首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440351号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:47 浏览次数:

关于建立市民信用档案体系的建议

李怡

 

我市正在全面推进“四个中心”建设,打造与山东经济文化强省相适应的现代化新泉城。一切工作都要以人为本,人才建设是根本,因此日前济南市出台了《关于深化户籍制度改革加快人才集聚的若干措施》,对有在济南从业、居住意愿的外地人员,全面取消在城区、镇区落户迁入条件限制,旨在进一步吸引聚集更多人才来济南发展创业,加快形成与“大强美富通”现代化国际大都市相匹配的人才集聚效应和人力资源支撑。人的大规模聚集就为城市管理树立了新课题,建立与之相适应的城市管理体系是实现社会有序、高效运转的根本保障,城市管理的核心在“人”的管理,市民信用档案体系建设比以往任何时期都更加迫切。

城市管理涉及交通、环卫、城管、城建、卫健、民政、金融等多部门,几乎涵盖了市政府的全部组成部门与办事机构。各个部门都在积极努力采取各种措施,加强对“人”的管理。例如,交警为加强交通管理,增派了协警与协管在路口维持秩序,对违章行人与非机动车进行劝阻与曝光;金融部门采取多种措施完善个人征信体系建设,提高服务效率,降低金融风险;城管部门加大巡查力度,清理占道经营与违建设施;疫情期间,街道办等基层组织在各个场所进行体温监测与扫码登记工作......各个部门都做了大量工作,但是彼此相互独立,没有采取有效联动,因此没有形成合力,而且难有后续跟进措施,对劣迹斑斑的“顽劣分子”无有效的惩戒。千里之堤,溃于蚁穴,城市管理多是“小事”,但很容易积小病成顽疾,抹黑城市形象,影响营商环境,成为济南“四个中心”建设的短板与绊脚石。

建议多部门联动,以互联网为手段,搭建政务对接平台,建立市民信用档案体系,对政府各个部门在城市管理中的工作形成有效汇总,实现1+1>2 的效果,相关信息长期伴随市民,影响到市民生活的方方面面。违法违规的人感受到切实的“痛”才会改正与避免,从而能使城市管理工作凸显成效。

例如,行人违章被曝光,违章占道经营被处罚,市场欺诈行为被查处,对疫情防控工作拒不配合等行为通过各部门向政务平台上传材料进行汇总,落实到市民个人,记录在案,建立计分机制,不良行为扣分,获得县区以上政府表彰的行为加分,市民出现扣分行为,长期没有累犯,确已改正的,可按相关机制规定酌情撤销扣分。市民可在手机端登录政务平台查询个人信用等级情况与扣分、加分明细,以便知悉与展示。政务平台管理部门可视情向相关机构与需求方出具市民信用证明。

市民信用档案体系与相关机制如能成功建立,有效落实,严格执行,得到社会广泛认可,其作用巨大。企业用工、市场交易等各个方面主导方都会将其作为参考,在社会上形成自觉遵守规章制度、珍惜个人信用的氛围,市民信用档案体系是社会主义道德法治建设的有效补充,对实现城市高效管理、推动精神文明建设、营造良好社会氛围,优化区域营商环境,释放人才聚集活力具有重要意义。

对市政协十四届四次会议

1440351号提案的答复

 

李怡委员

您提出的关于建立市民信用档案体系”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我局高度重视信用体系建设有关工作,切实增强“四个意识”,提升政治站位,按照信用体系建设有关工作的总体部署,积极担当作为,先后研究制定《济南市公安局社会信用体系建设实施方案》、《济南市公安局关于深入开展决胜“基本解决执行难”专项行动的通知》、《关于根据警种职责集中治理诚信缺失突出问题的通知》,明确各部门的职责分工,做到顶层有部署、落实有保障,信用体系建设工作不断推进。

我局坚持问题导向,对外认真解决人民群众反映强烈的执法突出问题,深入推进执法规范化建设,不断增强执法公信力;及时公开规范性文件、行政处罚决定书等,适时披露公告群众关注的重大突发事件、敏感案事件,回应社会关切;依法协助法院查询控制人员车辆、查封车辆、限制出入境,落实由公安机关负责的惩戒措施。为解决限制失信被执行人入住高档宾馆的惩戒措施,我局升级改造了旅业系统,实现了惩戒措施落地的信息化。在政府采购、招标投标等市场交易领域诚实守信,严格履行各项约定义务,认真兑现依法做出的承诺,为全社会作信用表率。对内不断强化执法监督管理,严格审核案件,从严做好规范性文件的合法性审查工作;将信用建设纳入了公安队伍培训课程,不断提升民警的道德修养和整个公安队伍的诚信意识。通过严抓对内对外两个领域,形成工作合力,信用体系建设的部署要求不断落地实施,取得了良好的社会效果。

下一步,我局将积极为信用积分提供数据支持,同时扎实开展信用积分的应用工作,形成工作合力,努力提高全社会的诚信意识,实现城市的高效管理,为优化区域营商环境,释放人才聚集活力贡献公安力量。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统