首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440528号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:40 浏览次数:

关于在济南市制定

广场舞噪音管理标准的建议

宋蔚

 

近年来,伴随着广场舞的盛行,广场舞噪音扰民所产生的社会矛盾,已经影响到济南市和谐、文明、宜居的城市形象,放眼全国,许多城市都出台了自己的广场舞管理规定,使城市管理在法治的轨道内和谐有序,减少了社会矛盾,提升了城市软实力,而我们济南市作为已被定位为国际化大都市的省会城市,对广场舞的规范管理甚至不如一些三类城市和县城,目前针对广场舞的管理难点主要是管理单位主体不清;执法者执法标准不明,导致公安机关无法可依,浪费警力资源,起不到好的社会效果,影响城市文明形象。为此提出以下建议:

1、对广场舞的组织者可由跳舞地点的社区进行登记确定身份,签订保证书交纳少量保证金,没有组织者的视音响设备所有者为组织者。不自觉申请登记接受管理的,接到举报,公安机关可强行取缔,没收音响设备;不接受取缔的,公安机关可依据治安管理条例予以处罚。

2、依据城市噪音管理办法对城市噪音标准的设定,制定广场舞音响分贝上线,超出上线的,一经举报查证属实的,第一次批评教育,第二次警告,第三次可依照治安管理条例予以没收音响设备等相应处罚。

对市政协十四届四次会议

1440528号提案的答复

 

宋蔚委员

您提出的关于在济南市制定广场舞噪音管理标准”的提案收悉,现答复如下:

当前,我市按照中央的指示精神正在推进市域社会治理现代化,借鉴“枫桥经验”将广场舞活动纳入社会基层治理是大势所趋;借此契机,我们会积极向人大、政府反映,推动我市人大、市政府制定、出台有关法规规章,对广场舞团体由社区进行登记、活动时间、分贝标准、具体处罚、强制措施等事项予以规范、明确界定,将广场舞活动纳入日常社会治理,引导群众依法、有序的开展群众性文娱健身活动。

按照社会化治理新思路,近年来,我局指导治安部门积极和居委会、物业、公共场所管理责任方等基层组织沟通、协调,帮助基层解决困难,指导场地管理主体(居委会、物业、协会、公园、广场管理责任方)制定公众场地管理规范,指导各类文娱健身团体制定内部文明公约等自治规范,落实主体责任,同时不断加大宣传力度,引导群众文娱团体依法依规组织开展各类娱乐健身活动。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统