首页
> 警务资讯 > 公安要闻
吴德生同志深入莱芜、钢城区调研指导社区治理工作
发布日期:2020-09-18 11:55 浏览次数:

9月17日上午,副市长、市局局长吴德生在市政府办公厅政务六处处长吴开运陪同下,先后深入莱芜区、钢城区调研指导社区治理工作。钢城区委书记武树华,区委副书记、区长郅颂,莱芜区委副书记、区长秦蕾,莱芜高新区管委会副主任李传利,市局指挥部(研究室)、基础支队,莱芜、钢城、莱芜高新分局主要负责同志参加调研。

在莱芜区,吴德生同志先后到西十字村中心警务室、分局出入境服务大厅、莲花河社区警务室,实地察看了农村社区治理、警务室标准化建设、智能化自助设备等基层基础和便民服务设施情况,观看了智慧安防小区、农村社区警务汇报视频,听取了社区综合管理、民警考核、窗口服务标准化建设情况汇报。在钢城区,吴德生同志深入陈家庄社区、法治文化广场、汶源派出所、棋山社区,详细了解“智慧安防”小区、“五无”社区、法治文化阵地、派出所执法规范化建设情况,听取了社区警务与党务政务融合、开展群众法治宣传教育、农村社区警务室建设等方面工作情况汇报。

吴德生同志指出,习近平总书记强调:“推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强、不能削弱。”加强社区治理工作,既是落实习近平总书记重要指示精神的忠诚行动,也是加快推进社会治理现代化的必然要求,更是推进平安济南建设的现实需要。全市公安机关要切实提高政治站位,把社区治理工作置于维护政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命高度,摆在防范打击违法犯罪、化解消除矛盾隐患、提升群众安全感满意度的关键位置,把握规律形势、立足辖区特点,靠前一步、深耕细作,借势借力、统筹推进,全力实现社区治理工作纵深推进、突破发展。

吴德生同志强调,城市安全的基石、市域治理的根基在社区。社区治理事关民生、关乎发展、直系稳定,是一项基础性、长期性、系统性工程。全市各级公安机关要牢固树立“跳出公安看社区,跳出警务抓治理”理念,按照“两个大抓、再抓三年”部署要求,聚焦社区治理重点领域和关键环节,脚踏实地、稳扎稳打、久久为功,全力推动社区向社会延伸、治安向治理拓展,坚决实现“基础牢、发案少、治安好、党和人民满意”目标。一是聚焦“党建”核心,搭建做强社区治理体系。始终坚持党建引领不动摇,积极汇报协调、争取区县、街镇两级党委政府支持,推动派出所长、党员社区民警进入党组织班子,实现社区警务与基层党务、政务的深度融合,不断加强对自治组织、社会组织的政治领导,建立起“一警牵引、多方共治”的社区治理组织体系。二是激发“载体”活力,倍增释放社区治理效能。要树立“全周期管理”意识,以智慧安防社区建设、“五无”社区创建等活动为载体,聚焦聚力群众关切期盼,瞄准治安隐患最突出区域、社区矛盾最集中部位、安全防范最薄弱环节,拿出硬招实招、用足“绣花”功夫,切实消除一批隐患、化解一批矛盾、堵塞一批漏洞,打造更高层次的平安社区,切实增强群众安全感、获得感、幸福感。三是凝聚“共建”力量,借力牢筑社区治理根基。充分运用法治、德治手段,大力弘扬抗疫精神,宣传公安典型事迹和法治知识,汇聚群众支持参与社区治理的共识,动员社区干部、物业职工、志愿者等群防群治力量就地“入网”,建立起“平时参与治理、战时召之即来”的治理网格。同时,要积极布建“智慧警局”“智慧警务室”,进一步优化服务环境,丰富服务内容,让群众享受方便快捷的“智慧公安服务”。四是拧紧“责任”链条,加速推进社区治理步伐。要始终锚定社区治理“一把手”工程不松劲,拧紧自上而下的责任链条,完善全面覆盖的治理机制,采取领导挂点、专班督导等方式,深入一线加强工作指导。要注重发现打造可复制、可借鉴的社区治理鲜活样板,对经过实践检验的好经验、好做法,做到成熟一个推广一个,努力变“盆景”为“风景”成“全景”,加速推进全市社区治理工作高质高效开展。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统