首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对省政协十二届三次会议第12030018号提案的答复
发布日期:2020-09-16 18:17 浏览次数:

关于规范济南共享单车管理的建议

白玉

 

作为“中国新四大发明”之一的共享单车,由于其绿色环保、方便快捷等诸多优势,深受大众喜爱,有效缓解了城市的交通拥堵,解决了城市交通出行“最后一公里”难题,推动了我国共享经济的发展,但在其发展过程中,也出现了一些问题,给交通秩序、市容市貌等带来一定影响。

一、共享单车管理现状分析

(一)共享单车发展背景

一方面,共享单车的使用契合绿色健康生活理念。共享单车的兴起,是互联网思维、物联网技术与中国市民传统出行习惯高度吻合的产物,契合了市民对绿色、健康和品质化、个性化的出行需求。据相关数据得知,自行车替代汽车作为交通工具出行可以每公里降低200克的二氧化碳排放,共享单车作为绝对绿色、环保的出行方式,其环境效益显而易见。

另一方面,共享单车的发展顺应共享经济发展大势。党的十九大提出,要在共享经济等领域培育新增长点,形成新动能。共享单车的发展不仅带动了自行车厂商、下游增值服务、大数据和流量移动支付等行业发展,也激发了大量的劳动力需求,提供了大量线下运维工作岗位,推动了共享经济快速发展。

(二)济南市共享单车管理存在的问题

2017年1月,摩拜单车入驻泉城,济南迎来“共享单车时代”。两年多来,共享单车对济南城市交通和市民出行产生了极其深刻的影响,在拉动共享经济、方便市民出行、推动绿色生活的同时,也产生了许多不容忽视的问题。一是堵塞交通,挤占城市空间。因部分商家过度投放、市民无序停放,导致共享单车大量占用人行通道,严重影响交通秩序和城市环境美观。二是分布不均,存在供需矛盾。各地区共享单车投放数量不均,个别商圈、学校等核心区域大量投放导致积压,而部分街区、居民区数量较少甚至存在无车可用。三是损害严重,影响正常使用。有的共享单车被人为上锁、喷漆“私有化”,有的二维码、链条、刹车等零部件损坏长期失修,影响了市民正常使用、行车安全和满意度。

(三)问题原因分析

一是政府引导作用有待强化。2018年5月16日,济南市政府出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的意见(试行)》,明确济南市5.2万辆共享单车市场配额。根据相关媒体统计,目前济南市的共享单车数量已超过18万辆。经实地调研,仅在万达广场北侧麒祥街600米的道路上,两侧停放共享单车数量就达到1132辆。当前,济南共享单车数量已远超配额总量,单车发展规模与城市承载力不匹配,由于政府监管职能分散在交警、城管等个多部门,迫切需要进一步明确监管责任,优化准入准出、信用体系等机制建设,引导共享单车行业健康发展。

二是企业主体责任有待强化。当前济南市共有哈啰、美团、青桔、摩拜等四家共享单车运营商,部分企业为抢占市场,采取以量取胜的粗放型竞争模式。单车的过度投放,特别是核心商圈、公交站点的大量投放,使得城市早晚高峰的“潮汐效应”更加凸显,单车的局部淤积也成为堵塞交通、占用公共资源、影响城市美观的一大祸源。加之部分企业线下维护力度不足,在用车费上涨两倍的情况下,配套服务却没有“水涨船高”,只投不管、投多管少,大量废弃、损坏单车未能及时回收、维修,加剧了资源浪费和空间占用,也严重影响了客户体验和用车安全。

三是用户文明用车意识有待强化。由于部分使用者只在意有无车骑而漠视单车的停放及对车辆的爱护,使得私自上锁、暴力损坏、无序停放等不文明用车现象频频发生。济南老商埠附近500余辆单车中,无法正常使用的就有42辆。尽管部分单车平台制定相应的信用等级评级体系,但是部分用户文明用车意识较弱且失信成本较低,使得这些举措收效甚微,亟待采取严格措施约束用户行为。

二、规范共享单车管理的建议

共享单车规范管理既需要政府的引导和规范,又需要企业的技术创新,同时更需要社会公众参与和自身行为规范,形成人人参与、共享共治的和谐局面。

一是完善制度建设,加强行业监管。修订完善共享单车监管细则,进一步细化明确政府部门的监管职责、运营商的主体责任和用户的使用责任。建立运营商动态准入准出机制,定期评价运营商服务能力、配合程度等指标,合理优化运营商市场配额。深化信用体系建设,将个人用车规范与个人信用度挂钩,对信用度较低的纳入黑名单管理,提高用户失信成本。

二是强化技术创新,引导良性竞争。充分利用大数据平台,综合考虑不同区域道路承载能力、交通出行结构及出行人群特点等因素,通过科学测算、实地调查,精确确定投放数量,合理划分停放区域,避免出现过度投放或投放不均等现象。建立政府主导的共享单车监管平台,将各企业数据全量接入,实时监测城市共享单车数量、故障残旧车信息,实现对共享单车的统一智能化管理,逐步消除“僵尸车辆”“潮汐效应”等现象。

三是扩大宣传力度,规范用户行为。通过举办活动、媒体宣传、违规曝光等方式,加大对共享单车使用规范及交通安全的宣传。充分发挥社团公益组织、志愿者队伍和公共舆论的监督导向作用,建立起群力群治、多方参与、社会监管的网络体系,着力形成文明向上的整体氛围,推动提升全民素质水平。

 

 

                                        对省政协十二届三次会议

12030018号提案的答复

 

白玉委员:

您提出的关于规范济南共享单车管理”的提案收悉,现答复如下:

(一)关于完善制度建设,加强行业管理。一是制定了《济南市互联网自行车综合管理考评标准及评分细则》,从企业经营管理、政府监管和社会评价几个方面对互联网自行车在我市的运维进行规范,确保对车辆实行总量控制、动态平衡,落实奖优罚劣考核机制。二是督导企业认真落实管理主体责任和网格化管理措施,按比例确定了每个区的网格化管理人员,各交警中队按照属地化管理原则督导企业做好停车秩序维护,发现问题及时上报。

(二)关于强化技术创新,引导良性竞争一是构建济南市智慧静态·慢行云平台,将共享单车在我市的运维数据全部接入平台,通过单车骑行规律合理指导企业科学投放单车,同时鼓励企业技术创新,研发电子围栏技术,规范车辆停放(目前该技术正在完善中)。二是采取视频巡检调度和路面巡查相结合的方式,加强共享单车运维管理的督导考核

(三)关于扩大宣传力度,规范用户行为。加强对骑行人的约束与规范,在共享单车进入济南之初,市文明办与市公安局就召开了共享单车运营情况发布会,联合发布了《共享单车文明骑行倡议书》,倡议大家做文明骑行的参与者、宣传员和监督员。下一步我们将继续督促相关单车企业利用大数据及征信系统,对于不文明的骑行行为,进行信用分处罚或相关罚款,约束不文明骑行行为。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统