首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440277号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:34 浏览次数:

关于防范和减少重大传染病流行期间

社会暴力冲突事件发生的建议

齐加新

 

随着2019年12月新型冠状疫情在中国武汉爆发,适逢中国新年,之后的一个月,2019-nCoV在湖北省内、中国甚至其他国家迅速传播,造成了数以万计的病例爆发式出现,引起了民众一定程度的恐慌,政府迅速集结专家团队进行控制传染源,切断传播途径,保护易感人群等的相关措施落实,与此同时,不同地区出现了部分民众隐瞒武汉旅居史,甚至隐瞒病情的情况,并且未按专家要求进行自我隔离,还出现了部分民众在公共场合不佩戴口罩的危害观众安全的行为,由此造成的公众暴力冲突事件屡见报端,进一步影响了疫情的控制,扰乱了社会公共秩序。本提案就这些案例提出防范重大传染病期间社会暴力冲突事件的建议:

1.重视特殊时期公众心理压力的调试

愤怒等核心情绪系统的偏离与缺陷和情绪调节、冲动控制等情绪控制系统的偏离与缺陷是暴力行为发生的重要原因。高压条件下,往往会导致公民的愤怒和绝望情绪迅速升级,到最后以暴力方式释放出来。疫情的迅速发展,自我行为的强化约束(出入行的限制、佩戴口罩、卫生行为的小心翼翼、垃圾处理等),基于自身和家人健康的不安全感等都在无形中对公众施压。

建议一方面要规范公众传染病上报管理,让公众发现问题时,上报有途径、有效率、有反馈;另一方面要重视公众心理干预,提升公众的移情能力,学会非敌意性归因,对接收的社会信息正确分析,利用媒体树立正面积极的榜样,学会用法律法规和寻求相关部门帮助来解决自己的问题。

2.加强法制建设,将特殊时期的行为要求落实纳入法律范畴

公民有表达自己诉求的权利无可厚非,但表达方式破坏了公共安全秩序的边界,或者和社会协调发展不相适应,这就成了一种畸形表达。来自群众的极端表达主要是防御性、保守性的,因此,此次报道的暴力冲突事件虽然表现为激烈的言行,但如果导向科学,一般都能得到化解。

建议相关社会机构应构建自身的预防暴力冲突事件发生的应急预案,及时纳入法治建设,去除暴力因素。如将重大传染病时期隐瞒病情和旅居史,甚至出现危害公众安全的行为时,要纳入法律惩罚的范畴,对于参与举报相关不良行为的公众予以鼓励和奖励,对于因社区或其他管理人员的疏忽导致公众被暴露于危险环境或行为下的人群进行相应保护和补偿。

3.对重大传染病流行期间隔离人群的保护和帮助亟待加强

《侵权行为法规定》传染病人群在涉及国家利益或公众利益时隐私权得克减,即隐私权必须暂停和限制。但是不得基于各种理由的歧视,我们隔离的病例或疑似病例更需要社会的帮助和爱护。

建议强化对于居家隔离的病例或疑似病例的救治和生活帮助;要遵循法律规定,在国家及政府相关部门在危急或可能危害公共利益的状态解除之后,迅速恢复对社会的常态管理,立即生成保护他们的隐私不被泄露的义务。

4. 提高人口道德素质和卫生专业知识素养

本次新冠肺炎病毒疫情中,隐瞒武汉旅居史,甚至隐瞒病情未按专家要求进行自我隔离,以及公共场合不佩戴口罩的危害观众安全行为的发生,对于当事人本身来说,在这个互联网已经飞速发展的时代,一方面是疾病相关知识的缺乏和不重视,另一方面在本身道德素养方面有待提高,存在对公众安全的漠视和不关心。

