首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440386号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:48 浏览次数:

关于建立AI智能交通信号灯的建议

孙建国

 

随着汽车保有量和车流量的急剧增加,导致交通压力日益增加,而交通信号灯时间分配的相对不合理,从而导致车辆通行缓慢甚至拥堵的情况时有发生。主要体现在以下两个方面:

一是交通信号灯的相对固定,从而导致车流大的一边通行缓慢、车辆拥堵,而车流小的一边通行顺畅、甚至无车通行。

二是车辆信号灯与人行道、非机动车道变灯时间一致,在现行的车辆礼让行人的前提下,会导致右转及左转车辆的拥堵,从而导致整个路口的拥堵。

针对以上两个问题特提出以下建议:

建立AI智能交通信号灯系统,主要是根据路口车流、行人、非机动车等情况,以优先保障通行为原则,进行大数据的分析,从而合理的安排通行时间,以此最大限度的保障车辆、行人、非机动车的通行,有效缓解甚至避免拥堵情况的发生。

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440386号提案的答复

 

孙建国委员

您提出的关于建立AI智能交通信号灯”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我局在市政府的统一领导下,在治理交通拥堵方面做了许多工作,但局限于城市规划、道路现状等各方面的制约,高峰期间的交通拥堵现象依然十分严重,治堵工作任重而道远。您所提建立AI智能交通信号灯,以优先保障通行为原则进行大数据的分析,从而合理的安排通行时间,以此最大限度的保障车辆、行人、非机动车的通行”的建议,对治堵工作很有指导性。目前,我局已在AI智能交通信号灯系统建设方面做了一些尝试。现已经成立城市交通信号控制技术部,构建了由五个平台模块组成的济南信号智能控制中心,并形成了“信号配时优化实时动态闭环式管理”的工作模式,由大数据平台实时巡检发现问题,信号控制工程师根据多元大数据分析给出初步优化方案后,对方案进行修正,然后通过交通仿真平台对方案进行验证,通过验证后由平台一键下发,最后再通过大数据平台对方案在路口的运行效果进行检测评估。感应绿波控制、方案选择式自适应控制、方案生成式控制等智能化信号控制技术已试点应用,并取得一定效果。下一步,将不断对系统平台进行优化升级,提高济南市信号配时智能化精细化水平。

您所提“交通信号灯周期相对固定,从而导致车流大的一边通行缓慢、车辆拥堵,而车流小的一边通行顺畅、甚至无车通行”的问题,目前,济南市主要道路的交叉口信号灯配时已采用精细化配时、干线协调控制、相位优化等措施进行调整,并进行分等级巡检跟踪优化。根据全天流量变化进行交叉口全天时段划分,确定合理信号周期、绿灯时间,每个交叉口形成11-15套配时方案库,尽可能避免单点配时不合理的情况发生。同时为降低行车延误,减少绿灯损失,部分交叉口试点应用单点感应控制模式,信号控制设备可通过地磁检测器采集流量数据并自动调整周期、相位放行绿灯时间。 

您所提“车辆信号灯与人行道、非机动车道变灯时间一致,在现行的车辆礼让行人的前提下,会导致右转及左转车辆的拥堵,从而导致整个路口的拥堵”的问题,目前,济南市右转车辆均不受信号灯控制,交通规则上要求左转、右转车辆需礼让行人,在左转、右转车辆较多的路口确实因为礼让行人造成了左转、右转拥堵的现象。为缓解左转、右转车辆拥堵,交管部门通过现场调研分析,一般情况左转、右转拥堵的情况多发生在大路口,这样的路口因为车流量比较大,所以信号灯绿灯时间很长,调整前行人信号灯的绿灯时间和同方向的直行信号灯同时熄灭,这样一来左转、右转车辆礼让时间较长,但调研发现行人过街较为集中,绿灯后半部分仅有少许行人通过。为此,对行人灯时间较长的路口,根据路口特性,在保障行人能够安全通过路口的前提下对行人信号时间进行调整,让行人信号灯比机动车灯早10-15秒变为红灯,减少左转、右转车辆礼让行人时间,缓解交通拥堵。不同的时段交通需求不同,早变红灯的时间也有所调整。

下一步,我局将借鉴国内外先进交通管理经验,不断提升交通信号控制科技水平,提升AI智能交通信号系统再上新台阶。AI智能交通的应用不能从根本上缓解交通拥堵,治理交通拥堵的唯一出路是大力发展公共交通,减少小汽车的出行,引导市民绿色出行。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统