首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440335号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:46 浏览次数:

关于加强未成年人犯错惩治的建议

张连霞

 

近年来,未成年人恶性犯罪事件频发,但对未成年人犯罪的惩治却远远小于他们所犯罪行应该承受的惩罚。要家庭、学校、社会一起全力以赴,用最严格的措施惩戒他,把他教育好!否则,长大后,就会做更大的恶。孩子是祖国的花朵,那些长歪了的花朵,我们必须及时纠正,这是对整个社会负责,更是对他本人负责。一直以来我们的社会都对孩子太宽容了。老祖宗号召我们“幼吾幼以及人之幼”,我们也学会了用各种理由给小孩子开脱——“他还小嘛”“小孩子懂什么”“长大就好了”……但是,小时候不好好规矩,长大他不可能变好。要趁着还是孩子,好好管教。因此建议加强未成年人犯罪的惩治,呼吁全社会共同关注,家庭、学校、社会(主要公安系统)三方共同发力。

一、 关于家庭。做父母的必须教育好孩子。这点无容置疑,

在此不做过多赘述。

二、关于学校。老师和校长要重视校园霸凌。学校的几句批评,不可能改变孩子天性里的恶,也不能预防恶性事件的再次发生。太多事实表明,有些孩子骨子里就坏,如果不给他严厉的教训,他就可能做出层出不穷的坏事。所以我们发现一个,就必须改造一个。不要和稀泥,不要大团圆,不要敷衍了事,要与家庭、社会一起全力以赴,用最严格的措施惩戒他,把他教育好!

三、关于社会。首先对不足以入刑的坏孩子, 在国外的惩

治方式大体上有:缓刑观察、家庭监禁、电子监控、训练营地等方式。建议我们借鉴。缓刑观察是对犯罪的青少年进行一定的限制,比如在指定地方居住、参加教育项目或社区服务。家庭监禁则是除了许可的活动,如上学、工作等,必须被限制在家中,并接受少年法庭的监督。训练营,是要求青少年接受三四个月的严格军事训练。还有一种方式,是每天到固定地点报到,接受三小时的法治教育,这既是一种惩罚,又能让他接受教育。

总之,必须让他尝到惩罚的滋味,知道作恶的代价,以促使他改正。绝对不能批评几句就放回家,指望父母教育他。因为如果父母会教育,他就不可能长成今天这样。同时建议【公安司法系统不时去学校进行普法教育,防患于未然】。这点特别有必要。预防犯罪,应该从源头抓起。

四、从更源头抓起。建议父母需要对孩子的犯法行为负责,比如孩子偷东西、违法交通规则等,父母或许会被罚款或者更重的惩戒。这个更加有必要。对孩子教育作用最大的,是家长。因为有些家长实在不像个家长,要么娇宠,要么漠视,要么蛮不讲理。指望他们自觉主动地教育好孩子,可能性很小。所以社会就应该采取强制措施,逼着他们教育。如果不教育,就惩罚他们。比如,谁家孩子霸凌别的孩子,就请其和他的孩子一起来少管所接受教育。必须得来,否则就要强制执行。

这样,那些觉得“只要我家孩子不受欺负就爱咋咋地”的家长,就不得不忌惮,不得不去教育孩子别作恶,以免自己被连累。

我们的法律对未成年人犯罪过于宽容,从现在起,应该狠一点。学校教育、家庭监护、政府矫正、司法惩戒应该联合起来,建立起一套严格的体系。对恶性青少年犯罪,不但要惩罚他们,也要惩罚他们的父母。对校园霸凌,尤其是长期、多次的霸凌,不但要惩罚霸凌者,也要惩罚他们的校长和老师。没有规矩,就不足以成方圆。

一些作恶多端的坏孩子,长大后有可能脱胎换骨,变成努力善良的好人。但是他们不会自己完成这样的蜕变。大部分时候,必须要社会、要法律及时介入,亮出明晃晃的手铐,把他们从坏下去的路上铐回来。

 

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440335号提案的答复

 

张连霞委员

您提出的关于加强未成年人犯错惩治”的提案收悉,现答复如下:

一、关于公安司法系统不时去学校进行普法教育,防范于未然的建议答复

一是开展丰富的主题宣传活动。2015年以来,我局深入开展“三区三圈”治安秩序净化提升行动,“校圈”作为其中一项重点工作,借势借力“护校安园”和“平安校园”创建活动探索出一条具有济南公安特色的标准化、制度化、规范化校圈建设路径通过健全安全教育素质提升机制,确保“护校安园”工程扎实有效推进。会同市教育局联合组织开展了“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动。做好《开学第一课》、校园法制安全文化节、“法治六进”等安全教育活动,努力提升中小学生的安全意识,充分利用主题班会、板报、广播、安全教育平台以及微信、QQ新媒体等各种形式,大力渲染安全文化,努力增强中小学生的安全知识,提升中小学生的主动防范意识和能力,全力做好中小学校的安全工作。

二是推进法制副校长和法制辅导员制度。根据上级要求和

未成年人成长特点,实行派出所副所长、派出所民警担任辖区中小学幼儿园法制副校长和法制辅导员制度,在中小学幼儿园开学、学中、毕业等不同时段采取了法制进校园、法制进课堂等不同形式,就校园电诈、消防安全、反恐防控、交通安全、校园暴力、网络安全、安全防范知识讲座等开展主题宣讲等系列活动15000余次,发放各类宣传资料94000余份,解答学生及家长咨询11000余次,在学校周边及校园内部张贴“警方提示”及“致学生及家长的一封信”70000余份,切实提高了学生及家长的安全防范意识,避免和减少了未成年人的违法犯罪活动,取得了很好的成效。公安机关将该项工作纳入到年度工作考核之中,对未成年人法制教育工作开展不力的情况进行惩处。

三是多措并举做好校园安保工作。为全面提升全市中小学幼儿园的安全防范水平和能力,在全市校园设立护学岗1004个、治安岗535个、警务室668个,不断强化动态性、常态化的护学措施,在学生上、下学重点路段时段,与教职工、安保人员一起站岗执勤,最大限度“见警察、见警车、见警灯”;健全涉校涉园重点人员管控机制,积极妥善处置涉校敏感案事件建立完善动态科学的校园周边地区巡逻勤务制度,深化交通助学岗制度,确保学校周边道路交通安全、畅通、有序。 

二、对于缓刑观察,家庭监禁,接受三四个月的严格军事训练,每天到固定地点报到的答复

这个建议非常好,但这需要审判机关、立法部门、党委政府、教育主管部门尽快进行从不同的层面进行立法,出台更适合未成年人成长的规范性法律法规,使未成年人在全社会的高度关注下,在法制的环境中健康成长。

三、下一步工作

今后,我局将继续深化“护校安园”专项行动,落实公安部、教育部《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》,推进“平安校园”和“示范校园”创建试点工作,确保年内城市、城镇校园“三个100%建设全部达标;完善常态化隐患排查和督导检查工作机制,持续加强校园周边治安整治,严格落实护学岗、高峰勤务机制、圈层查控、应急处突体系建设,严防涉校涉生恶性案件和事件发生;持续加强疫情防控期校园管控,严格落实校园封闭式管理,严密掌控校园涉疫情动态,配合学校加强疫情防控及校园安保工作,坚决防止校园发生涉疫情敏感案事件。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统