首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440514号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:39 浏览次数:

关于提升全民消防安全意识的建议

韩国强

 

现在城市人口不断增多,高层住宅也越来越多,城市消防任务随之越来越重。现在火灾事故给人民的生命财产安全带来的危害越来越严重。2019年年末的两起火灾尤为让人痛心,一起是12月22日凌晨,广东省中山市古镇镇晋南路一小区突然发生火灾事故,造成了6人死亡。另一起是12月30日清晨,重庆涪陵区踏水桥小区居民楼发生大火,致一家六口死亡,两个家庭都是灭顶之灾。该小区居民反应,自从去年开始整改后乱停车的现象,道路好了很多,但小区内部道路仍比较拥挤。起火居民楼是踏水桥小区唯一一栋楼,属于移民安置房,共18层。从大道进入小区,有两条消防通道可到达起火居民楼,但这两条道平时乱停乱放的现象比较严重,整治多次,仍不见效。济南市也有类似的情况,教训惨重。

全国其他地方也时常发生居民楼火灾事故,给人民群众的生命财产带来了严重威胁,教训惨痛。在救援过程中,反映出来一个突出问题是消防通道不通畅,成为救灾的最大障碍。其实根子在市民的消防安全意识严重不足、防范意识低下、住户消防救援器材严重短缺等造成的。现在的生活小区,人口比较密集,居民私家车乱停乱放,挤占消防通道成为常态,当然,还有其他方面的原因,如:人为设立阻挡柱桩,阻碍车辆通行;在消防通道内存放物品等等,严重影响火灾事故的救援,严重威胁居民生命财产安全。现就这一问题提出如下建议:

1、加大消防法的宣传力度,提高居民防范火灾事故的意识。防范火灾的最高目标的提高防火意识,注意安全用火,不发生火灾事故;其次是一旦发生火灾,及时救火灭火。灭火救火的关键是打早打小,在火灾初期,第一时间灭火效果最好,损失也是最低的,如果灭火不及时,一旦形成大火,后果不堪设想。如何能够把火灾灭在初期,就需要提高人民群众的消防安全意识,住户自觉配备灭火器材,人人都学会使用器材。小区居民应该是防火灭火的主力军,消防队伍只是火灾扩大后的补救,防范火灾必须防早防小,提高小区每一个居民的防范意识尤为重要。据了解,小区居民能够自行配备灭火器的少之又少,配有小型灭火器的住户不足1%,有的小区没有住户配备灭火器材,足以说明人民群众的防火灭火意识是十分低下的。所以,强化广大市民提高消防意识是当务之急,必须加强对消防法的宣传力度,结合以案说法更是十分必要。社区要配备专门的人员宣传消防法、消防安全知识,定期对住户进行消防安全教育,动员住户配备消防器材,组织消防器材的使用演练,让每一个社区居民都会救火灭火。小区要定期组织逃生演练,让居民人人都懂得自救、互救和施救,最大限度地减少火灾事故的人员伤亡。

2、严厉整治挤占消防通道的行为,确保消防通道畅通无阻。现在,新建的小区基本是都规划了消防通道,但是挤占现象严重,小区居民的防火意识决定了消防通道是否畅通。有一些小区由于停车位不足,居民不得不将私家车停放在小区道路上,有的小区本来通道就比较狭窄,停放车辆后,小区内的通路无法保障消防车辆的通行,给火灾救援带来了严重的困难。老旧小区更加严重,而且,老旧小区楼道内储存杂物现象严重,不但影响居民灾难时的逃生,而且还会引发更加严重的火灾,问题相当严重。针对这一问题,必须加大执法力度,严格按照消防法的要求,加大处罚力度,依法治理,绝不能姑息迁就,让违法者付出巨大代价,以此教育广大人民群众。同时,要充分发挥居民委员会和物业公司的作用,及时对小区居民进行检查管理,确保消防通道的畅通。

3、所有生活小区必须统一设立户外电动车充电设施,方便居民充电。现在,电动自行车使用率很高,许多家庭都配有电动自行车,没有户外充电设施的小区,就会把电动车放在家里充电,电动车充电引发的火灾时有发生,也是引发火灾的一个重要原因。目前,新建小区都有户外公共充电设施,但是原来的老旧小区以及公寓楼、写字楼也没有户外充电设施,也存在人员在办公室充电的现象,给防火安全带来很大的压力,政府必须制定相应规范,加大工作力度,督促这样小区完善户外充电设施,严禁居民将电动自行车带回家里充电,防患于未然。

