首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440379号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:48 浏览次数:

关于扶持济南高科技中小型企业

人才引进与特殊专项政策的建议

邹威

 

以习近平同志为核心的党中央高度重视人才队伍建设,站在党和国家事业的全局战略高度,从“尊重人才、关爱人才”,到“育才、引才、聚才、用才”,再到多次强调“不拘一格降人才”,对我国人才事业和人才工作作出一系列重要指示,为我国加快建设世界科技强国指明了方向“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”

青年人才是国家建设和城市发展的中坚力量,人才资源是社会活动的核心,是实现经济体制和经济增长方式的两个根本转变的关键。培养人才、引进人才、留住人才是实现社会进步、企业发展的重要保障。

高科技中小型企业人才也是我国人才队伍的重要组成部分,要高度重视做好对高科技中小型企业人才的政治引领,促进高科技中小型企业人才健康成长。当地对各项人才政策的制订和落实正不断强化和加强,但结合目前企业实际人才引进和使用现状,针对高科技中小型企业仍显相对薄弱,高层次领域人才依旧缺失,其中配套的管理型人才与服务型人才的人才政策相对欠缺;各类别、专业人才分配不平衡无法满足市场需求和企业发展客观需要。高科技中小型企业人才专项扶持政策亟待出台,当前正面临以下瓶颈:
  (一)人才虹吸效应明显,中小型企业吸引力下降。

面临周边环渤海京津冀以及长三角、粤港澳大湾区等活跃经济圈的人才虹吸效应和国有大型企业的人才竞争,虽然坐拥山东大学、济南大学、齐鲁工业大学等一批本地高校毕业生资源,高科技中小型企业在相同职位招聘上缺乏竞争力,面临较大的困难。
  (二)中小型企业人才流失率高

高新技术人才是技术、创新发展的中坚力量,队伍趋于年轻化,自主性强,注重自身能力发展,易于流动。随着交通便利和网络信息传播发达,员工自主择业流动性强于以往,员工流失会不断加重企业运营成本,使企业留住高新技术人才的难度进一步增加。
  (三)高科技中小型企业人才专项政策疲软。与北京、广州、上海、深圳、杭州等地相比,高层次领域人才储备量相对落后,尤其在高科技新材料等新兴领域,具有丰富经验、掌握重要技术的中高层次人才更为缺少。同时,与科技研发、成果转化、创新创业相配套的管理型、服务型人才也明显不足,人才开发与培养的系统性与长远性亟待提升。

针对当前高科技中小型企业发展过程中对人才需求以及配套政策的疑惑,为实现更好地引进并保留青年人才,推动济南副省级国家重要中心城市建设全面上水平,具体建议如下:

(一)提升营商环境舒适度

一是建议市地方金融监督管理局进一步探索在金融机构借贷方面给予高科技中小型企业优惠利率,或者根据企业资信和企业自身流动资金实况,给予提高借贷额度,拓宽高科技中小型企业资金池,设立专项 高科技中小型企业过桥流动资金池,保障资金链条的稳健,为人才引进与孵化提供最直接的基础,持续孵化高科技型“独角兽”中小企业

二是建议在行政审批流程方面开设专用绿色通道,基于高科技中小型企业在全市企业中所占比例,在服务设施和服务人员方面加大投入,提高高科技中小型企业的人力资源利用率,进而为其人才培养提供外部支持;

三是建议在税收政策方面给予高科技中小型企业一定倾斜,针对当前高科技中小型企业投融资艰难、就业压力大、企业固定资产投资占比高等突出问题,争取量身定制一系列税收扶持政策或措施,使高科技中小型企业的灵活性、交融性能够更好地体现,促进人才吸纳、培育与交流,并最终服务于我市经济建设。

(二)提升人才落户服务意识

一是建议分类别、分层次、分渠道制定高科技中小型企业人才引进(招聘)政策,对人才进行甄别、筛选、吸纳,确保人才引进(招聘)能够实现定时、定向、定量、可测、可控。

二是完善高科技中小型企业人才落户配套服务,对在企业内外履行管理职能或后勤服务的人员提供精神或物质上的奖励。同时,对引进人才的家庭做好人文关怀,在居住、学习、交通、医疗、子女入学等方面提供适当的补助或便利,以消除后顾之忧,安心落户,全心全意投入工作。

(三)形成人才发展长效机制

建议相关职能部门根据市场需求,结合济南当地高校学科优势和办学传统,围绕高科技新材料产业链、创新链设置,加强高科技中小型企业经营管理人才对口培养工作,提前做好人才储备。

(四)鼓励设置总部经济区及研发中心(研发平台)

鼓励有条件的高科技型中小企业实现生产基地和研发平台分离,并且建议政府相关部门制订扶持政策,如给予场地支持和费用减免等,支持高科技型中小企业在济南自贸区区域内设置总部经济区和研发中心,充分利用济南高校资源、便利的交通条件和成熟的生活配套设施,吸引各地人才落地,并且利于科技讯息交流。

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440379号提案的答复

 

邹威委员

您提出的关于扶持济南高科技中小型企业人才引进与特殊专项政策”的提案收悉,现答复如下:

    一、我市户籍制度改革工作情况

2020年上半年,按照《中共济南市委常委会2020年工作要点》部署和市委市政府《关于深化户籍制度改革加快人才集聚的若干措施》总体要求,我局及时制定与之配套的《全面放开落户限制实施细则》,并于6月1日起在全市全面实施,本着“进得来、留得下、有保障、能发展”的精神,破除妨碍各类人力资源和人才社会性流动的政策障碍,按照“以人为本、顺应民意、自愿选择”的原则,全面放开落户城镇限制,实行有意愿在济从业、居住生活的居民分类登记备案政策,取得良好社会效果。

二、下一步工作打算

    一是畅通快捷落户通道。综合运用网络信息技术,通过政府服务网、微信公众号等,进一步简化落户程序,简化落户手续,深化容缺办理,提高办事效率,做到“说行办成,只跑一趟腿”,逐步推进户口业务“不见面”办理。                             

    二是推进配套制度创新。加快新型城镇化各项配套措施的推进落实,推动城镇基本公共服务全覆盖和优质教育资源的均衡发展,着力提高住房保障、就业扶持、子女教育、医疗保障等承接能力。加强财政、人社、住房保障、教育、卫计等部门的协同配合,出台更具吸引力、更加优惠的就业创业配套服务政策,以增强对济南的认同感、归属感,安心在济干事创业。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统