首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440330号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:41 浏览次数:

关于城市主干道两侧

园区出入口拥堵问题的提案

申作伟

 

随着济南东部新城日益发展,东部大型办公园区越来越多,如汉峪金谷、龙奥东部东片区、舜泰广场和高新区等很多办公园区,规模甚至达到百万平米以上,办公人口数量在10万以上,据调查,在此上班的以年轻白领居多,乘私家车上下班的比例越来越高,基本能达到一半左右。每天在上下班高峰期,交通拥堵的情况非常普遍,尤其在经十路两侧的办公园区,连接城市主要道路的出入口很少,百万平米的办公楼群,只有很少的对外出口,经十路通往各办公园区的出入口,每到高峰期,在经十路上形成长时间的拥堵,不但降低了办公区的效率,也影响了城市的交通。

建议规划和交通管理部门针对东部各大办公园区的交通线路进行分析和优化设计,缓解这些区域的交通拥堵现象。

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440330号提案的答复

 

申作伟委员

您提出的关于济南城市主干道两侧园区出入口拥堵问题”的提案收悉,现答复如下:

济南市城市主干道早晚高峰拥堵问题的确十分突出,特别是经十路沿线。随着济南东部新城的发展,经十路燕山立交东至邢村立交路段高强度、高密度开发,以及沿线众多地标性建筑,带来巨大的人流和车流,原按照公路标准建设的经十路(燕山立交东)已经不能够满足通行需求,沿线主辅路转换进出口、路口辅路渠划、非机动车道等均存在较大问题,造成沿线的办公园区进出困难。其产生问题的主要原因是前期规划强度过大、选址存在问题以及周边路网不完善等,近年来,公安交管部门做为交通管理的末端环节,为缓解东部片区拥堵,对经十路和工业南路进行多次优化调整。一是对经十路燕山立交东至邢村立交路段路口主线采用车道瘦身,5车道变6车道;被交路口充分利用时空分离,采用潮汐车道、可变车道增加左转;同时利用道路建设,同步优化调整路口车道,如在凤鸣路路口、凤岐路路口辅路增设左转车道,缓解路口拥堵等。二是经十东路为济南市东西方向重要交通主干道,承担着过境与城区通勤双重交通压力,不同时段交通流结构差异较大,因此对经十东路进行精细化配时调控,根据交通流量结构不同划分为16个信号控制时段。工作日与节假日分调度控制,工作日因上下班通勤交通需求量大存在早晚高峰交通流,需要设置高峰控制方案;分时段精细化分策略信号控制,高峰期采取“缓进快出”控制,进城方向采用拥堵协调控制在路段较长的路口设计停车减缓进城速度,出城方向采用绿波控制加快出城速度;平峰期采取双向绿波控制,为提高通行效率平峰期分时段采取双向绿波控制,并设置绿波速度实时推送系统,提示市民按照绿波速度通行提高绿波利用率。夜间采取感应控制,夜间车辆较少为提高绿灯利用率经十东路采取单点感应控沿线交通信号配时,部门提出优化调整建议。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统