首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440317号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:39 浏览次数:

强化市区交通及停车管理

多措并举提升道路交通安全

鲍海忠

 

伴随社会经济发展,人民生活水平提升,近年来济南市私家车数量不断增多,由此带来的交通拥堵问题、交通安全问题日益增多,停车场供需不平衡、停车难等问题突出,市民反映强烈。

一、现状描述

(一)济南部分道路规划不合理

1、城区道路机动车与非机动车混合行驶,缺乏必要的隔离措施,机动车与非机动车抢道行驶,加剧交通混乱,存在很大安全隐患。行人与非机动车混行,公交车站乘客下车容易被行驶非机动车撞。

如:旅游路龙洞隧道到西到二环东路,旅游路港九路口向东均没有非机动车道,机动车与非机动车混行;

小汉峪公交站,非机动车道在机动车道与人行道中间,乘客下车后容易被行驶非机动车撞,类似被撞事件已经发生多次。

(二)部分道路无过街天桥或人行道,行人为图省事,随意穿越马路,危险性高。

如:高新区开拓路理想家园门口,行人为赶时间穿越护栏;凤凰路中间有护栏,很多人不愿绕路,穿越护栏。

(三)部分路段信号灯设置不合理

因济南道路规划问题造成众多丁字路口交错,每个路口设置信号灯,为给行人及非机动车让路,非路口的信号灯也极多。

如:工业南路有一900米的路段有5个路口、7组信号灯。

(四)电动车不限速

不少电动车在路上行驶时,不遵守交通规则。尤其是外卖小哥为赶时间,电动车超速严重,甚至会在机动车道上穿行,极易发生事故。

(五)停车难

随着汽车保有量的暴增,市区停车位场车位供需不平衡的问题愈发明显,车辆违规乱停占用行人道,行人被迫走非机动车道,导致交通拥堵甚至发生交通事故。

部分老旧小区车位少,导致小区住户不得不在街区道路上乱停车,影响市民出行,增加安全隐患。

二、改善建议

(一)缓解交通拥堵及交通安全问题的几点建议

1、上下班高峰时段开放公交专用车道使用权,缓解普通车道拥堵的状况。

2、大力推进公共交通工具,鼓励市民公交绿色出行。建立综合化、一体化交通网络,扩大覆盖范围、提升服务水平;同时加速济南地铁线建设,尤其是城区内地铁线路的建设速度需要提速。

3、加强市区交通基础设施的建设。在现有的路网骨架基础上,加大基础设施投入;合理设置信号灯;必要的路段建设过街天桥;健全交通标志、标线。

4、实施电动车限速,尤其加强对外卖小哥车辆的管理力度。

(二)对于停车难问题,提出以下几点建议

1、鼓励企事业单位全面开放单位自有停车场

2019年济南市政府发文提倡驻济政府机关、企事业单位开放单位停车场。建议企事业单位积极响应配合政府开放停车场,为缓解停车难问题作出贡献,在旅游高峰期或交通拥堵时段主动开放停车场并可以采取收费的措施管理,以缓解目前公共停车场不足的问题。如:国庆节期间泰安泰山景区周边政府机构停车场免费开放。

2、加大投入,改造、建设停车场。

改造老旧小区停车场,缓解马路上乱停车问题。采取鼓励措施,引进民间资金投入,建造停车场所,保证充足的泊位需求,避免市民被迫无奈违规乱停的情况。

 

对市政协十四届四次会议

1440317号提案的答复

 

鲍海忠委员

您提出的关于强化市区交通及停车管理 多措并举提升道路交通安全”的提案收悉,现答复如下:

城市交通管理工作需要市政府统一领导,各部门分工协作,共同努力,综合治理,不断提升城市交通管理水平。由于历史原因,济南市的交通管理工作存在短板,存在瓶颈,与国内一流管理城市存在一定差距。城市布局、道路规划、交通组织、交通基础设施建设、公交都市建设、轨道交通建设、信号系统智能化建设等方面都需科学、快速推进,进而推进交通管理工作再上新台阶。现交通拥堵现象日益突出,成为困扰市民出行的一大难题,放眼全球,治理交通拥堵的唯一出路是大力发展公交,实施城市公交优先战略。公安交警在城市交通管理工作中处于末端,近年来,我局一直为缓堵进行各种有益尝试,通过路口渠划、交通组织优化、信号配时优化等一系列措施,延缓了交通拥堵的上升态势,但无法根治交通拥堵。

关于提案中涉及的问题:道路规划不合理问题、过街天桥设置问题,我局将于近期向济南市城乡交通运输局对接、反映。信号灯设置问题,我局将严格按照GB14886-2016道路交通信号灯设置与安装规范的要求进行设置。信号灯的设置应根据路口类型、流量、事故情况综合考虑,目的是规范交通秩序、保障交通安全。工业南路为主干道,按照规范该条道路的路口必须设置信号灯,工业南路崇华路至颖秀路,该路段周边路网密集,路口间距较小,但道路两侧分布万达广场、丁豪广场、银座广场、会展中心等大型交通吸引点,慢行和机动车交通需求都较大,满足国标增设信号灯条件,若不设置信号灯,此区域交通秩序混乱。对此路段,交警部门采取信号配时优化策略,缓堵保畅。高峰时段,通过信号灯控制车流在道路上均衡分布,避免重点节点路口的严重拥堵;平峰期间,实行绿波协调控制,保障交通畅通。

我局十分重视电动车的管理,从电动车挂牌到违法查处,交通安全宣传教育等方方面面,强化管理,保障安全。电动车的治理需严把源头管理,需综合治理,生产、销售各个环节,禁止不符合标准的电动车流入市场。停车难、乱停车现象依然是停车管理的难点、痛点,严重影响济南市的交通秩序,加大了交通管理难度。解决这一难点须由政府牵头,各单位协作、百姓参与,加大停车泊位建设,以满足广大市民的停车需求。

大力发发展公共交通,实施公交优先战略,引导市民绿色出行是解决交通拥堵的唯一出路。高峰时段允许私家车使用公交车道的举措与公交优先战略相违背,还需慎重。济南市现有的公交车道在工作日7:00-9:00,17:00-19:00之间为公交专用,其他时间全部向社会车辆开放路权。相关交通基础配套设施建设,规范设置交通安全设施、优化信号灯配时、加大交通违法查处力度也是保障交通安全,提升交通管理水平的重要举措,济南交警将在交通管理工作中积极作为,为济南市的交通管理工作做出更大贡献。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统