首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440544号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:41 浏览次数:

关于进一步提升城市管理水平的建议

魏秋培

 

城市管理水平直接体现了一个地区文明程度、综合实力和整体品位。当前,全市正加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,打造国家中心城市,并成功争创了“国际花园城市”,济南市已进入新的发展阶段,市民群众对城市品位、城市空间、城市形象提出了更高要求。近年来,全市城市管理工作成效明显,但是城市建设的高速发展仍然给城市管理带来很多严峻而迫切的问题。比如,个别城区存在脏乱差的现象,特别是远离主城区的主次干道环境卫生工作做的还不完全到位,个别时候出现垃圾无人清扫等问题;个别路段交通信号灯和监控设置不合理、道路标识不清;个别路段雨季道路积水问题严重,妨碍道路交通出行,等等。城市管理中暴露出的这些问题不及时有效地解决,将影响济南市的整体形象。为此建议:

一、树立科学的城市管理理念。在创新城市管理上解放思想,由侧重管人、管事、管物转为更加重视改善人的生存和发展环境,实现城市管理向大城智管、大城细管、大城众管转变。要强化服务职能,坚持以人民为中心的发展思想,从维护群众根本利益出发,在管理中体现服务,在服务中实施管理。要加强立法,严格执法,完善执法监督,进一步提高综合执法水平,使城市管理做到有法可依,执法必严,违法必纠。不断健全城市规划建设管理法规体系,对不适用、相互抵触的法规、文件、规章予以修改、废止,及时出台新规,以适应当前工作需要。二、建立“多元共治”的治理模式。完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的城市管理体系,把政府、公众、社会组织、企业等多元主体纳入其中,形成全方位、立体化合作治理模式。加强部门联动,出台相关部门联动执法和管理试行办法,整合公安、市场监管、生态环境等职能部门,建立互联互通的城市管理系统,并以此为基础实行科学、规范的城市管理方法,实现城市管理的信息化、精细化和标准化,提高城市管理的现代化水平。严厉整治流动叫卖和占道经营行为,持续开展车辆乱停乱放等专项整治行动。

三、营造城市管理良好氛围。深入宣传发动,践行市民文明公约,通过开展主题教育活动,利用新闻媒体广泛宣传,教育和动员广大市民,切实增强城市管理理念和责任意识,提高市民参与城市管理的主动性和积极性。充分利用媒体加强舆论监督,建立城市管理热线电话和接待日制度,畅通监督渠道。强化政务公开,对城市管理中的重大决策和举措,要广泛听取公众意见。通过开辟城市管理专栏、专题和开通热线等形式,加强政府与市民之间的沟通,保障市民对城市管理的知情权、参与权,推进城市管理社会化。

四、探索济南城市管理新模式。采取走出去、请进来,学习其他发达城市的管理经验,也可以聘请相关领域的专家进行指导,探索出富有济南特色的城市管理模式。组织专家团队,对我市的各类市政设施、道路开口、道路标识、划线、交通信号灯和监控等,进行一次全面检查,及时发现问题,纠正错误。充分利用现代高科技手段,建设统一、高效、反应敏捷、安全可靠的联动系统,加快智慧城市建设步伐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                对市政协十四届四次会议

1440544号提案的答复

 

魏秋培委员

您提出的关于进一步提升城市管理水平”的提案收悉,现答复如下:

近年来,按照市委、市政府统一部署,我局紧紧围绕建设“五个济南”和“大强美富通”现代化国际大都市战略目标,结合创建全国文明城市、城市提升、优化营商环境、大气污染防治等重点工作,从智慧赋能、设施提升、改革增效、宣传共治等方面推动城市交通治理能力和治理体系现代化,推动交通治理从“以人为本”向“以车为本”转变,着力缓解交通拥堵,全力维护省会城市道路交通安全,不断提升人民群众在交通民生领域的获得感和满意度。下一步,我局进一步聚焦问题短板,采取有针对性的工作措施,推动城市交通可持续发展。

1、完善道路交通设施按照《济南城市道路交通安全和管理设施设置导则》要求,在全市范围内,对设置不合理、不规范、不清晰、不连贯的道路交通标志进行全面排查,统一道路交通标志设置标准,更新完善新型道路交通标志,规范城区限速、让行、指路等标志设置,提高交通标志设置密度和协调性、系统性、一致性,注重指示和警告性标志设置,减少禁令性标志,确保标志设置层次清晰、系统、传递信息明确、连续。针对路口类型、流量等特点,落实一路口一方案,引进标线新工艺,整合交通标志,实施杆件整合,因地制宜设置人行护栏、遮阳棚、减速带,施划彩色待行空间。根据路面整修情况,调整更新道路各类护栏,对道路标线进行覆新施划,通过引入新技术,规范线型,提高清晰度,增加防滑及反光性能,提升道路交通标线的整体效果。

2、升级“交通大脑”智慧引擎。升级交通大脑系统建设,在“数据+”方面主要完成对已整合的浮动车、卡口、视频、警情等多源数据的融合应用,构建基于业务需求的数据模型,梳理符合工程应用实践的标准规范。在“AI+”方面继续深化人脸识别、牌证识别等技术在移动警务和违法识别方面的实践应用,拓展建设基于自然语言分析技术的舆情监测系统。在“出行+”方面继续优化提升交通运行态势的精准感知能力,构建基于移动视频的运行监测和设施管理能力体系,建设升级交通信号诊断平台,推进“车路协同”向纵深发展,在情报收集、拥堵治理、辅助决策、居民出行服务等方面发挥更强的数据计算和功能支撑。

3、持续加强交通秩序整治。狠抓酒驾、醉驾、涉牌涉证、不礼让行人、违反禁令标志、闯红灯、逆行、冒黑烟等影响城市交通秩序、安全和畅通的违法行为,保持严管严查的工作力度。针对行人、非机动车、摩托车、大货车、渣土车等不同的管理群体,按照多波次、强重点、重效果的原则,开展常态化秩序管理,切实规范道路通行秩序。

4、加强交通安全宣传。利用交通违法随手拍平台鼓励市民抓拍交通违法行为,积极参加文明交通创建工作。加强警示曝光力度,在济南日报、爱济南、济南广播电视台等新闻媒体开设曝光台等栏目,对严重违法行为和不文明行为予以曝光,强化社会监督,扩大宣传效应。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统