建议发挥媒体和社区的力量,加强舆情监督,继续加大重大传染病相关知识和行为要求的法律规定的宣传,必要或者人力资源充足的情况下,相关单位可以对人员进行相关知识、行为掌握程度的评估和考核,并纳入单位本身考核标准。加强媒体对于重大传染病流行期间正向能量的宣传,以及加大疫情期间对于违规违纪行为的处罚力度;媒体要大力宣传社会正向能量,鼓舞公众战胜疾病的信心,树立积极阳光的抗病形象。

5.进一步提高国家疾病研究机构水平和应对重大突发事件的应急处理能力

只有在突发重大卫生事件时,尽快识别疾病相关流行病学原理和规律,第一时间向公众传播准确的防范治疗知识措施,才能更好地控制病情爆发速度,最大可能降低公众恐慌,最大程度缓解公众压力,保障公众安全。

建议全面考核现有科研机构研究水平,必要时引进人才战略。将在突发事件发生过程中有突出贡献的科研人员给予奖励,对相关部门未能履行相应职责或因相关决策制定失误出现延误疫情控制的行为予以处罚。

6.进一步落实社会行为的实名制制度,完善人口流动的追溯流程

如果在重大传染病流行期间及时识别和控制传染源,既保护了感染人群,又保障了公众安全,减少冲突事件的发生。

建议社会相关行为,包括互联网形势下的各种软件的使用,必须采用实名制,做到法治监督下的使用,确保信息可追溯;【完善人口流动追溯流程,出现感染爆发时,与疫源地相关的人员交通流动信息应该由交通和公安部门第一时间获得,】按照疾控中心要求,及时对相关人员监督并采取相应医学建议和措施。

总之,当重大传染病流行期间,公民利益表达有可能会呈现暴力极端化趋向,防止以暴力方式解决问题,应成为社会的共识,其根本解决方法应该靠政府和公众的团结作战。出现问题时,作为公民应勇敢智慧地表达诉求,同时相关部门更要保障表达者的合理诉求。所以,一个互尊互助、利益共享的健康社会建构,需要每一个社会个体、群体与全社会的共同努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440277号提案的答复

 

齐加新委员

您提出的关于防范和减少重大传染病流行期间社会暴力冲突事件发生 ”的提案收悉,现答复如下:

自新冠疫情发生以来,我局按照济南市疫情指挥部要求,全警动员、全警全力,忠诚履行村居防控、入济查控、人员留观、舆情管控、秩序维护等职责,坚决打赢疫情防控阻击战和维护稳定攻坚仗。

一、采取的工作措施

一是加强数据支撑,依托公安大数据平台集成交通卡口、购票信息、飞机、火车等各类数据,精准研判中、高风险地区来济人员信息,实现对重点地区来人预警查控,纳入随访,严防发生群体性、聚集性传染。

二是精准筛查,严细社会随访。从发现源头入手,畅通公安情报分析、省公安厅线索推送、110接报警和民生诉求反映、公安网上巡查、12345转办、卫健委推送、入济通道发现、区县属地摸排八大渠道,全面掌握武汉等重点疫区入济人员线索,第一时间推送开展拉网式筛查并跟踪随访、落地核实。

三是依托社区综合治理网格化组织体系,进一步完善网格员、楼宇(单元)长负责制,全面掌控村居内居民变动情况,对临时留宿、房屋租客等非常住人员开展排查,及时发现境外、港澳台及中、高风险地区入济人员,按照政策纳入健康管控体系

四是坚持打防结合,优化传染病防治体系,完善应急处置预案,提高响应速度,立足对散发病例及其密切接触者早发现,全隔离,第一时间切断传染链,严防疫情传播扩散。

二、下一步工作

在疫情防控进入常态化后,我局将在省厅和市委、市政府的领导下,进一步提高思想认识,保持昂扬斗志,一方面完善现有数据研判体系,持续开展常态化社会随访,一方面建立应急处置机制,积极做好应对突发涉疫事件准备,坚决夺取疫情防控和社会稳定“双胜利”。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统