首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对省政协十二届三次会议第12030535号提案的答复
发布日期:2020-09-16 18:18 浏览次数:

关于合理规划“拆违拆临”城市空间的建议

杨晓刚

 

当前,全国“拆违拆临” 行动取得了显著成果,各省市城乡面貌焕然一新,赢得了市民百姓的点赞支持。按照拆违拆临的相关要求,我省各地市同时部署开展以来,济南拆违拆临总量据山东首位,住建部还对济南市的工作举措给予了充分肯定。

我作为常年居住在济南的市民,切实感受到了拆违拆临后生活环境的改善,拆除私搭乱建的民宅,建起绿色便民的口袋公园;取缔马路边的散乱市场,还道路干净整洁;花园绿地四处环绕,主干路通行更加顺畅。可以说,“拆违拆临”不断提升着省会济南的城市形象和品质,使美丽的泉城更加彰显出大城市的魅力。

拆违拆临是一项为民、便民、惠民工程,拆出后的空间通过“以建绿为原则,不建绿为特例,切实还绿于民”的原则,确实增加了市民身边的绿色空间。除“建绿透绿”“见缝插绿”等还绿于民的办法之外,如何更加科学合理的利用拆出的空间,让百姓获得更多实惠、安全、便利,应该是个值得深思熟虑的问题。

围绕这一问题,建议有关部门对拆出的空间进行实地考察、精准规划,科学合理地制定空间使用方案,将拆出的空间发挥其最佳用途,让市民的城市生活更加舒心、便利。谨通过我生活的周边环境为案例作以下说明。

案例一:合理利用“拆违拆临”空间,建设临时停车位缓解交通压力

例如,在“拆违拆临”后,新修的公厕成为省会城市的亮点,卫生环境整洁舒适,确实便于附近居民的生活,但利用率可能存在着更大的潜力空间。因周围居民家中都有厕所,只有少数老人和过路行人得到方便。实际上,出租车司机、专车司机和驾车的百姓对于公厕的需求更高一些。但是,新建公厕多是设置于许多重要干道的两侧,在公厕周围没有临时停车位,非常不方便使用,让他们只能“望厕兴叹”!

因此建议,利用“拆违拆临”的空间在公厕周边,在学校、菜市场、医院周边建设临时车位,车位可计费停靠,缓解部分交通压力,更加便利于百姓的生活与出行。

案例二:合理利用公共空间,增加百姓出行方便

1、青年东路中段至青年西路路口,东侧门头房已经拆除,但是人行道最宽的地方只有半米,最窄处还不足10厘米,每天早高峰、晚高峰车辆众多,老人和上学的孩子夹在速度极快的电动车队伍中,非常的危险,交通事故频发。

因此建议,充分利用“拆违拆临”空间,完善行人道和机动车道,增加市民群众的出行安全。

2、还有一条街道是千佛山东路与雁翔路交口处至旅游路路段,这里没有设置人行道,在早晚高峰期间,行人、电动车、汽车混在一起,经常发生刮擦事故,非常危险。

因此建议,可否将千佛山东路公园围墙拆除,既透绿于民,又方便百姓出行。

当然,这样的道路在全省各地市还存在不少,我仅仅从自己生活的城市举例说明。城市的建设靠大家,居委会社区、办事处的领导应该在小事情上为百姓考虑的更多一些,更细致一些,使百姓在城市生活中获得更大的幸福感、获得感、安全感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对省政协十二届三次会议

12030535号提案的答复

 

杨晓刚委员:

您提出的关于关于合理规划‘拆违拆临’城市空间”的提案收悉,现答复如下:

一、关于合理利用“拆违拆临”空间,建设临时停车位

缓解交通压力道路交通关系到我市社会经济发展和人民群众的生活品质,为确保拆违拆临后道路交通安全畅通,停车规范有序,我局将立足公安交通管理工作本职,结合您的意见建议,重点做好以下工作:

(一)立足服务民生,推出道路限时停车泊位。为缓解小区居民夜间及学校上下学停车刚需,按照“规范出行停车,平衡社区停车”的设置理念,2019年在全市24个居民小区周边的26条道路设置夜间限时(原则上每日19时至次日7时)停车泊位2232个,在全市26所中小学、幼儿园周边的27条道路设置接送学生限时停车泊位582个。该项举措实施后,社会反响良好。同时,为解决驾驶人特别是出租车驾驶人出行如厕难问题,在具备条件的临近公厕道路上置公厕即停点126处,即停即走,让城市更加有温度。目前,正根据我市实际情况,在学校、菜市场、公厕等周边设置第二批道路限时停车泊位,便利群众生活和出行。

(二)开展医院停车综合整治,打造良好就医环境。为加强医院及周边停车管理,2019年,开展全市医院周边停车秩序综合整治。一是对全市各医院情况进行了详细摸底调查,针对我市医疗资源分布不均、集中区停车困难的现状,市静态办确定了两大工作重点,分别是“停车设施建设与挖潜”和“停车秩序整治”。即在摸底调研的基础上,按照“一院一方案”的要求,协调推动党委政府和医院,加大停车供给、挖掘现有资源、加强违停整治、提升管理效能,使现有的停车资源使用效率最大化,使道路违法停车和医院内部不规范停车降到最小化。二是标本兼治多措并举,缓解就医停车刚需。首先是优化医院内部微循环,从医院内部入手,改善行车、停车秩序。其次,科学进行医院周边交通组织设计。最后是推动停车设施建设与挖潜,落实院方停车管理主体责任。同时,加强医院周边道路违停整治,积极取缔违法停车,保障群众合法权益

(三)规范道路停车泊位管理。对现有道路停车泊位进行重新摸底统计,做到情况清、底数明,同时根据实时动态调整原则,对需增加道路停车泊位的道路、设置位置、设置数量进行统计。在重新摸底统计和动态调整阶段结束的基础上,完善道路停车泊位标志标线,并以区为单位进行重新编号,然后将全部道路停车泊位对社会公示,公示内容包括:收费标准、收费单位、具体收费人员信息。同时,全部实行道路停车电子收费,维护我市静态交通良好管理形象。

(四)建立济南市智慧静态·慢行云平台。在当前城市停车资源不能满足需求的形势下,只有打破传统思维,利用科技手段实现停车资源共享,才能缓解“停车难”。一是坚持停车资源一体化、行业管理规范化、数据接口标准化、公众服务多样化”的理念,充分利用信息科技支撑,构建济南市智慧静态·慢行云平台,统筹、整合市区两级数据资源,逐步将济南市所有停车场资源(道路停车资源、公共停车场、配建停车场)纳入统一管理和控制,实现城市级停车资源的一体化运营。二是推动实现数据资源接口的统一,逐步将各类停车数据统一纳入平台进行管理;提供停车诱导、手机APP应用、微信支付、在线预约、监督举报、自助停车服务等多渠道、多方式的公众服务功能。

二、关于合理利用公共空间,增加百姓出行方便

近年来,济南市加大了“拆违拆临”的力度,原来部分道路因为拆迁问题无法按照规划形成导致群众步行和自行车出行“走不通、不安全、不舒适”等突出问题得到一定的解决,但是仍然存在“瓶颈”情况,今年住房和城乡建设部下发《关于开展人行道净化和自行车专用道建设工作的意见市》,市公安局交警支队做为交通管理的末端环节,将积极配合道路建设管理,利用拆违拆临空间,合理分配路权,优化道路横断面结构,增加非机动车道,削弱道路机动车通行功能,强化非机动车和行人路权,创新实施行人、非机动车落差模式,实现行人与非机动车路权分离。          

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统