手走极端吗?据统计,近十年来,有300多例伤医事件。而按照《丁香园》的统计,2001年以来,有至少50名医生被杀害。中国医院协会的一项调查,我国每所医院平均每年发生的暴力伤医事件高达27次。自有关部门合力严厉打击涉医违法犯罪以来,从2018年开始暴力伤医事件的数量明显下降,但 2019年最后一个季度突如其来的恶性暴力伤医事件再次拉响了医患关系的警报,执业安全成了悬在医生头上的一把利刃,给本就“压力山大”的天使以不能承受之重。医务人员躯体受到攻击、造成明显伤害的事件逐年增加,绝大多数人曾遭到过谩骂、威胁。在个别极端的暴力事件中,伤医甚至会升级为杀医。很显然,这救死扶伤的医生,如今竟然也成了高危职业?那么,到底是哪里出了问题呢?

医疗纠纷原因很多,医疗面 ,患者面,制度面,经济面,医保面,费用面。使得病患者与医院的矛盾针锋相对。患者有医保,需要高质量的医疗服务,而医院治疗受制于医保审核与预算金额,治疗“严格控制”,如此以来,治疗与费用就成了焦点。患者群体存在误区一:医疗纠纷等同于医疗事故。误区二:病人进医院等于进“保险箱”。误区三:经济补偿等于经济赔偿。伤医杀医新的特点:数量逐年增多:②医患双方结局悲惨社会影响增大。且不说网上点赞数最高的一条留言说道,“中国医疗的优越性是以牺牲医生的劳动价值、正常休息为前提。湖北天使英雄过后,疫情结束,封令解除,重回自由的环境,重拾昔日的焦虑。“大闹给大钱,小闹给小钱,不闹不给钱”,不少患者用”打、砸、抢、骂”的方式给医院施压。在医院设灵堂、违规停尸、焚烧纸钱、摆放花圈,各种花式行为干扰医院的秩序。

    总而言之,直接杀死杨医生的是孙文斌,而间接“伤害”杨文医生的,至少还有医院管理部门、面对公开“医闹”不作为的出精者、不合理的医保管理制度等。正是此类诸多因素,导致了如今医患冲突频繁,导致了医生成了“牺牲者”,也使得病患者或者家属以命相博。结局,就是一个惨字了得。还有调查表明,大量毕业生不断流失改行,归根到底还是对如今的医疗环境大失所望34年四个相关文件,唯有2019年10月16日《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,被称为史上最严厉的医闹联合惩治方案。详细规定了 6 类涉医违法犯罪活动,对于医闹,联合惩治的期限是五年!!将严重危害正常医疗秩序的失信行为人纳入全国信用信息共享平台并通报其所在单位。卫生健康委对严重危害正常医疗秩序的失信行为等严重违法违规名单进行动态管理,及时补充、撤销和更新相关信息,并及时推送至参与严重危害正常医疗秩序的失信行为联合惩戒的相关部门,对于从该严重违法违规名单中撤销的主体,相关部门应当及时停止实施惩戒措施。联合惩戒的实施期限自行为人被治安或刑事处罚结束之日起计算,满五年为止。期间再次发生严重危害正常医疗秩序的失信行为的,惩戒期限累加计算。惩戒实施期限届满即退出联合惩戒。

为此建议我市各级医疗机构存在医 闹,医疗行为违规,违法的患者实行黑名单制度。

很多人会想,医疗黑名单不给人治病,会不会带来人权压力,这个黑名单不是不给其治疗,而是采用经济处罚以及连坐策略。减少纠纷,降低伤医杀医,倒逼诚信。当然医务人员也有医疗事故,医疗违规,医疗投诉等分级黑名单制度,与患者对等责任和义务权利。

建议

1、医疗黑名单分级管理。比如国家级,省级,市级,区级(县级),乡镇级,单一医院级,个人级。医疗人员和患者对等。

2、 取消就诊资格或降低报销比例,在不同分级名单内。受到行政处罚的,进入黑名单的人,起点五年。 五年未违规,及时解除限制,回归从前,但记录违规档案。

3、医闹采用连坐制度。但凡发生了刑事案件,被处以行政公安刑罚的,全家直系亲属同样进入黑名单,亲属处罚时间1-5年。

4、增加其缴纳额度。进入黑名单,本人缴费额度增加。违法越多,额度越高。如果不缴纳医保,纳入各级失信名单。

5、健全多元化综合监管体系和评判体系。切实保障患者在建立黑名单制度中的建设性作用。在制度设计中就应该预留“防火墙” ,谨防暗箱操作现象的发生 。

卫生行业黑名单制度的科学设计和良性运行,将是卫生主管部门依法监管的利器;也是医疗机构管理人员加强内部管理的法宝;更为患者超越自身认知局限,理性识别医院优

劣和在就医中进行理性选择提供了一双难得的“慧眼”。

 

 

 


 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440614号提案的答复

 

范桂玲委员

您提出的关于建立医疗中黑名单制度,净化医疗领域增加诚信”的提案收悉,现答复如下:

一、相关规定

一是国务院相关部门出台联合惩戒规定。20189月,国家发展和改革委员会、国家卫生健康委员会、人民银行、中央组织部、中央宣传部等相关部门出台《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》。文件要求,为加快推进医疗服务领域信用体系建设,对打击暴力杀医伤医以及在医疗机构寻衅滋事等严重危害正常医疗秩序的失信行为,建立健全失信联合惩戒机制。

二是联合惩戒的6类涉医违法行为。根据2014428日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、原国家卫生计生委联合印发的《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》中规定的6类涉医违法行为,含以下情形的:

1、在医疗机构内故意伤害医务人员、损毁公司财务的;

2、扰乱医疗秩序的

3、非法限制医务人员人身自由的;

4、侮辱孔和医务人员的;

5、非法携带枪支、弹药、管制器具或危险物品进入医疗机构的;

6、教唆他人或以受他人委托为名实施涉医违法犯罪行为的;三是联合惩戒措施。惩戒措施如下:

1)限制补贴性资金支持;

2)引导保险公司按照风险定价原则调整财产保险费率;

3)将其严重危害正常医疗秩序的失信行为作为限制享受优惠性政策的重要参考因素;

4)限制担任国有企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员;

5)限制登记为事业单位法定代表人

6)限制招录为公务员或事业单位工作人员;

7)按程序及时撤销相关荣誉,取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予“道德模范”“劳动模范”等荣誉;

8)将严重危害正常医疗秩序的失信行为人纳入全国信用信息共享平台并通报所在单位;

9)将严重危害正常医疗秩序的失信行为人通过“信用中国”网站及其他主要新闻网站等向社会公布;等等。

公安部联合卫生健康委将严重危害正常医疗秩序的失信行为人进行动态管理并及时补充相关信息。各部门密切协作,建立健全失信联合惩戒机制。

二、下步工作

1、继续加强警医联动机制,对涉医违法行为严格执法,零容忍。加快推进医疗服务领域信用体系建设,打击暴力杀医伤医以及在医疗机构寻衅滋事等严重危害正常医疗秩序的失信行为。  

2、公安部联合卫生健康委将严重危害正常医疗秩序的失信行为人进行动态管理并及时补充相关信息。各部门密切协作,建立健全失信联合惩戒机制。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统