首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440332号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:41 浏览次数:

关于生活区停车问题提前研判的建议

——以济南市莱芜高新区世纪城为例

毕玉海

 

济南市莱芜高新区世纪城已经完成全部建设,住户正陆续进驻。经深入小区及周边考察,发现存在停车问题,而且今后有造成混乱局面的可能。

主要依据:

1、城市综合体需要大量停车位。资料显示,该项目引入HOPSCA产品概念,即“酒店、办公楼、生态公园、会所+大型购物中心+娱乐空间+国际公寓+高尚住宅”于一体的城市综合体。总投资40亿元,占地580亩,设计入住6000户,将有两万多人居住在此。计划设置车位6000个,分四期开发建设。第三期1000套、第四期1705套正陆续入住,其中一期车位970个,其他几期的实际车位数目不详,而酒店、办公楼、生态公园、会所、大型购物中心、娱乐空间、国际公寓都需要一定数量的停车位。

2、小区外道路两侧停车渐近饱和。小区的西面是连河,不能停车,其他三面是交通道路,其中山财大街是主干道。尽管一期、二期入住率还不是百分之百,三期、四期正在陆续进驻,但小区周边的道路上晚间的停车数量渐近饱和。其中,东侧的主干道两侧停车已近饱和。

3、影响22路公交车运行和商铺营业。道路两侧停满车辆,公交车难以畅通运行,其他车辆进出也同样不畅。沿街商铺因为车辆停放问题,影响顾客进出,顾客流量受限。

4、停车问题会加剧。随着入住率的不断提高,超市、酒店、办公楼、公寓等的不断完善和使用,济莱高铁建设的启动,燕山学院入住山财大莱芜校区,小区内及周边的人员和车辆会随之不断增多。小区出现出不去、进不来、交通混乱甚至由此引起的其他问题的可能性会不断增加。

因此建议:

1、敦促开发商清查规划设计的车位和实际建设的车位,对存在的问题制定对策。建议开发商新开发建设智能化停车库,在不增加用地面积的前提下,向空间延伸,增加停车车位;

2、提前谋划,在周边增设停车场;

3、增加物业管理人员,及时疏通车辆;

4、强化交通管理,规范车辆停放;

5、加强研判,避免由交通问题引发其它事件;

6、建设大型生活区,要规划、设计、建设足够的停车位,否则不能开工建设。

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440332号提案的答复

 

毕玉海委员

您提出的关于关于生活区停车问题提前研判的建议——以济南市莱芜高新区世纪城为例”的提案收悉,现答复如下:

一、当前世纪城小区停车基本情况

世纪城小区位于莱芜高新区世纪城路,此路段为莱芜高新区城市次干路,周边有世纪城大型居民小区(现为全市第三大居民小区)、御花园、博雅新苑、望族公馆、山财大莱芜校区、世纪城小学、希尔顿大酒店,城市居民集中。世纪城居民小区共四期工程已全部建成交房,建设总户数为6848户,当前已经入住4793户,入住率达到70%左右;现有地下停车泊位5025个(小区内无地上车位、无立体车位),已出售约3400个,尚有1600个左右未出售,且物业规定车位仅出售、不出租,小区沿街门头停车位仅供各门头车辆停放,小区住户无法使用。目前,该小区目前汽车保有量约8000余辆,即使将剩余1600个车位售出,仍有3000余辆汽车没有停车泊位,停车供需矛盾突出,特别是夜间,停车压力大,乱停乱放较为严重。

从以上数据看,不仅是世纪城小区,世纪城路周边小区林立,居民集中,停车位设计规划从源头配比存在问题,急需规划、住建部门实地调研,敦促开发商增设立体化停车库,以缓解目前世纪城及周边小区停车位缺口较大的矛盾。

二、当前对世纪城周边停车秩序管控情况

针对提案中提到的“强化交通管理,规范车辆停放”的建议,我局采取以下措施,加强对世纪城路的停车秩序管控。

一是增设路内停车泊位为缓解停车压力,在确保道路安全畅通的前提下,邀请原莱芜交警交管、装备、科技等部门,实地调研渠化,增设路内停车泊位。经协调高新管委会,2019年8月,在世纪城路及世纪城小区北侧道路施划临时停泊位约280个,暂时增补世纪城周边停车泊位,缓解停车矛盾。

二是加强日常巡逻清理日常工作中,对该路段加强巡逻频次,采取宣传劝导、通知挪车、张贴《违法停车告知单》等方式,教育和惩处相结合,取得一定的整治成效,有力地维护了停车、行车秩序。

三是加大晚间巡逻管控力度和密度为充分响应民意调整夜间值班备勤警力,每晚18时至22时,在世纪城周边增设固定巡逻小组,加大巡逻管控的力度和密度,即时清理乱停乱放车辆。

四是及时拖移清理违规车辆对堵塞小区门口、车库进出口、消防通道等影响通行秩序的车辆及时拖移清理。

五是开展联合治理联合高新区建设局物业管理办公室、世纪城小区物业公司现场办公,在小区2个东门进出口设置安装隔离设施,保障了进出小区车辆有序通行。

六是协调安装全路段电子监控自动抓拍系统邀请原莱芜交警支队交管、装备、科技等部门进行实地调研,委托山东大立电子工程公司制定具体方案,在世纪城路安装全路段电子监控自动抓拍设备,借此弥补单凭交警警力管控出现的警力不足、管控时间有漏洞等不足,确保世纪城周边小区居民出行安全有序。目前,该工程已通过招标程序,进入安装施工阶段,截止8月19日,六个监控点位已立桩竖杆完毕。

三、下一步工作打算

非常感谢您此次对生活小区周边停车问题进行的深入考察,提出的建议切合实际且非常有价值,这不仅仅是对我们工作的督促,也引起政府各部门的共同关注,大大推进了我们各项工作的进程。下一步,我们将重点推进以下工作:

1、以此次世纪城小区周边停车调研为起点,针对莱芜高新区居民小区集中路段、区域停车状况进行深入调研,详细梳理存在问题,形成报告提报高新区管委会,积极建议政府敦促开发商建设智能化停车库,对存在的问题制定对策。

2、抓住目前鹏泉街道办事处正在成立物业办公室、建立和完善小区村居物业管理网络的契机,积极和办事处协调,发展物业为交通管理员,加大小区、村居交通管理的宣传力度和自治能力,进一步形成交通秩序齐抓共管的局面。

3、立足本职,增加小区周边道路巡逻频次,加大违停治理力度,切实维护道路通行秩序良好有序。

最后,我们真诚邀请毕玉海委员继续关注和监督我局的交通管理工作,提出更多更好的建议和意见,督促我们做的更好,让更多的群众满意。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统