首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440346号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:47 浏览次数:

关于加快智慧社区建设的建议

吴春明

 

新冠肺炎发生后,武汉封城属于迫不得已。然而,有些地区虽然没有封城令,但却封了楼道、封了居民区;有的居民区虽然办理了居民通行证、车辆通行证,但是,量体温、办登记,俨然成了一贯制;有的居民区上班出具复工证,甚至每天更新一次,否则,休想出门上班去;有的高速路口除了填表格,还要漫长的手机录入身份信息,直到与居住的社区交接好为止;有的城市对待疫区来人,采取人海战术围追堵截,对密切接触者同样采用拉网式;有的职工家在福建、身份证是湖北,复工后却进不了在山东的就业地。

问题是:即使防疫如此严苛细致,倘若某人从这个城市到那个城市,其中的路径和最后的落脚地仍然难以查询,数亿人次的大迁徙又如何控制?总之,虽然我国在某些领域的智慧管理进入成熟期,但是社会末梢的管理却依然非常原始。

作为荒漠中的一叶绿洲,2020年2月11日,杭州全市上线了“健康码”,通过卫健、公安等多部门后台数据的交互碰撞,让居民生活、群众工作等告别出入证,用上了二维码。由于可以和覆盖浙江从省到社区120余万公职人员的“浙政钉”系统对接,这套系统得以在5天就完成上线。杭州市民和拟入杭人员可自行在线申报“杭州健康码”,通过审核后,将产生一个颜色码:“绿码、红码、黄码”三色分别对应通行、14天居家隔离和7天居家隔离等状态。这套系统还可以无缝应用到企业厂区出入口,用了二维码可以减少很多手工登记、上报的工作,也可以减轻居民、工作人员等候时间,直接扫一下码,查看下信息就可以通过了。

     其实,早在2011年6月,杭州市上城区就启动了“平安365”社会治理。2013年10月11日,多位党和国家领导人亲临“平安365”社会服务管理联动指挥中心视察,并给予高度评价。其后,众多城市高调宣称启动智慧城市建设,但是,或基于缺乏国家规范,或资金、技术存在问题,至今形成可复制样板的城市却寥寥无几。

党的十九大报告提出了建设智慧社会的总体目标,看似遥遥无期,实际上却很接地气,因为智慧社会的一头连着中央,中间连着省、市、区,另一头连着社区。为此,建议率先全面推进智慧社区建设,疫情发生时由细密的社区网格兜底。

具体建议:

第一,治理网格化乱象。一是将城市空间划分为若干社区,达到无缝隙覆盖,社区按照一定规则划网成格,这个网格是所有部门的基础网格。二是将网格中基础设施编码,形成身份证号,然后利用智能传感设备将基础设施物联成网。三是利用互联网技术,将物联网与互联网系统完全对接融合,形成智能平台。四是引入“多元复合治理”理念,就是将政府的绝对主导地位,改为在政府主导之下的社区、社会组织、企业等各种主体一起参与解决相关问题(社会治理)。五是智慧城市+社会治理=智慧社会治理。

第二,居民区实行封闭管理。一是以现有居民区为基础,综合考虑地缘关系、居民户数、区域集中等资源要素,规划、调整社区四至位置。对住户相对集中的社区设置围栏,实行封闭式管理。村(居)整体迁建的,根据实际需要可按“一区一居”或“一区多居”设立。二是按600户/格左右的标准将社区划分为若干网格,每个网格配置一名网格员。每个网格可配备兼职楼长、楼道长,协助网格员履行职务。三是网格员对所辖网格住户进行基础信息采集,公安、住房、社保、民政、计生等相关部门共同做好信息采集工作。

第三,打造综合信息管理服务平台。以网格为基础,构建平台信息化、管理精细化、服务人性化、参与多元化的综合服务管理体系。一是以社区网格化信息平台模块为基础,推进信息采集、问题受理、处置反馈、考核评价等流程标准化、规范化。对流动人口实行人脸识别、门禁制度,即时将信息导入平台。二是整合管理服务事项,将综治、民政、人社、党建、卫生、计生、消防、社区矫正等管理事务和民生保障事项整合入网入格,实现社区所有工作纳入网格化服务管理体系。同时,对市民热线进行无纸化改造后,纳入网格化服务管理体系,实现政务服务的优质高效。三是加快普及社区健康亭、智能投递柜等社区智能服务终端,推广社区电子图书馆、社区智能停车系统、社区单车系统等,为社区居民提供多样化、智能化的公共服务。四是健全日常运行机制,建立网格走访巡查、民情恳谈、网格日志等制度。完善任务流转办理机制,规范网格服务管理事项分类处理、分流办理、分级处置、办结反馈等流程,实现网上录入、网上流转、网上监督、网上考核。完善信息安全管理机制,严格实行“一级一权限、一机一帐号、一人一密码”,确保信息安全。

