首页
> 警务资讯 > 公安要闻
吴德生同志应邀出席俄罗斯喀山“智慧城市”市长线上圆桌会议
发布日期:2020-09-24 10:12 浏览次数:

9月23日下午,副市长、市局局长吴德生代表济南市,应邀出席俄罗斯喀山“智慧城市”市长线上圆桌会议,围绕“交通设施创新发展”做交流发言。市外办主任田迎、交警支队主要负责同志参加会议。

吴德生同志指出,交通是城市最基本的民生、运行的血脉、展示形象的名片,交通管理没有最好只有更好。随着社会经济高速发展,济南市作为中华人民共和国山东省省会,全省唯一入选GaWC世界城市排名的世界二线城市,环渤海地区南翼和黄河流域中心城市,全市机动车保有量突破285万辆,驾驶人超过305万人,公路通车总里程达1.7万公里。

吴德生同志介绍,济南市积极顺应交通管理智能化、精细化、人性化发展趋势,依托“智慧城市”建设撬动交通设施创新发展,推动城市道路交通治理能力现代化水平稳步提升。一是数聚赋能、智慧驱动,实现交通态势全维度掌控。聚焦智能化趋势,把大数据作为推动交通组织优化工作的大引擎,坚持数据融合、资源整合、功能聚合,做到实时感知路况、动态分配路权、智能诱导交通,实现智慧化管控交通、信息化引导出行。二是大刀阔斧、精耕细作,实现道路资源无增长改善。聚焦精细化趋势,树立“大城市、细管理”理念,以“微创手术”促进路口提效、“美化语言”推动路段提速、“以静制动”保障路网提能,点线面结合发力,深度挖潜道路最大通行效能。三是转变理念、以人为本,实现城市交通可持续发展。聚焦人性化趋势,紧贴人民群众需求,坚持慢行优先、公交优先,倡导绿色低碳、简约适度出行方式,打造城市交通管理全民参与、多方共治新模式,推动路权配置向公共交通、慢行交通倾斜。

吴德生同志表示,疫情阻不断交流与合作。我们将以此次圆桌会议为契机,学习借鉴国内外先进城市的经验做法,共同推动智慧城市、智慧交通建设,为市民出行创造更加美好、更有温度的城市交通生活!

俄罗斯喀山“智慧城市”市长线上圆桌会议,是2020年喀山数字周大型线上国际论坛重要活动,旨在拓展深化与喀山市的友好交流,加强智慧交通领域国际合作,为智能移动设备、系统和交通搭建新的国际市场,服务推动新时代中俄全面战略协作伙伴关系。会议期间,广州、成都、西安、杭州等国内城市和土耳其伊兹密尔市、摩尔多瓦基希纳乌市等国际城市分别作交流发言,各方就进一步加强交流合作达成一致共识。


信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统