首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440493号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:38 浏览次数:

关于提高原莱芜中心城区

城市道路交通安全提案

王成明

 

区划调整以来随着原莱芜市的两个行政区正式成为省会济南的两个新城区,省会城市的新功能不断提高,城市道路交通设施建设标准和交通管理水平也得以逐步提高,但是还存在一些一些明显的问题和不足,也急需对标省会城市的标准,进行全面的提升和改善。
    一、道路绿化存在的问题影响交通

原来的城市道路片面强调绿化树木的保护,影响了道路的主要交通功能。比如在人行道上栽植树型不紧凑的灌木,影响步行或骑车;在较窄的分车带上密植大量的乔灌木,阻挡了行车视线,宽阔的主要道路的高大乔木部分树冠遮挡了交通信号灯等。尤为明显的是在鲁中东大街原山路至凤凰路路口一段,为了保护一株200多年树龄的枸杞树,原本笔直的大道在此处分成两条岔路,建设了450平米的菱形带状绿化岛,道路南侧向外凸出6米左右,靠近十字路扣的机动车行车道形成了一个弯道影响驾驶员开车视线,过往机动车辆在此处经常堵车,比如2019715日发生车祸造成4个路口方向大堵车,建议对树木进行迁移,拆除菱形带状绿化岛恢复道路的完整性。另外在鲁中大街行车道两侧种植的大松树是在上世纪90年代修路时候种植的,目前树木长势过大已经跟不上现代都市交通的发展,影响了道路通行效率和安全,除了花园路至万福路这一段的没有迁移之外,其余路段已经迁移,没有迁移的这一段正好处于金融商业(路两侧由青岛银行、威海银行、人民银行、美食城等)和实验小学聚集区域,在交通高峰很容易造成交通拥堵,建议尽快全部将鲁中大街大松树迁移。

二、道路交通护栏设置方面需要进一步改进

 并入济南之后,莱芜主城区的道路护栏设置发生了很大变化,参照“济南将逐步拆除双向四车道及以下道路隔离护栏,打造‘无护栏’的省会城市新区的模式,拆除了不必要的护栏,更新了部分老旧钢管制式护栏,道路交通效率大大提高,堵车得到缓解,但是还有一些没有完善的地方。一是应当拆除的尽快拆除,比如莱芜区花园北路的隔离护栏就符合逐步拆除双向四车道及以下道路隔离护栏之列,应该尽快进行拆除。二是诸如大桥路、鲁中东大街莱芜高新区一段、凤凰路等安全性能不高的部分老旧钢管制式护栏还没有及时更换成文化路等路段使用的安全性能更高的新式护栏。(在凤凰路枸杞王路口以及职业技术学院路口曾发生过2起严重车祸造成钢管制式护栏穿刺驾乘人员伤亡)。

三、科学设置路口的红绿灯通行方式,提高通行效率和安全

为了避免车辆在红绿灯路口等候时间、停留时间过长,提高车辆的通行速度,应当改进部分路段、路口的红绿灯通行时间和方式。

一是莱芜主城区文化路等部分道路已经借鉴省会新区标准设置十字路口先直行再左转的信号设计,并且设立左转等待区,极大提高了车辆通行效率,应当及时在大桥路、凤凰路、长勺路等其他路段推广开来。二是目前莱芜区各条道路、各个路口信号设计混乱,有的路口先直行再左转,有的路口先左转后直行,应当尽快统一。

三是在未设置中央隔离护栏的双向四车道及以下道路比如莱芜区鹏泉大街、胜利南路等路口红绿灯处左转道设置单性可变车道标线等高效通行标识。

    四、加大宣传,提高素质,共同维护交通安全秩序

人们交通安全意识淡薄也是造成城市道路交通拥堵的重要原因之一。要以省会城市的标准加大交通法规宣传力度和深度,逐步提高市民的文明、安全交通意识。加强对驾校的管理,提高驾驶人员的综合素质,增加路考项目,加大考试难度,使大量刚加入到驾驶员行列的人员在学习开车时就养成良好的习惯,掌握比较扎实的基本功。通过宣传和教育让广大市民和驾驶员逐步适应省会城市的生活节奏和交通习惯,不断提高道路交通管理水平。 

