首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440286号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:35 浏览次数:

关于切实保护医护人员人身安全的强烈建议

齐加新

 

20191224日,平安夜,北京民航总医院急诊室女医生被丧心病狂的患者家属割喉致死,手段残忍,视频血腥,不忍直视。

据统计,近十年间,中国大陆媒体共报道过295起伤医事件,362名医护人员受伤。2001年以来,至少有50位医务工作者因为暴力伤医事件而失去生命。

暴力伤医事件的一再发生,导致中国大陆的医务人员长期处于危险的工作环境,最大的恶果是医疗从业人员的急剧减少。培养一名合格的医生,至少需要10年时间,甚至更长。据国家卫健委数据统计,按照到2030年每万人有5名全科医生的目标,将有差不多50万的缺口;其中儿科是医患冲突的高发地,儿科医生缺口已经超过20万。医学界媒体《柳叶刀》曾统计2005年到2015年间,中国培养了470万毕业生,但是医生总数只增加了75万,医生流失速度触目惊心。而医生群体年龄结构问题也值得关注,2534 岁的青年医生比例从 31.3% 降至 22.6%,而 60 岁以上的医生比例从 2.5% 增加至 11.6%

事情的发展与黑媒体的推波助澜也有直接的关系。2010年的缝肛门,2011年的八毛门,2014年的裸死门,2015年的烤婴门,2016年的丢肾门,以及臭名昭著的齐鲁电视台策划的纱布门事件。

医生群体的减少,将会加剧医疗供需与医疗质量的矛盾。将来不是我们看不起病,而是无人来给我们看病!我们将老无所医!

为此,强烈建议切实采取有效措施,保护医护人员人身安全,营造尊医重卫的社会氛围,先从一点一滴做起,构建健康、稳定的社会环境。建议如下:

1.医疗机构和医务人员在受到暴力、辱骂等人身安全可能受伤害情况下有权停止继续提供医疗服务;

2.对医疗机构和医务人员进行暴力、辱骂等伤害人身安全行为者被取消继续享受国家医疗保险、公费医疗、农村合作医疗等享受公共卫生资源的权利。

3.对医疗机构和医务人员进行暴力、辱骂等伤害人身安全行为者将被纳入医疗诚信黑名单,与社会征信系统并轨,当事人办理信用卡、贷款、购买高铁及飞机票均受限。

4.医疗机构负责人一票否决制,在医疗机构内发生重大恶性暴力伤医辱医案件,问责医疗机构分管负责人。

5.在医疗机构设置安检,类似于火车站、汽车站一样,按照公共区域对待。

6.切实加大医疗投入,而不要停留在口号上。我国GDP高居世界第二,但是对医疗的投入长期低于世界平均水平,我国只有5% GDP投入在医疗,而世界基本平均水平是 8%-12%,美国更是高达18%

希望我们每一个人都切实的做出一点力所能及的努力,共同推动社会的进步,愿每一个人都老有所养、老有所医。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440286号提案的答复

 

齐加新委员

您提出的关于切实保护医护人员人身安全”的提案收悉,现答复如下:

2012年全面开展无医闹城市的创建工作以来,截至目前,全市再未发生医闹事件,医院刑事治安案件大幅下降。主要开展以下工作:

一、警医合力,主动作为

公安机关一是明确医闹处置依据。找准医闹问题各要素,分析梳理与侵害医护人员、扰乱医疗机构秩序等违法犯罪行为相关的系列法律法规,用活用现有法律法规。二是规范处置程序。制定《公安机关预防及处置医闹事件工作指引》、《公安机关办理医患纠纷、医闹等违法犯罪案件适用法律指引》等文件,规范医患纠纷和医闹事件现场处置程序和执法依据。三是提前介入。一旦发生医疗纠纷,公安、综治、卫生等部门提前介入,引导医患双方通过合法途径解决;当调解失败,一旦出现医闹苗头,人群聚集持续增多情形时,由公安机关立即派出不少于10名民警先期处置,并迅速组织三倍于患方人员以上的警力到场依法处置。

司法部门:一是健全调解机构,建立第三方公信调解平台。由市司法局牵头,依托各镇区综治信访维稳中心,成立医疗纠纷人民调解委员会,为医患双方搭建中立的第三方调解、协商平台。二是组建调解团队,提升调解水平。从相关行业聘选专业人员组建法律顾问专家库以及医学顾问专家库,同时由市人民调解中心为复杂的医疗纠纷把脉。三是建立援调机制,引导患者依法维权。对无法调处的医疗纠纷,通过及时协助申请医疗事故鉴定、代理诉讼等法律援助,为群众合理合法维权提供更便利的条件和更有效的帮助。近几年,成功化解医患纠纷113起,有效维护了医患双方的合法权益。

卫生部门一是增加安保力量投入。各列管医院以20张住院床位至少配备1名保安为标准投入更多安保力量,并成立安保巡逻小组,专职负责医院内部巡查、摸排矛盾纠纷和治安隐患,保障发生矛盾纠纷时,安保人员及时到场维护秩序。二是完善医院安保信息平台。全市各医院在建立完善自身监控的基础上,进一步增加探头,提高监控覆盖面,并将视频图像接入公安系统共建共享平台,通过专网连接医院数据中心和公安云计算中心,发现异常第一时间反馈医院安保部门,严防涉医事件的发生。

二、严厉打击涉医违法犯罪行为

1、依法惩治暴力伤害医务人员和患者的违法犯罪活动。加强对医疗机构安全指导检查及周边的巡逻防控工作,对实施伤害医务人员和患者人身安全的违法犯罪分子,采取有效措施及时制服,依法严惩。对在医疗机构内发生的各类涉嫌犯罪案件,公安机关联合检察院、法院依法及时批捕起诉、审判,对涉医违法行为做到“零容忍”。

2、依法处理扰乱正常医疗秩序等行为。对在医疗机构拉横幅、摆设花圈、设灵堂、违规停尸,驱赶其他就医人员等扰乱医疗机构秩序的,或者聚众打砸和围堵医疗机构,侮辱、威胁医务人员,非法限制医务人员和其他工作人员人身自由等,致使医疗机构诊疗活动无法进行、侵害人民群众合法就医权益的,公安机关接报警后及时控制现场,维护正常医疗秩序;对不听劝导、不肯停止过激行为,构成违反治安管理行为的,根据《治安管理处罚法》有关规定进行查处;构成犯罪的,要依法追究刑事责任

3、严厉打击职业“医闹”、“医托”及“号贩子”。对专门捏造、寻找、介入他人医患矛盾,故意扩大事态,寻衅滋事,向医务人员、医疗机构敲诈勒索的职业“医闹”分子,进行严厉打击,坚决依法查处,构成犯罪的,依法追究其刑事责任,为患者创造了良好的医疗环境。

三、下一步工作

今后,我局将继续加强驻济医疗机构的安全保卫督导工作,加大医疗机构安全保卫人员的应急演练培训,增强保卫人员的应变能力。加大日常检查工作巡查力度,保障医疗机构“三防”设施到位,排查安全隐患,有效遏制涉医违法案件的发生。同时,始终坚持运用法治思维和法治方式,结合《基本医疗卫生与健康促进法》相关要求,保障医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,受法律保卫。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严,着力推动涉医安全形势根本好转。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统