首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440524号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:39 浏览次数:

因势利导 提升基层治理能力

建设智慧化都市社区

张建新

 

 社区是城市最基层的组织细胞。社区治,则城市安。省会济南已确立现代化国际大都市的建设目标,提升基层治理能力,优化社区治理、提升社区品味势在必行。
    一、倡扬法治思维,发挥比较优势,构建文化社区、安全社区

泉水文化、湖山文化、商埠文化等是省会济南极具地域优势的文化资源。省会济南构建文化社区有渊源。这些文化资源均可在各社区中找寻出处、蕴含发扬。济南交警曾经是,现在仍是全国警界的一面旗帜,建设安全社区有保障。深挖优势资源,切不可妄自菲薄,更不可自废武功。

 建议各街道办加强宣传和调研,发现社区亮点及时总结、提升、推介,营造高度关注社区治理的社会氛围。组织专家与各社区居委会、社区居民代表,合作拟定社区发展规划草案,供全体社区居民讨论议定。在调研制定规划与规范过程中,一定要注意充分调动、考量社区内一切人、财、物等因素,为社区发展所用,特别是调动“人”这个因素,让人人关心社区发展建设,对社区有归属感,对社区发展有荣誉感,逐步构建形成个性化的社区价值理念,形成社区居民公约。社区居民公约即“社区宪法”,与“村规民约”类似,这是社区治理的总纲与规范,不仅要公之于众,更要深入民心。

 社区治理以安全、合法、宜居为基本目标,不得有损或剥夺社区居民的既有利益。对于乡村社区或合并社区,除非居民自愿,其居民行政经济隶属关系最好保持不变,这有利于原集体组织各项正常经济往来得以延续,也有利于保障居民继续享有原组织各项权利,例如:分红权利、土地承包经营权等。

二、因势利导,落实共建、共治、共享理念,构建活力社区、幸福社区

我市社区治理尚存定位模糊、方向不明的倾向,社区活力有待提升。究其根本是社区居民对社区认同感不强。有为才有位。寻找共同点与最大公约数,是构建认同感的基础。因势利导,落实共建、共治、共享理念则是当前阶段提升居民认同感的不二法门。如何落实,则宜百花齐放、因势利导。

社区治理是指为了维护社区的正常秩序,满足社区居民物质、精神生活等特定需要,社区组织内各主体进行的一系列自我管理和建设的活动,其目的是更有效的利用社区的各种资源,满足社区居民物质与精神等方面的现实需要,促进社区居民的生活质量的提高,扩大基层民主,全面促进社区协调与可持续发展。目前我市各社区的保洁、保安、部分社会服务职能发挥主要由社区内各住宅小区物业公司唱主角,两委一站(社区居民委员会、党委、工作站)职能发挥尚有极大提升空间。

实践表明,尤其是各社区在新冠肺炎疫情防控过程中的作用发挥证明:党委领导,集合众智,人人参与是构建活力社区、幸福社区的有效思路。根据社区居民公约,通过层层有效约定,逐步实现社区治理多层次、无缝隙对接。目前,网格化区分、网格员负责的模式在社区治理上也在推行。建议在设立专职网格员的同时,再设公益岗,由热心公益的社区内居民竞争或轮流担任社区网格员。专职网格员与公益岗网格员聘用要确立培训、考核与奖惩机制。另外,建议设立公益岗的网格监督员,主要由社区内的人大代表、政协委员及社会贤达人士担任。网格监督员也要确立培训、考核与奖惩机制。各项考评机制的制定与运行,其依据是国家政策、法律、法规与社区居民公约。常设机构与公益岗互动,实现社区有序管理。

    三、组织保障、科技助力,构建智慧社区、时尚社区

借鉴外省市先进经验,社区设党委,由街道办副职任社区党委一把手,其办公室即设在社区。另外社区工作站设专职人员负责数字社区维护,调度各网格员,保障信息畅达。这样就做到了基层干部的位置在一线,党委的指导在一线。在保障社区居民隐私的前提下,推进互联网+社区治理建设。充分利用信息技术,共享信息,构建智慧社区、数字社区。构建数字社区的目的是更加集约资源,而不是搞形式主义。另外,建设数字社区,要做好备份及替代方案准备,并注意不能过度依赖人工智能及大数据,避免一旦数字信息发生故障或意外,信息传输被阻断或崩溃。