智慧社区建成后,当疫情发生初期,任何公民和组织都可以通过客户端向责任部门发送信息,也就不会发生“训诫”之类的负面问题。同时,责任部门怠于履职的留痕作为证据使用,对其追责也就少了若干程序;当500万市民“逃离”武汉时,哪个市民什么时候离开、乘坐什么工具、落脚在何地、密接者是谁等等,智能平台均留存详细数据。居民区因为有人脸识别、车辆识别系统,外来人员和车辆不经登记进不去;小区居民何时离开、去了哪里从大数据哪里可查、可防、可控,也就减少了不必要的登记、填表、询问程序。

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440346号提案的答复

 

吴春明委员

您提出的关于加快智慧社区建设”的提案收悉,现答复如下:

一、市委市政府关于智慧社区建设工作方面出台的相关文件及工作部署

2020529日,中共济南市委、济南市人民政府印发《关于推进市域社会治理现代化建设的实施方案》的通知,就贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,特别是落实十九届四中全会关于提升国家治理体系和治理能力建设的总要求,对加快推进市域社会治理现代化,建设更高水平的平安济南作出明确部署。其中,明确要求以市工信局、市大数据局、市公安局、市委政法委和各区县为责任单位,加快推进“智慧安防社区”建设,打造立体实景智慧安防社区平台,提升社区安全管控智慧化水平。方案提出,2020年底前达标型智慧安防小区建设联网率达到30%,优选型及以上智慧安防小区每区县达到2个以上。

二、市公安局依据市委市政府的决策部署开展的相关工作

自市委市政府部署推进市域社会治理现代化建设及争创全国治安防控体系建设示范城市工作以来,我局按照市委市政府决策部署,立足自身职责,在智慧社区建设方面开展以下工作:

一是,根据市委市政府下发的《关于推进市域社会治理现代化建设的实施方案》的工作要求,我局结合济南市居民小区的实际情况,制定《智慧安防小区建设分方案》。分方案对在我市加快推进智安小区建设工作的任务目标、责任单位、质效要求、时间节点做了明确的界定,对全市各部门、各区县、各警种开展智安社区建设工作起到了有力指导。

二是,首次对全市居民小区进行摸底。我局基层基础工作支队制定《关于对全市居民小区进行调查摸底的通知》,并及时下发各分、县局,经对各分、县局上报数据进行统计、修正,我市各区县共上报居民小区3434个(开放式小1844个,封闭式小区1590个)。这一底数为市委市政府开展智安社区建设决策部署、设计思路、资金预算、建设周期等方面的工作提供了决策依据。

三是,积极向党委政府汇报,并主动协调市域社会治理有关建设责任单位,推进开发智慧安防小区市级、区县管控平台。平台总体来说实现“两个汇聚”,即“人”的汇聚和“物”的汇聚。“人”的汇聚是指,智安社区中的居民都可以在平台上接受社区全方位的服务;社区工作者、行政管理者都在平台上开展社区管理服务工作,实现网格融合、多元复合治理的理念;“物”的汇聚是指,各个智安社区的前端智能设备统一接入平台,前端采集的人、车、地、物、网等各类社会数据统一汇聚到平台上,从而实现“前端智能设备万物互联、后端社会数据融合互通”的目标。截止目前,全市已打造燕山小区、中建国玺台和岔路街五区三个试点示范小区,并接入131个小区的监控视频。

下一步,我们将积极向各级党委政府汇报,通过整合视频监控、智能门禁、车辆、人脸识别、小区登记及公安业务数据,通过人员管控业务应用、车辆管控业务应用、小区基础要素信息研判三个维度的建设,实现全域、全量采集小区基础信息,全维、即时感知小区的安全风险隐患,实现对小区的人、车、物、事件、组织等要素信息进行管控,在政府相关职能部门、警务力量及社会服务力量的参与下,将风险隐患处置于萌芽状态,推动基层社会治理由应急处置型向风险管控转型转变,进一步提升城乡社区治理科学化、精细化、智能化、法治化水平。同时,也恳请代表、委员继续关心、关注智慧社区建设,特别是呼吁政府加大对老旧小区智慧化的改造力度,将老旧小区智慧化改造纳入财政保障。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统