首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440320号提案的答复 
发布日期:2020-09-06 21:40 浏览次数:

关于加快老旧小区

消防安全设施提升改造的建议

孙奕宁

 

老旧小区很大一部分是开放式居民小区,建设于上个世纪八、九十年代,甚至更早,小区内消防通道狭窄,常常被私家车挤占,楼道和楼门口堆满杂物,居民私拉乱扯电线等等,给消防安全带来巨大隐患。

这些老旧小区消防基础设施也暴露出很多问题,老旧建筑在规划、消防硬件建设方面缺失消防栓、灭火器、应急照明、消防疏散指示标志等消防设施配备。而且大部分老旧小区都是无物业公司、无业主委员会、无大修基金的“三无”小区,平时疏于管理。另外老旧小区居民大多年龄偏大,一旦发生险情极易造成重大人员伤亡。

今年中央有两次重要会议都提及“旧改”,强调“要积极扩大有效投资,实施老旧小区改造”,重点是2000年底前建成的住宅区。“旧改”进一步弥补了社区公共服务的短板,也是一项供给侧结构性改革,结合中央精神提出以下建议:

一、加强相关部门协调配合,对老旧小区的消防设施配备情况进行大摸底,对设备已老旧、破损、缺失等情况进行详实登记,并配置到位。

二、制定老旧小区消防设施综合改造中长期计划,逐步为老旧小区配备基础消防器材,室外安装消防栓,楼内公共部位设置灭火器、应急照明、消防疏散指示标志等,在小区和楼道醒目位置设置消防安全警示类标志。

三、对小区内私拉乱扯电线的现象进行集中整治,并在小区选择合适位置集中设置电瓶车充电装置,在满足居民生活需求的同时又消除安全隐患。

四、加强对小区消防通道的严管,特别是乱停车、乱堆物阻碍消防通道畅通的,相关部门要加大执法力度,确保人民群众生命财产安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440320号提案的答复

 

孙奕宁委员

您提出的关于加快老旧小区消防安全设施提升改造”的提案收悉,现答复如下:

一、公安机关承担的消防监督工作职责

2019年,消防机构转隶改制并入应急管理部门后,按照上级要求,公安派出所在消防救援机构的指导下,负责对辖区居民住宅区的物业服务企业、居民委员会、村民委员会和“九小场所”履行消防安全职责的情况实施日常消防监督检查和监督抽查。消防行政处罚由消防救援机构实施。

二、老旧小区消防安全状况

老旧小区建成时间多早于九十年代中期,受当时经济条件限制和相关法律法规及技术标准不完善的影响,先天规划不足、建设标准不高、设施设备落后、功能配套不全,没有建立长效管理机制。我国现行《建筑设计防火规范》规定:高层民用建筑应设置消防车道,建筑高度大于21M的住宅建筑应设置室内消火栓系统。老旧小区绝大多数为多层住宅楼,未装室内消火栓、配备灭火器等消防设施器材,小区道路大多不能满足消防车道建设要求。老旧小区消防设施的缺失,给公安派出所日常消防监督工作带来难度。

三、采取的工作措施

居民住宅区消防设施建设工作由住建部门和消防救援

机构主导。201910月,山东省住房和城乡建设厅联合省消防救援总队、省公安厅下发《关于开展全省居民住宅建筑消防设施专项检查的通知》,坚持政府统一领导,部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,在全省范围内开展居民住宅建筑消防设施专项检查,明确相关部门、单位消防安全职责,加强住宅区消防设施建设,健全完善消防设施维护保养机制,确保建筑消防设施完好有效、运行正常。我市各级公安机关按照职责分工,密切配合住建部门和消防救援机构,督促住宅区物业服务企业、居民委员会、村民委员会调查摸清居民住宅区建筑消防设施底数,加强日常维护保养。

公安派出所加强对居民住宅区电动车停放充电的安全管理,督促乡镇政府、街道办事处和居民委员会、村民委员会依法依规落实消防安全管理责任,指导物业服务企业、居民小区管理单位将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,加强电动车存放、充电管理,建立电动车消防安全管理长效机制。

今年以来,应急管理部门、公安机关相继部署、推进消防车道专项整治行动。国家应急管理部下发《打通“生命通道”集中攻坚行动方案》》,要求在全国集中开展打通“生命通道”集中攻坚行动,省消防救援总队联合省公安厅下发《关于开展消防车通道“清障”执法检查的通知》(鲁消〔20208号),规范消防车道管理标准,落实消防车道管理责任。我市各公安分县局及派出所结合“百万警进千万家”活动,督促辖区村(居)民委员会、物业服务企业对消防车通道开展自查,落实划线管理,设置标识,清理障碍等措施;对辖区内消防车通道进行逐一检查,不留任何死角;对占用、堵塞、封闭消防通道的行为,联合消防救援机构在职责范围内依法查处。经过专项治理,我市居民住宅区消防车道得到进一步规范,占道停车现象得到有效遏制。

四、下一步工作目标

    居民住宅区消防安全管理工作需要政府有关部门各司其职、密切配合、形成合力,既要加大执法力度,坚决制止违法占用行为,又要结合我市正在开展的老旧小区改造治理行动,采取有效措施完善消防设施,落实消防责任。

(一)多措并举,增加机动车停车位,减少、杜绝占道停车现象。街道办事处、社区居委会、业主委员会、物业公司等组织部门应当着力整合老旧小区空闲场地,合理规划停车资源,积极鼓励、引导、补贴小区安装机械立体停车库,增加停车位,满足群众停车需要。同时,通过设置交通道桩、护栏等设施,保障小区内部道路畅通,引导机动车辆有序停放。交管部门可以在保障“社区道路微循环”的同时,在条件允许的公共路段设置停车场,解决群众停车难问题。

(二)加强消防宣传教育。充分利用广播、电视、报纸、微博、微信等媒体,广泛开展消防常识宣传,坚持以案说法,强化警示提示宣传,教育引导广大人民群众增强保持消防车道畅通的主动性和自觉性。积极组织开展丰富多彩、寓教于乐的消防文体娱乐活动,在社区人员集中或休闲场所建立消防宣传栏、宣传室、消防画廊、消防公益广告箱,针对不同季节、不同群体的特点开展多种形式的宣传教育活动,特别是对少年儿童、老弱病残人员加大防火常识的宣传力度,依靠群众自我宣传、自我发动,提高居民的消防安全意识。让群众耳濡目染,警钟常鸣,全社会形成良好的消防安全氛围,使群众自我保护意识和社会监督能力明显增强。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统