目前要务是重点促成社区中小学、幼儿园及社区食堂(老人日间照料中心)的及时落地规划与建设,同时社区大学也应纳入规划之中。积极促成15分钟都市生活圈的规划理念与社区建设规划有机结合,小系统连接大系统,实现互联互通。

    社区治理优化升级,党委政府的引领必不可少,在规划先行、奖补安排等方面更是不可或缺。但是,党委政府的职能还是政策引导、法律引导,而不是直接从事微观的社区建设与管理工作,微观的具体工作还是要社区主导,社区居民唱主角。《史记 货殖列传》太史公言:故善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。社区治理不能僵化与故步自封,顺其自然,因势利导应为优选。

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440524号提案的答复

 

张建新委员

您提出的关于因势利导,提升基层治理能力,建设智慧化都市社区”的提案收悉,现答复如下:

一、市委市政府关于智慧社区建设工作方面出台的相关文件及工作部署

2020529日,中共济南市委、济南市人民政府印发《关于推进市域社会治理现代化建设的实施方案》的通知,就贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,特别是落实十九届四中全会关于提升国家治理体系和治理能力建设的总要求,对加快推进市域社会治理现代化,建设更高水平的平安济南作出明确部署。其中,明确要求以市工信局、市大数据局、市公安局、市委政法委和各区县为责任单位,加快推进“智慧安防社区”建设,打造立体实景智慧安防社区平台,提升社区安全管控智慧化水平。方案提出,2020年底前达标型智慧安防小区建设联网率达到30%,优选型及以上智慧安防小区每区县达到2个以上。

二、济南市公安局依据市委市政府的决策部署开展的相关工作

自市委市政府部署推进市域社会治理现代化建设及争创全国治安防控体系建设示范城市工作以来,我局按照市委市政府决策部署,立足自身职责,在智慧社区建设方面开展以下工作:

一是,根据市委市政府下发的《关于推进市域社会治理现代化建设的实施方案》的工作要求,我局结合济南市居民小区的实际情况,制定《智慧安防小区建设分方案》。分方案对在我市加快推进智安小区建设工作的任务目标、责任单位、质效要求、时间节点做了明确的界定,对全市各部门、各区县、各警种开展智安社区建设工作起到了有力指导。

二是,首次对全市居民小区进行摸底。我局基层基础工作支队制定《关于对全市居民小区进行调查摸底的通知》,并及时下发各分、县局,经对各分、县局上报数据进行统计、修正,我市各区县共上报居民小区3434个(开放式小1844个,封闭式小区1590个)。这一底数为市委市政府开展智安社区建设决策部署、设计思路、资金预算、建设周期等方面的工作提供了决策依据。

三是,积极向党委政府汇报,并主动协调市域社会治理有关建设责任单位,推进开发智慧安防小区市级、区县管控平台。平台总体来说实现“两个汇聚”,即“人”的汇聚和“物”的汇聚。“人”的汇聚是指,智安社区中的居民都可以在平台上接受社区全方位的服务;社区工作者、行政管理者都在平台上开展社区管理服务工作,实现网格融合、多元复合治理的理念;“物”的汇聚是指,各个智安社区的前端智能设备统一接入平台,前端采集的人、车、地、物、网等各类社会数据统一汇聚到平台上,从而实现“前端智能设备万物互联、后端社会数据融合互通”的目标。截止目前,全市已打造燕山小区、中建国玺台和岔路街五区三个试点示范小区,并接入131个小区的监控视频。

下一步,我们将积极向各级党委政府汇报,通过整合视频监控、智能门禁、车辆、人脸识别、小区登记及公安业务数据,通过人员管控业务应用、车辆管控业务应用、小区基础要素信息研判三个维度的建设,实现全域、全量采集小区基础信息,全维、即时感知小区的安全风险隐患,实现对小区的人、车、物、事件、组织等要素信息进行管控,在政府相关职能部门、警务力量及社会服务力量的参与下,将风险隐患处置于萌芽状态,推动基层社会治理由应急处置型向风险管控转型转变,进一步提升城乡社区治理科学化、精细化、智能化、法治化水平。同时,也恳请代表、委员继续关心、关注智慧社区建设,特别是呼吁政府加大对老旧小区智慧化的改造力度,将老旧小区智慧化改造纳入财政保障。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统