首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440540号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:40 浏览次数:

关于积极探索我市现代化治理新路的建议

田英莲

 

21世纪新的城市革命正悄悄的向我们走来,传统的城市发展观念将面临巨大的挑战,传统的城市管理、治理和建设等的方式方法将受到巨大的冲击,对我们的城市既是挑战也是机遇,符合历史发展的新的城市治理与模式将展现在我们面前,我们的城市作为山东的省会城市,一定会顺势而为,抢抓机遇,成为新一轮城市现代化治理改革的排头兵。根据党中央的指示精神,结合我市实际情况,特提出建议如下:

一、统筹好生产、生活、生态三大空间布局,提高城市发展的宜居性

济南被美称为泉城,水资源是城市的灵魂,自然生态美是泉城济南最内在、最重要的美。要坚定不移的把保护水资源摆在第一位,要把保护好水资源作为济南城市发展和治理的鲜明导向,城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,努力把济南建设成为人与人、人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市,把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,控制城市开发强度,划定水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、永久基本农田和生态保护线,科学划定城市开发边界,增强城市内部布局的合理性,提升城市的通透性和微循环能力,把好山好水好风光融入城市,大力开展生态修复,让城市呈现绿水青山的美丽景象。

  二、强化新型智慧城市建设,提升我市首位度和综合竞争力

我们看到,20世纪城市和农村发展还大致平衡,然而到了21世纪城市在扩张,城市吞并农村,经济的国家化和全球化给城市发展带来了巨大变化,城市发展越来越快,同时规模也越来越大。城市综合性的引领功能和吸引力,使人们更加向往到大城市创业居住,城市的接纳程度越高,就会创造越多的创新和增长机会,毫无疑问,济南作为省会城市,对创新、工业、网络、科技等领域的推动,是其他城市无法比拟的,对山东的整体发展,自然也发挥着支撑引领作用。至2020年,我市基本建成了“云、管、端”智慧城市有机生命体,感知、联接、计算、应用四位一体的智慧城市大脑和神经系统协同高效运转,业务数据化、数据智慧化、智慧普惠化基本实现。通过有效城市治理,将我市打造成“创新活力之城”,继续运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动我市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔,切实增加人民群众的获得感、幸福感。

三、树立全周期管理意识,努力探索我市城市现代化治理新路

作为省会城市,我市正面临着人口众多,经济体量大,各种要素密集,人流、物流、信息流、资金流快速流动的状况,这虽是巨大的城市竞争优势,但在危机关口,又会成为劣势,风险会快速聚集、爆发和扩散。世界万物都有其生命周期,我们的管理思维也一样,全周期管理应顺应客观规律,在城市治理的不同侧面得到应用,风险管理要做到事前防范、事中控制、事后反思的全周期管理,要做到叶落知秋,防微杜渐,不仅要有治理能力,还要有治理智慧。我们的城市是生命体、有机体,推进城市有机更新,在实践中不断完善以民为本,生态优先,文化为要,品质至上等理念,走新型、科学城市化道路。要敬畏城市、善待城市,我们的城市才能包容你,发展你。

  四、加快交通基础设施建设,提速我市现代物流发展

一个现代城市需要良好的公共服务,城市规模越大,其交通系统和其他基础设施供给问题就越复杂,交通是当前我市的最大挑战,因此,政府非常有必要提供高效和大运量的公共交通服务,让交通系统实现城市内外四通八达的通勤、物流转运功能,完善公共交通网络,提升可达性。我市处于全国南北贯通、东西贯穿的交通枢纽位置,加之“一带一路”的建设,我市应抢抓机遇,强力加快交通基础设施建设,借力当前互联网优势,发展我市现代物流。加密高速公路网,实现县区间高铁运行,加快物流基础设施建设,组建跨界跨境物流集团,构建跨界跨境快速通道,提升物流服务能力,加快培育国际物流合作和竞争新优势。

    五、提升省会城市的全面抗灾能力,构建城市综合防御系统

近年来,大量人员涌向省会济南,一个重要的原因是人们为了追求更好的生活。省会城市提供的公用事业、基础设施、安全、教育、医疗、交通、健康、养老问题、可持续发展是人们最关心的问题。这次突如其来的疫情,人们不得不进行反思,唯GDP的城市发展思路,需要纠正,一个城市GDP数字虽然光鲜,但一旦遇上突发卫生事件,却反应滞后,导致问题不断扩大,暴露的还是城市治理层面的问题,所以城市的应急管理能力、防控能力、医疗资源等软实力建设,同样是城市发展不可或缺的内核。应当把全面抗灾能力和综合防御能力作为治理和建设的核心考虑,抗灾能力和防御能力是城市长期发展的关键,省会城市是全省发展的引领者,发展的目的是让人们生活的更好,城市能够全面抵御来自自然和城市体量不断增长带来的各种可能灾害,应被视为最基本最重要的功能。

六、制定可行的人口管理政策,分类扶持

习近平总书记强调:城市因人而动。人是城市的主人,离开人的活动,再漂亮雄伟的建筑,也无异于冰冷的钢筋水泥,再美丽的景观,无人欣赏和参与,这座城市也缺少生机和活力,人是大自然的创造者,只有人能改变世界,使社会发展创新。人口的大量聚集和分化本身就给城市带来经济增长活力,经济活力又能够支持经济增长和城市扩张。国务院发布的《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》中提出要加快户籍制度改革,提升城市综合承载能力。针对高校毕业生、留学归国人员、高端人才、技术人才、新生代农民工等不同群体制定人口政策,招才引智,分类进行资金、住房、交通、教育等方面扶持,吸引人才,让更多的人才落户我们美丽的城市,为我们城市的发展都尽一份力,同时,对已有人才不能漠视,既请进来,还能留得住。

 让我们携起手来,为把我们的济南建成大强美富通的现代化国际大都市而努力奋斗!

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440540号提案的答复

 

田英莲委员

您提出的关于积极探索我市现代化治理新路”的提案收悉,现答复如下:

一、我市户籍制度改革工作情况

2020年上半年,按照《中共济南市委常委会2020年工作要点》部署和市委市政府《关于深化户籍制度改革加快人才集聚的若干措施》总体要求,我局及时制定与之配套的《全面放开落户限制实施细则》,并于6月1日起在全市全面实施,本着“进得来、留得下、有保障、能发展”的精神,破除妨碍各类人力资源和人才社会性流动的政策障碍,按照“以人为本、顺应民意、自愿选择”的原则,全面放开落户城镇限制,实行有意愿在济从业、居住生活的居民分类登记备案政策,取得良好社会效果。

二、下一步工作打算

    一是畅通快捷落户通道。综合运用网络信息技术,通过政府服务网、微信公众号等,进一步简化落户程序,简化落户手续,深化容缺办理,提高办事效率,做到“说行办成,只跑一趟腿”,逐步推进户口业务“不见面”办理。                             

    二是推进配套制度创新。加快新型城镇化各项配套措施的推进落实,推动城镇基本公共服务全覆盖和优质教育资源的均衡发展,着力提高住房保障、就业扶持、子女教育、医疗保障等承接能力。加强财政、人社、住房保障、教育、卫计等部门的协同配合,出台更具吸引力、更加优惠的就业创业配套服务政策,以增强对济南的认同感、归属感,安心在济干事创业。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统