首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440301号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:35 浏览次数:

关于加强医疗卫生人员

人身安全、打击医闹的建议

张连霞

 

2019年12月24日,发生在北京民航总医院的一桩惨案牵动了全社会的心,在众目睽睽之下,急诊科杨文医生被病人家属残忍杀害。2020年1月20日,北京朝阳医院眼科陶勇主任被患者用菜刀多处砍伤,手部严重损伤,对我国眼科疾病的诊治带来不可估量的损失。

近些年,“医闹”事件频发,已经成为广大医护工作者难以承受之痛。据统计,仅2006年,我国内地发生的严重扰乱医疗秩序事件就有9831起,打伤医务人员5519人,医院财产损失超过两亿元。

大量 “医闹”事件不仅干扰医院正常工作,侵害医护人员以及正常住院患者的权益,也直接打击了医护人员的工作热情与年轻一代学子选择医科大学、投身医疗事业的积极性。根据暨南大学薄诗雨教授等经济学者的研究,当省级医闹严重程度上升一个百分点,医学专业入学分数会降低0.72分,最低入学分数会降低0.49分。不遏制医闹问题,我国医疗系统可能很快会陷入无医生可用、无好医生可用的困境。

因此,特提出以下建议:

从表面上说,应该要从加强对医生的防护措施和加强对医闹的处罚措施两方面入手。从深层次来说,应该要加强医生的地位,让群众自发地尊重医护人员这门工作。

1、加强对医护人员的防护措施

应该要加强医院的安检措施,让犯人携带凶器的概率降低,减少命案的发生。除此之外,还要加强医生的防护能力。

2、加强对医闹的处罚措施。

目前新法律针对“医闹”事件屡禁不止,已做出明确规定,但是这样力度还不够强。

首先,建议以“老赖”的态度来对付医闹。依法用足用活强制执行手段,强制执行动用的是国家强制力。

第二,联合信用惩戒,纳入失信名单。

第三,应该杜绝受害者有罪论这种观念。一直到今天,“一个巴掌拍不响”这种言论还在网上盛行,这种言论无疑促进了医闹事件的频发。

第四,应该从根本上提高医护人员地位,只有从根本上提高医护人员地位,比如增加医生薪酬等措施,才能让医护人员掌握着更高的话语权,这样,才能有效避免医患事故的发生。

因此,无论从维护医疗机构从业者合法权益角度考虑,还是从提高医疗行业从业人员素质和其工作积极性、创新性,进而提高广大患者福利角度,医闹都不容姑息。打击医闹,势在必行。

对市政协十四届四次会议

1440301号提案的答复

 

张连霞委员

您提出的关于加强医疗卫生人员人身安全、打击医闹”的提案收悉,现答复如下:

2012年全面开展无医闹城市的创建工作以来,截至目前,全市再未发生医闹事件,医院刑事治安案件大幅下降。主要开展以下工作:

一、警医合力,主动作为

公安机关一是明确医闹处置依据。找准医闹问题各要素,分析梳理与侵害医护人员、扰乱医疗机构秩序等违法犯罪行为相关的系列法律法规,用活用现有法律法规。二是规范处置程序。制定《公安机关预防及处置医闹事件工作指引》、《公安机关办理医患纠纷、医闹等违法犯罪案件适用法律指引》等文件,规范医患纠纷和医闹事件现场处置程序和执法依据。三是提前介入。一旦发生医疗纠纷,公安、综治、卫生等部门提前介入,引导医患双方通过合法途径解决;当调解失败,一旦出现医闹苗头,人群聚集持续增多情形时,由公安机关立即派出不少于10名民警先期处置,并迅速组织三倍于患方人员以上的警力到场依法处置。

司法部门:一是健全调解机构,建立第三方公信调解平台。由市司法局牵头,依托各镇区综治信访维稳中心,成立医疗纠纷人民调解委员会,为医患双方搭建中立的第三方调解、协商平台。二是组建调解团队,提升调解水平。从相关行业聘选专业人员组建法律顾问专家库以及医学顾问专家库,同时由市人民调解中心为复杂的医疗纠纷把脉。三是建立援调机制,引导患者依法维权。对无法调处的医疗纠纷,通过及时协助申请医疗事故鉴定、代理诉讼等法律援助,为群众合理合法维权提供更便利的条件和更有效的帮助。近几年,成功化解医患纠纷113起,有效维护了医患双方的合法权益。

卫生部门一是增加安保力量投入。各列管医院以20张住院床位至少配备1名保安为标准投入更多安保力量,并成立安保巡逻小组,专职负责医院内部巡查、摸排矛盾纠纷和治安隐患,保障发生矛盾纠纷时,安保人员及时到场维护秩序。二是完善医院安保信息平台。全市各医院在建立完善自身监控的基础上,进一步增加探头,提高监控覆盖面,并将视频图像接入公安系统共建共享平台,通过专网连接医院数据中心和公安云计算中心,发现异常第一时间反馈医院安保部门,严防涉医事件的发生。

二、严厉打击涉医违法犯罪行为

1、依法惩治暴力伤害医务人员和患者的违法犯罪活动。加强对医疗机构安全指导检查及周边的巡逻防控工作,对实施伤害医务人员和患者人身安全的违法犯罪分子,采取有效措施及时制服,依法严惩。对在医疗机构内发生的各类涉嫌犯罪案件,公安机关联合检察院、法院依法及时批捕起诉、审判,对涉医违法行为做到“零容忍”。

2、依法处理扰乱正常医疗秩序等行为。对在医疗机构拉横幅、摆设花圈、设灵堂、违规停尸,驱赶其他就医人员等扰乱医疗机构秩序的,或者聚众打砸和围堵医疗机构,侮辱、威胁医务人员,非法限制医务人员和其他工作人员人身自由等,致使医疗机构诊疗活动无法进行、侵害人民群众合法就医权益的,公安机关接报警后及时控制现场,维护正常医疗秩序;对不听劝导、不肯停止过激行为,构成违反治安管理行为的,根据《治安管理处罚法》有关规定进行查处;构成犯罪的,要依法追究刑事责任

3、严厉打击职业“医闹”、“医托”及“号贩子”。对专门捏造、寻找、介入他人医患矛盾,故意扩大事态,寻衅滋事,向医务人员、医疗机构敲诈勒索的职业“医闹”分子,进行严厉打击,坚决依法查处,构成犯罪的,依法追究其刑事责任,为患者创造了良好的医疗环境。

三、下一步工作

今后,我局将继续加强驻济医疗机构的安全保卫督导工作,加大医疗机构安全保卫人员的应急演练培训,增强保卫人员的应变能力。加大日常检查工作巡查力度,保障医疗机构“三防”设施到位,排查安全隐患,有效遏制涉医违法案件的发生。同时,始终坚持运用法治思维和法治方式,结合《基本医疗卫生与健康促进法》相关要求,保障医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,受法律保卫。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严,着力推动涉医安全形势根本好转。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统