首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440833号提案的答复
发布日期:2020-09-16 18:15 浏览次数:

搭建政府数据统一开放平台

健全完善诚信管理体系机制

打造全国城市社会信用体系建设的“济南样板”

王萍

 

   《左传》有云“信,国之宝也,民之所庇也”。人无信不立、国无信不强,业无信不兴。为人以诚,待人以信,不但是人的内在品质和精神要求,也是基本的社会规范和价值观体现。信用是现代市场经济的基石,信用缺失会使交易成本提高,甚至会导致交易链条中断。推进社会诚信体系建设是建设现代市场经济体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。

当下,数字科技创新发展和跨界融合所带来的新一轮信息革命,开启了全球数字化转型发展的新纪元。数字经济是大势所趋, 数字经济的蓬勃发展,一方面,通过信用信息传递平台化、信用产品供给多元化、信用联合奖惩精准化和信用监管职能化等手段,为社会诚信体系建设的数据信息互联互通和开放共享提供了强有力的信息技术支撑;另一方面,数字经济发展与信用体系建设的联系日趋紧密,数字经济离不开健全完善信用体系机制的支撑,一旦离开信用体系价值的保障,数字经济则不可持续发展,两者呈现相辅相成、高度融合的发展趋势。

基于此,故建议济南市政府加快完善“一网四库”数据库建设,搭建政府数据统一开放平台,进一步健全完善诚信管理体系机制,全力打造全国城市社会信用体系建设的“济南样板”。

(一)加强政务诚信体系建设。积极推进现代化机构建设,从简政放权、行政管理体制、行政管理方式、机构编制等方面推进诚信建设,积极推进政务信息公开、公开承诺、失信惩戒和诚信考评等,加大社会监督力度,助力树立正确的政绩观,增强诚信意识,勤政为民、廉洁奉公、高效务实,用实际行动取信于民。

(二)建立全面的信用信息征集共享平台。信用信息的收集、整合和开放、共享是社会诚信体系建设的基础和前提,建议由政府部门牵头,加大与第三方数据信息服务商合作,推动政府信息系统、公共数据和数字经济平台的互联开放共享,丰富企业和个人各种社会行为信用信息库,拓宽信息采集渠道,搭建统一开放共享平台,不断提升数据信息基础的全面性、真实性和有效性。

(三)加强企业诚信文化建设。培育和规范企业的诚信意识、合同意识和质量意识,重视企业诚信文化建设和社会责任年度报告。由政府出台政策,发挥社会组织及第三方信用评价作用,通过重点考核企业的合同管理体系、合同行为规范、合同履约状况、企业品牌社会影响力和社会信誉等方面评选表彰,崇尚诚信风尚,对信用等级良好的企业,在政府采购、信贷融资、土地交易等方面予以优先权。鼓励企业建立健全诚信则兴、失信则毁的理念,形成守法经营、诚信经商的良好社会氛围。通过行业协会等媒介开展行业自律和规范。

(四)强化数字经济领域信用建设。在数字经济领域构建完善的信用信息传递、信用产品提供、失信惩戒等机制,落实平台监管责任,强化平台内生性治理,使数字经济平台信息成为社会信息获取渠道的有益补充,为数字经济发展营造良好的信用环境。

(五)强化诚信宣传教育,健全完善失信惩戒机制。社会诚信体系建设,教育是基础,制度是保障,两者缺一不可。要通过对全社会的诚信宣传教育,普及信用知识,增强生产经营者的诚信意识和守法意识,提高企业、消费者的信用风险防范和自我保护能力,在对讲诚信的市场主体进行褒扬的同时,切实加大对失信市场主体的惩戒力度,努力净化市场环境,广泛营造“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚。                                                 

为大力弘扬诚信文化,促进个人诚实守信,着力推进诚信建设制度化,构建跨部门、跨领域的守信联合激励机制,营造有序和谐社会环境,依据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见(国发[2016]33号,结合信用积分等级应用场景制定实施办法。

对市政协十四届四次会议

1440833号提案的答复

 

王萍委员

您提出的关于搭建政府数据统一开放平台 打造全国城市社会信用体系建设的‘济南样板’”的提案收悉,现答复如下:

近年来,市公安局高度重视信用体系建设有关工作,切实增强“四个意识”,提升政治站位,按照信用体系建设有关工作的总体部署,积极担当作为,先后研究制定《济南市公安局社会信用体系建设实施方案》、《济南市公安局关于深入开展决胜“基本解决执行难”专项行动的通知》、《关于根据警种职责集中治理诚信缺失突出问题的通知》,明确各部门的职责分工,做到顶层有部署,落实有保障,信用体系建设工作不断推进。

我局坚持问题导向,对外认真解决人民群众反映强烈的执法突出问题,深入推进执法规范化建设,不断增强执法公信力;及时公开规范性文件、行政处罚决定书等,适时披露公告群众关注的重大突发事件、敏感案事件,回应社会关切;依法协助法院查询控制人员车辆、查封车辆、限制出入境,落实由公安机关负责的惩戒措施。为解决限制失信被执行人入住高档宾馆的惩戒措施,我局升级改造了旅业系统,实现了惩戒措施落地的信息化。在政府采购、招标投标等市场交易领域诚实守信,严格履行各项约定义务,认真兑现依法做出的承诺,为全社会作信用表率。对内不断强化执法监督管理,严格审核案件,从严做好规范性文件的合法性审查工作;将信用建设纳入了公安队伍培训课程,不断提升民警的道德修养和整个公安队伍的诚信意识。通过严抓对内对外两个领域,形成工作合力,信用体系建设的部署要求不断落地实施,取得了良好的社会效果。

下一步,我局将继续按照信用体系建设部署要求,按照职责分工,结合自身职能,不断深化执法规范化建设等各项工作,加强和健全信用管理机制,为打造全国城市社会信用体系建设的“济南样板”贡献公安力量。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统