首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440470号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:36 浏览次数:

提升交通信号 方便市民出行

张涛

 

济南现今十字路口交通信号灯急需技术提升,方能同省会城市形象相配,方便市民尤其是方便老年人穿行十字路口。

1.济南市各大小十字路口信号灯禁行灯(红灯)和放行灯(绿灯)从开始就进行数字倒计时提示行人。

2.环山路隧道东出口右转车道,直行兼右转改为右转车道,以免在隧道内压车,避免交通隐患

 

 

 

 


 

 

对市政协十四届四次会议

1440470号提案的答复

 

张涛委员:

您提出的关于提升交通信号 方便市民出行”的提案收悉,现答复如下:

您所提济南市各大小十字路口信号灯禁行灯(红灯)和放行灯(绿灯)从开始就进行数字倒计时提示行人”的建议,目的是提醒行人安全过街,很有针对性。信号灯倒计时显示器属于信号灯的附属设施,可以设置也可以不设置,交通参与者通过信号灯路口时,应按照信号灯指示通行,红灯停,绿灯行。2012年以来,济南交警在征求民意的基础上,并结合济南市智能交通发展需要,在全市信号灯路口陆续安装了后9秒倒计时信号灯,提示路口信号灯状态即将切换。因全程倒计时显示存在技术上的缺陷,在信号灯周期进行变化时,显示不准确,易误导交通参与者,存安全隐患;并且大多路口信号周期很长,采用全倒计时会让交通参者产生焦虑情绪,并且加大驾驶员等红灯时看手机的频率,不利于驾车安全。基于以上原因济南市未采用全程倒计时显示的信号灯。

您所提环山路隧道东出口右转车道,直行兼右转改为右转车道,以免在隧道内压车,避免交通隐患”的建议,目前开元隧道东出口为4车道,车道功能分别为“左转、直左、直行、直右”,该处直行车流量巨大,右转车流量较小,受周边条件的约束不能增加车道,若将最外侧直右车道改为单独右转车道,直行仅剩余一个半车道通行,将会加剧交通拥堵。另外针对隧道可能堵车问题,济南交警已在开元隧道安装了隧道信号灯控制系统,当隧道内部排队到达一定长度就会触发隧道控制,隧道进口处信号灯会变为红灯,禁止车辆驶入。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统