 

对市政协十四届四次会议

1440514号提案的答复

 

韩国强委员

您提出的关于提升全民消防安全意识”的提案收悉,现答复如下:

一、公安机关承担的消防监督工作职责

2019年,消防机构转隶改制并入应急管理部门后,按照上级要求,公安派出所在消防救援机构的指导下,负责对辖区居民住宅区的物业服务企业、居民委员会、村民委员会和“九小场所”履行消防安全职责的情况实施日常消防监督检查和监督抽查。消防行政处罚由消防救援机构负责。

二、 公安派出所消防安全宣传教育工作开展情况

(一)公安派出所经常性开展消防宣传教育,提高居(村)民消防安全素质,预防火灾和减少火灾危害为目标。

(二)公安派出所结合本辖区群防群治工作,指导居(村)民委员会、单位建立群众性义务消防组织,开展自防自救演练。

(三)公安派出所根据消防工作特点,督促被检查单位根据本单位的实际和特点开着那消防安全宣传教育。

(四)社区(责任区)民警每人每季度对辖区居民、个体工商户、私房出租户和单位开展消防安全宣传教育不少于1次。

三、消防车道管理工作开展情况

近年来,应急管理部门、公安机关相继部署、推进消防车道专项整治行动。国家应急管理部下发《打通“生命通道”集中攻坚行动方案》》,要求在全国集中开展打通“生命通道”集中攻坚行动,省消防救援总队联合省公安厅下发《关于开展消防车通道“清障”执法检查的通知》(鲁消〔20208号),规范消防车道管理标准,落实消防车道管理责任。我市各公安分县局及派出所结合“百万警进千万家”活动,督促辖区村(居)民委员会、物业服务企业对消防车通道开展自查,落实划线管理,设置标识,清理障碍等措施;对辖区内消防车通道进行逐一检查,不留任何死角;对占用、堵塞、封闭消防通道的行为,联合消防救援机构在职责范围内依法查处。经过专项治理,我市居民住宅区消防车道得到进一步规范,占道停车现象得到有效遏制。

四、电动车停放充电管理情况

为加强电动车停放充电引发的火灾防范工作,减少电动

车火灾事故的发生,公安部、省公安厅相继发布公告、禁令,提出明确要求,我局全面贯彻执行。各级公安机关和公安派出所严格执行《通告》《禁令》,积极协调报纸、电台、电视台、网络等媒体反复登载《通告》《禁令》内容,播放火灾事故案例,在社会上形成强大舆论声势,做到家喻户晓、众所周知;集中开展电动车违规停放、充电清查行动,对违反《电动车消防安全五条禁令》的行为进行专项整治;督促乡镇政府、街道办事处和居民委员会、村民委员会依法依规落实消防安全管理责任,指导物业服务企业、居民小区管理单位将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,加强电动车存放、充电管理,建立电动车消防安全管理长效机制;加大执法力度,严厉查处违规停放充电行为,构成违反消防管理行为的,依法予以处罚。通过广泛宣传、专项整治,电动车安全停放充电已成为大多数市民的自觉意识,有效遏制了电动车火灾事故的发生。

五、下一步工作目标

    全民消防安全意识的提升需要政府有关部门各司其职、密切配合、形成合力,既要加大执法力度,坚决制止违法占用行为,又要进一步加强消防宣传教育培训,营造人人关注消防安全的良好氛围。充分利用广播、电视、报纸、微博、微信等媒体,广泛开展消防常识宣传,坚持以案说法,强化警示提示宣传,教育引导广大人民群众增强保持消防车道畅通的主动性和自觉性。积极组织开展丰富多彩、寓教于乐的消防文体娱乐活动,在社区人员集中或休闲场所建立消防宣传栏、宣传室、消防画廊、消防公益广告箱,针对不同季节、不同群体的特点开展多种形式的宣传教育活动,特别是对少年儿童、老弱病残人员加大防火常识的宣传力度,依靠群众自我宣传、自我发动,提高居民的消防安全意识。让群众耳濡目染,警钟常鸣,全社会形成良好的消防安全氛围,使群众自我保护意识和社会监督能力明显增强。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统