首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440482号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:37 浏览次数:

关于学习借鉴先进城市经验

加快我市智慧城市建设的建议

宋卫东

 

2013年,国务院发布了《国家新型城镇化规划(2014-2020)》,首次把智慧城市建设引入国家战略规划。“十三五”规划纲要提出“建设一批新型示范性智慧城市”,在100个城市开展新型智慧城市“试点”,济南是第一批智慧城市试点之一。20199月,《山东省新型智慧城市试点示范建设工作方案》正式实施,明确了新型智慧城市试点建设及示范推广工作。我市也印发了《济南市新型智慧城市建设行动计划 (2018-2020)》,将新型智慧城市建设作为加快提升我市城市首位度和综合竞争力的重要载体。

新型智慧城市系统包括物联网感知、人工智能、大数据、云计算、GIS+以及5G通信等六项关键技术,为智慧城市中各项创新应用和服务提供坚实的技术支撑。智慧市政属于智慧城市中物联网感知的重要组成部分,即通过射频识别、红外感应、全球定位、激光扫描等信息设备,按约定协议,把市政设施与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。从目前我国智慧城市发展的现状看,广州、深圳、杭州智慧城市建设已走在前列,综合高科技的无人驾驶汽车已经进入路试阶段,在这方面我市已经明显滞后。

以广州的智慧市政建设为例。已经全面展开智慧市政建设改造,正在新建和改造道路的两侧开始安装智慧路灯,智慧灯杆专门设计,可悬挂安装LED发光式国旗、中国结、红灯笼等道旗灯饰。智慧路灯功能有单灯控制器、环境气象小站、监控摄像头、无线WIFI、汽车充电桩、一键报警、声音监测、井盖监测。基于智慧路灯物联网数据采集与传输通道,实现智慧照明,城市管理,社会化运营,为公安、城管、交通、环保等政府部门及企业、个人提供智慧化服务。

应当说,广州的智慧市政建设向前跨越了一大步,主要表现在实现了智慧市政建设的“五统一”,并由此大大减少了重复建设,有效降低了建设成本,提高了使用效益。

杆件统一。将交通杆件、照明杆件、公共服务类杆件统一,形成综合杆,减少杆件数量,城市更加美观。

管网统一。将智慧城市所需要的强电、弱电、通信、供电管网统一设置,集约式为智慧路灯服务。

计算统一。将路口服务器的边缘式计算和后端云计算相统一,减少计算响应时间,便于无人驾驶汽车直接应用。

视频AI统一。通过视频AI技术,对道路上的市政设施、信号管控、城市管理等进行自动搜索与报警,全面监控城市运行形态。

指挥统一。指挥中心实行公安、城管、交警、市政等职能部门集中办公,即可统一调度指挥,也有利于各司其职,及时衔接,应对突发事件,迅速做出响应。

广州市计划用5年的时间构建“智慧广州”框架,到2020年基本形成智慧广州体系,城市智慧化程度达到国内领先水平。目前,广州在智慧市政、智慧交通、智慧医疗、智慧社保、智慧教育等方面积累了许多宝贵经验,值得我们很好的学习借鉴。

智慧城市建设是一项复杂的系统工程,需要政府各职能部门的协调配合,社会各方面的积极参与,更需要政府统一指挥调度,确保建设、管理、使用高度集中,才能减少重复建设,打通信息孤岛,发挥最大效益。建议市政府指定一个职能部门牵头,统筹我市的智慧城市建设,把政府投资与市场化运营结合起来,用创新的思维和措施,加快智慧城市建设进程,跟上新一轮信息革命的步伐,为我市经济社会发展踏入快车道奠定坚实基础。

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440482号提案的答复

 

宋卫东委员

您提出的关于关于学习借鉴先进城市经验,加快我市智慧城市建设”的提案收悉,现答复如下:

一、充分借助外脑,成立数创中心

为了加快大数据融合创新,深化人工智能、互联网等前沿科技在公安交通管理中的应用,我局于2017年11月成立数创中心,搭建了一个吸引外脑、整合资源,推进警务实战创新应用的平台。

引进高校研究机构2所,互联网企业14家。建立外脑智库,其中教授5名,高级工程师20余名。常住企业院校技术人员52名,(后台+外场)技术保障运维团队12支,295人。

近年来获得各类奖项30余项,专利8项,著作权8项,发表论文17篇。

二、提高智慧化水平,建设交通大脑

为了加快智慧交通建设,于2018年5月开始“济南交通大脑”的建设。构建了交通大数据平台,从19个数据源150余种数据项接入4285亿条共57T的各类相关数据搭建出跨网络、多源、多维度数据采集、数据清洗、数据标准化的大数据平台,基于语义的数据模型,建设出130余种对象模型,覆盖警、车、人、物、路、事件六大类模型。

经过前期一年多的努力,济南交通大脑的建设取得一定成效,形成态势感知、车辆管控、应急指挥、公众服务四个功能体系,目前已完成300多项服务和功能模块的研发,并已投入使用。基本实现了交通态势的感知、交通服务能力的评估、车辆出行管控、交通预警体系建设、公众出行服务能力。

三、提高感知水平,加大外场设备建设

构建多源大数据全息感知预警网络,致力打造全领域、超维度的城市交通体征诊断能力体系。目前整个智能交通感知层集成了内部自建797个路口地磁流量数据和35万辆滴滴浮动车的实时轨迹数据;整合了全市62套AR全景监控、5200余套高清监控、3767处电警卡口、电警等前端感知设备。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统