首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440460号提案的答复
发布日期:2020-09-06 21:49 浏览次数:

打造独具济南特色的街头艺术

                   叶霖

 

街头艺术表演作为一种独特的艺术形式,在让人们享受音乐美好的同时,更能为城市增添活力与魅力。目前,国内一些城市如成都的街头艺术表演已经成为成都全新的城市音乐艺术品牌。

济南历史文化积淀深厚,无论在艺术类院校、演艺团体、专业艺术人才、爱好者数量等都排在全国前列,素有曲山艺海之美誉,名人大师人才辈出。建议建立街头艺术广场,广泛征集非遗表演艺术传承人和街头艺人,结合自身特色设立不同的街头文化主题,利用周末、节假日和夜间,结合泉城“夜间经济”发展,在城市公共空间定期进行街头艺术表演,通过演艺结合,让城市“活”起来,让夜经济“火”起来,丰富市民精神生活,营造浓厚城市文化消费氛围,全面提升城市的文化品味和软实力。为此,建议:

1、在不同的县区选出不同广场,结合自身特色设立不同的街头文化主题,定期开展街头演出。先期开放宽厚里、百花洲、大明湖,制定表演场地、表演时间范围,对表演人员预先审核登记、建立名册,协调相关部门统一运行机制,形成良好互动,让街头艺术丰富城市文化生活,塑造城市文化特征。后期可在主城区范围内打造不同特色艺术广场和街区,比如:泉城广场打造传统文化主题的街头文化;洪家楼广场充分发挥欧式教堂、大学驻地作用,打造中西合璧的文化主题;市中区赤霞广场设立书画艺术主题,邀请书画大师现场泼墨、民间爱好者交流展示、艺术涂鸦;槐荫区设立影视广场,在不同区域放映传统优秀影片、流行大片和儿童影片等。以点带面,形成规模效应,共同营造高雅、前卫、艺术的文化消费氛围,培育和挖掘文化消费的潜在市场。

2、积极出台优惠扶持政策,鼓励音乐、书画、传统艺术等民间爱好者、中小学艺术培训机构、大中专院校师生、专家大腕走进广场、走向街头,为群众奉献精彩演出。

3、鼓励吸引国内外知名户外音乐人、文化艺术团积极来济,建立文化艺术总部、创意产业基地,积极建设特色文创小镇形成产业群集,带动全市文化创意产业发展。

4、做好街头艺术活动审批规范、安全监管,确保现代“街头艺术”健康、有序、持续发展,打造泉城街头艺术品牌。

 

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440460号提案的答复

 

叶霖委员

您提出的关于打造独具济南特色的街头艺术”的提案收悉,现答复如下:

户外音乐人、文化艺术团开展的街头艺术活动对于丰富城市文化、促进夜经济发展具有积极作用。对此,济南市公安局按照济南市人民政府办公厅《关于推进夜间经济发展的实施意见》部署要求,以营造“健康、规范、安全”的夜经济发展环境为目标,优化服务管理模式,出台服务保障措施。

一、深化大型活动“容错受理”机制

对申报材料不符合《大型群众性活动安全管理条例》(国务院505号)第十三条规定的,实行“容错受理”,先行受理。

二、推行大型活动网上办理系统 

通过互联网电脑、手机移动端等,实现大型活动网上办理,为举办活动提供便利,能够更方便快捷的申办活动,实现大型活动“不见面受理”。

三、依法做好大型活动安全监管工作

一是,根据《大型群众性活动安全管理条例》(国务院505号)第二条规定,举办大型活动的必须是“法人或其他组织”,因此,户外音乐人需要依托法人或其他组织进行活动申请。

二是,前期,我市部分区域的夜市为了提升人气、吸引更多市民现场参与,街道办事处或场地管理者自行开展了规模不等的文艺演出活动,由于主办方安全意识不强、缺乏足够的安全管控措施,致使现场人员众多,甚至无序流动,极易出现拥挤踩踏或其他安全事故。为此,建议由市防疫指挥部明确是否可以举办街头艺术活动。在疫情期间,为避免人员大量聚集,公安机关将依法严格管理。

三是,建议政府进一步强化公安机关警力配置,增加警员及辅警力量。同时,采取市场化措施,政府出资雇佣保安人员,组织志愿者等方式,加强治安、消防等安全力量,维护街头艺术活动现场秩序。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统