首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440336号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:47 浏览次数:

关于钢城区引入无桩共享单车的建议

王剑冰

 

随着区划调整,莱芜市划归济南市已一年有余,通过此次区划,有利于做好济莱一体,推动济南“大强美富通”高质量发展增强后劲。现就区划后新设立的济南市钢城区方便居民出行引入无桩共享单车提出建议。

一、必要性

1.缓解上下班高峰日益拥堵的状况。

2.缓解居民区、商业区、办公区、公共服务区域等停车难问题。

二、可行性

1.现在互联网高度发达,移动支付日趋成熟。

2.共享经济已渗透到居民生活各层次。

3.辖区主要道路较为宽阔平坦,适合骑行。

尽管前几年钢城区引进的固定桩共享单车利用率不高,但政府还应在尊重市场规律的基础上,利用宏观调控手段,针对前期共享单车应用存在的问题,扬长避短,引入无桩共享单车,鼓励宣传绿色出行方式。

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440336号提案的答复

 

王剑冰委员

您提出的关于钢城区引入无桩共享单车”的提案收悉,现答复如下:

一、共享单车的投资运营方式

租金是共享单车企业的主要收入来源,企业通过收取用户租金,将用户租金用于风险投资(用押金来钱生钱),同时很多共享单车企业运营投入的资金来源也有社会风险资金的介入。它的这种运营管理模式决定了单车企业的投入方向主要是潜在客户(流动人口、年轻人)多的城市。对形成规模的共享单车企业(如摩拜单车、OFO小黄车)来说,还可以通过后期搞活动打广告来赚取企业利润。

二、共享单车存在的弊端

通过去济南、青岛等部分城市实地调研,目前规模较大地区运营的主要是摩拜单车和OFO小黄车。从目前的运营情况来看,它确实做到了随时停车、取车的便利,但是它也存在不少弊端:

1、现在运营的共享单车都是企业自发的行为,车辆投放点由企业和大型商场、小区等人口密集的地方进行协商,它的弊端是,在用户获得开锁密码后,将二维码刮除,这辆单车就成为个人的专属车辆了,别人不能再获取密码骑行。在随时骑车、还车的同时,由于道路资源有限,监管体制不够完善等因素,个别使用者为了自身便捷忽视公共利益导致单车停放占用人行道现象和单车上路违反交通规则现象,严重影响市容,妨碍市民正常的出行,对城市管理工作带来极大的考验。

    2、共享单车的商业模式存在着法律风险。因为在法律的角度讲,共享单车使用者与单车属于租赁关系,共享单车弱监督甚至无监督的运营模式并没有能力保证使用者的人身安全和车辆安全,使用者使用单车时,若因共享单车长期存在的安全隐患而受到损失,法律责任必须由企业承担。

    3、当前共享单车行业竞争激烈,各企业正处于大量投放大规模圈占市场阶段,盲目的投放单车使得某些城市的单车数量超过城市容纳量,造成极大资源浪费。

4、服务定位不宽,服务受众以年轻人居多。选择骑用共享单车的用户多为年轻人,老年人寥寥无几。这是因为年轻人追求时尚,对新生事物接受较快,而且他们对互联网的熟练程度要远远超过老年人。共享单车又恰恰是“互联网+交通工具”衍生出来的一个新生事物,即使操作起来并不难,但在老年人看来也不是一件容易事。而且很多老年人使用的手机都是老年机,并不具备能下载共享单车APP的条件。

5、共享单车的引入,将会对出租车等传统的交通方式和传统行业带来一定冲击。由于钢城区地域较小,日常客流量本来就不多,共享单车的安放点多集中在商场、学校、超市等人流密集处,而此类场所亦是出租车的营运场所,若引入共享单车,势必会让我区出租车行业的生存陷入危机。钢城区曾在2019年、2020年两次尝试引入无桩共享单车,均引起了出租车司机集体上访事件,无桩共享单车引入工作最终不得不搁置。

综上,鉴于钢城区的城市容纳量及区域现状,目前钢城区并不具备引入无桩共享单车的条件。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统