 

对市政协十四届四次会议

1440493号提案的答复

 

王成明委员

您提出的关于对标省会济南标准,全面提高原莱芜主城区城市道路交通管理水平,方便群众以提高工作效率”的提案

收悉,现答复如下:

近年来,伴随经济社会发展和人民生活水平提高,道路交通形势和状况发生了深刻变化,机动车特别是小型汽车数量和机动车驾驶人呈几何倍数增长,与之相对应的道路数量、通行硬件条件却无较大改观,造成了道路通行、交通安全设施等一系列不适应问题,受到社会各界的广泛关注,也成为当前公安交通管理部门普遍面临的严峻课题。

一、关于“道路交通护栏设置方面需要进一步改进”问题

关于逐步拆除双向四车道及以下道路隔离护栏,目前莱芜交警正在对各路段进行排查,按照交通安全设施设计的基本原则、规范和适用条件,严格把握标准,结合道路通行条件、交通参与者素质等多种因素,确定护栏设置与否。关于花园北路所安装的机非隔离护栏,目的是把机动车与非机动车进行区分,相对保证路权互不侵犯,提供安全保障,同时路侧违法停车现象减少,防止因违法占道引起的路权混乱。

关于新式护栏替换老旧钢管式护栏,之前,采用的锌钢护栏安全性能与目前逐步引进的京式护栏相比,在防撞性能、安全保障、防止跨越等方面,有明显的劣势。所以,我们正渐次替代掉老式护栏。前期已经完成了27.9千米的京式护栏替换工作,近期计划安装5000米京式护栏,已进入政府采购程序。

二、关于“科学设置路口信号灯问题”

一是信号灯相位问题按照《道路交通信号控制方式》(国家标准GA/T527.1-2015)规定要求,信号灯相位是先放行左转,再放行直行和先放行直行,再放行左转都是可以的。放行方式是以路口各个方向交通流量为主要参考依据的。

二是左转待转区左转待转区适用于先放行直行再放行左转的信号相位,适合施划设置左转待转区的路口应当比较大,为此,今年以来,我们在文化路五个路口设置了左转弯待转区,效果还是比较明显的。一开始,部分驾驶员不知道怎么走,对左转弯待转区的用法不清楚,我们专门进行了通行宣传,通过微信、现场指导等方式,引导大家正确使用左转弯待转区,从交通参与者的反响来看是非常积极的。

三是信号灯的配时问题每个路口的信号配时都是不一样的,我们根据路口的实际交通流量,取平峰和高峰时观测的结果,制定出的信号配时,长的有90多秒,短的50多秒。路口内相对向的两停车线间距较小时,信号配时相对较小,便于车辆快速通过,对于易造成交通拥堵的重点路口指派所属大队、中队民警强化巡逻,加强疏导,尤其是通过站加时岗、骑警机动巡逻等措施加强高峰期交通疏导。

三、关于“加强宣传引导,提高交通素质,共维交通秩序”问题

良好的道路交通秩序需要广大交通参与者的共同努力、共同维护,普法提质是不断开展的经常性项目。近几年,从中央到地方再到部门,都将交通安全宣传的深度广度提上日程,全民交通安全意识也提升很快,但是应当正视,不同群体中还不同程度地存在交通安全意识不高的情况。我们以五进等活动为载体,通过微信、短信、面对面等切实可行的方式,深入学校、社区、单位、农村等,广泛开展普法宣传,向广大群众讲解按规定停车、依法通行、交通规则、路权礼让、驾驶技巧等相关知识,播放事故案例,切实扩大宣传面、提升宣传效果。

下一步, 我们将以恒心守初心,视使命如生命,履职尽责,努力营造更加安全、畅通、有序的道路交通环境。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统