首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对省政协十二届三次会议第12030017号提案的答复
发布日期:2020-09-16 18:16 浏览次数:

关于减少新建道路信号灯设置的提案

侯传山

 

一、背景及原因分析

近年来,随着济南城市发展速度的加快,市委市政府在进一步优化路网结构、提升道路承载能力、打赢交通枢纽建设攻坚战的同时,大力加快城市道路建设。目前,新建道路质量及宽度显著提高,极大方便广大市民出行。但在部分新建道路上,信号灯设置多、间距小,尤其部分信号灯位置不合理、信号灯通行时间过长(例如虞山大道、龙奥北路、凤凰路),在一定程度上限制车辆通行速度,甚至造成堵塞,影响市民方便出行及快速通行。

当前,道路拥堵问题已经成为一个亟待解决的社会问题,同时也是一个影响市民生活幸福感的民生问题,应当引起政府部门足够重视。

二、建议

1.根据各个时段道路车流量、人流量合理设置信号灯通行时间,在人流较少区域及路口,建议取消红绿警示灯,设置黄灯进行警示,提高车辆通行效率,提升市民出行的幸福感和获得感。

2.在如今科技飞速发展的时期,智慧交通成为交通管理发展的方向。在智能系统的控制下,城市运转会更加有序,资源调度会更加合理。因此,建议在新建道路规划中,加大智能信号灯普及力度,实时推动绿波速度,让泉城济南实现交通出行的加速度。

对省政协十二届三次会议

12030017号提案的答复

 

侯传山委员:

您提出的关于“减少新建道路信号灯设置”的提案收悉,现答复如下:

为了提高路口的通行效率,济南市公安局对全市信号灯进行普查,与辖区交管部门密切沟通,在保证安全的前提下,已对部分路口信号灯部分时段设置了黄闪控制模式,表现形式有全天黄闪和部分时段黄闪两种。

设置黄闪控制模式的原则为:1、小流量原则,机动车流量少,行人过街需求小。2、小路口原则,路口较窄(宽度在30米以下);3、安全原则,路口安全视线较好,同时路口的标志、标线等交通安全设施设置齐全。按照以上原则已对全市共计205处路口设置为黄闪,其中73处行人过街、非行人过街路口132处。

目前,济南市新建道路信号控制系统为海信、易华录两种类型的信号机,两种信号机均为GB25280《道路交通信号控制机》中四类信号机,完全可实现智能信号控制功能,具备信号控制平台。

交通信号智能化控制方面,我局成立城市交通控制技术部,实现交通信号两个闭环式管理。为确保济南跑得更快、跑得更稳,在绿波带方面提出了可靠绿波控制、感应绿波控制、方案选择式自适应控制、方案生成式绿波控制、夜间安全绿波控制、绿波动态推送控制等先进的智能化控制技术。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统